русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Термографические принтеры.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3032; Нарушение авторских прав


Создают изображение на бумаге путем сконцентрированного в нужном месте локального нагрева. Бумага, при этом, должна иметь очень тонкое термочувствительное покрытие с двумя раздельными бесцветными компонентами (рис. 1.8, стр. 22).

При локальном нагревании цветоформирователь (1-й компонент), смешиваясь с предварительно обесцвеченным красителем (2-й компонент), образует на бумажном слое видимое пятно.

Возможна печать различными цветами.

 

Регистрирующим органом в термопринтере (ТП) является термопечатающая головка (ТПГ), состоящая из стеклянной подложки с нанесенными на нее методами полупроводниковой или тонкопленочной технологии терморезисторами (нагревательными элементами). Эти терморезисторы (ТР) расположены аналогично печатающим стержням в матричных принтерах: в два ряда друг над другом. Наиболее часто ТПГ используют два ряда немного смещенных друг относительно друга нагревательных элементов по 12 элементов в ряду. ТПГ скользит вдоль строки, и матрица формирует мозаичные символы за счет нагрева ТР. Поскольку ТР очень небольшого размера, то при пропускании через них импульса тока они быстро нагреваются и также быстро остывают при отключении тока. Габариты головки небольшие - толщина несколько миллиметров, а высота H и ширина L соответствуют размеру символа. Сохраняется тот же принцип перемещения головки вдоль строки и бумаги, что и в "игольчатых" принтерах.

 

В 1982 году появились ТП, способные печатать на обычной бумаге. Такие устройства называют термопринтерами с термопереносом или принтерами с подачей красящего вещества. Принцип действия подобных принтеров приведен на рис.1.9. Как и у обычного ТП имеется термоголовка с термоэлементами 1. Термопластичное красящее вещество 2, нанесенное на тонкую подложку 3 попадает на бумагу 4 именно в том месте, где элементами ПГ обеспечивается должный нагрев. Далее, при перемещении бумаги с помощью транспортного валика 5 разогретый элемент красящего вещества "прилипает" к бумаге и, таким образом, переносит элемент изображения на носитель.



Существуют также принтеры, использующие при печати явление термосублимации. Под сублимацией понимают переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. Иначе этот процесс называют возгонкой (кристаллы йода, например, сублимируют при нагревании). В таких принтерах имеется возможность точного определения необходимого количества красителя, переносимого на бумагу. Это удается только благодаря электронному управлению процессом испарения красящего вещества. Комбинацией цветов красителей можно подобрать практически любую цветовую палитру.

Принтеры с термосублимацией используются только как цветные устройства, поскольку ни один тип печатающих устройств не обеспечивает лучшей цветопередачи. На рис.1.10 приведена схема, поясняющая принцип термосублимации. Печатающая термоголовка (4) разогревает ленту с красителем (2) и обеспечивает перенос красящего вещества на носитель (1). Красящая лента подаётся с катушек (3,5).

Принтеры с термопереносом и термосублимацией относятся к группе матричных (знакосинтезирующих) безударных печатающих устройств. Поэтому практически все преимущества матричных принтеров автоматически распространяются и на эти типы принтеров.

По скорости печати принтеры с термопереносом, как правило, уступают современным моделям струйных устройств. Ограничения по скорости обусловлены, в основном, задержкой нагрева термоэлементов.

Сублимационные принтеры занимают свою, особую нишу, поскольку позволяют наносить изображения не только на бумагу, но и на ткань, пластик, керамику, дерево и т.д.

 

1.4. Кодовые таблицы принтеров.

 

В системах обработки данных внутреннее представление символов и других знаков, выводимых на печать, основано на определенной системе кодирования - кодовой таблице. В зарубежных ЭВМ и принтерах широко используется кодовая таблица ASCII (American Standard Code for Information Interchange - Американский стандарт кодов для обмена информацией). Стандарт ASCII регламентирует только коды от 0 до 7F (0 - 127), которые занимают левую половину таблицы. Вторая (правая) половина таблицы предназначена для символов национальных алфавитов, псевдографики и других специальных символов. Таблица ASCII приведена на рис.2.7.

В таблицу ASCII (в ее правую половину) внесены символы русского алфавита (кириллицы), поэтому эта таблица одновременно соответствует таблице КОИ-8 (новый вариант), которая используется в отечественных ЭВМ и принтерах. Вертикальные колонки 8 и 9 соответствуют колонкам 0 и 1 левой половины таблицы. В этих колонках указаны управляющие символы (в русской интерпретации). Цифры и специальные знаки русского алфавита соответствуют аналогичным цифрам и специальным знакам левой половины таблицы (колонки 2 и 3).

Рассмотрим, как пользоваться (при необходимости) таблицей ASCII или КОИ-8 для определения двоичного кода каждого элемента таблицы.

 

 

Внутреннее представление каждого символа - байт. Первый полубайт (старший) представляет собой номер колонки таблицы, а второй (младший) - номер строки таблицы. Поэтому код любого символа – это двоичный код номера колонки и строки, на пересечении которых находится интересующий нас символ.

 

Кроме рассмотренной таблицы ASCII - КОИ-8 существуют другие кодовые таблицы, построенные на основе стандарта ASCII. Их называют расширением ASCII (или расширенным ASCII). Среди расширений ASCII наиболее распространены следующие:

- Кодовая таблица фирмы IBM - MATHII,

- Кодовая таблица фирмы IBM - MATRIX,

- Кодовая таблица фирмы EPSON,

- Основная кодовая таблица (Россия),

- Альтернативная кодовая таблица (Россия),

- Кодовая таблица MIC (Болгария),

- Кодовая таблица КОИ-8 (Новая редакция),

- Кодовая таблица КОИ-8 (Старая редакция) и ряд других.

Эти таблицы отличаются, в основном, различными вариантами использования правой половины кодовой таблицы ASCII, в которую включаются различные варианты начертания символов, символы псевдографики. Основа же ASCII в указанных таблицах остается неизменной. В связи с достаточно большим многообразием вариантов кодовых таблиц следует отметить, что, выбирая принтер, необходимо обращать внимание на кодовую таблицу, используемую в данном устройстве. Она должна совпадать с кодовой таблицей компьютера, к которому принтер должен подключаться. В противном случае необходимо предусмотреть меры для обеспечения совместимости ПЭВМ и принтера по кодовым таблицам.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Струйные принтеры | В знакосинтезирующих принтерах.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.