русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Элементов книги. Основной и дополнительный тексты


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 10372; Нарушение авторских прав


Структурные элементы книги. Композиция внутренних

Титульные элементы книги. Виды и оформление титульного листа. Справочно-вспомогательные элементы, примыкающие к титулу. Выходные данные

Виды книжной верстки. Верстка текста с иллюстрациями. Модульная система верстки

Системы оформления книги

Рубрикация

Структурные элементы книги. Композиция внутренних элементов книги. Основной и дополнительный тексты

ОФОРМЛЕНИЕ КНИЖНЫХ ИЗДАНИЙ

ТЕМА 4 ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ

4.6. Внешнее оформление книги. Назначение обложки и переплета, их типы. Оформление и особенности конструкции: суперобложка, форзац, футляр

Материал, помещаемый в книге, по своему характеру и назначению неодинаков и неоднороден. Различны по своей природе и по способу восприятия текст и иллюстрации. Во многих книгах, наряду с основным текстом, есть дополнительный и вспомогательный. Каждая книга имеет свою архитектонику. Выявить ее, упорядоченно и удобно для читателя расположить весь неоднородный материал книги — основная задача оформления ее внутренних элементов.

Основной, дополнительный и вспомогательный тексты. Если в основной текст не включены иллюстрации и другие виды текста, то он располагается во всю ширину книжной полосы, чаще всего одним столбцом. В некоторых изданиях текст заверстывают в две или три колонки. Делается это главным образом для того, чтобы предложить читателю сравнительно короткую, легко читаемую строку. При этом принимается во внимание не только формат книжной полосы по ширине, но и кегль шрифта. Если при кегле 10 пт. двухколонное строение применяется главным образом в широкоформатных изданиях, например, в изданиях по изобразительному искусству, то при шрифте кегля 8 пт. оно целесообразно даже в изданиях среднего формата, например, в справочниках, некоторых учебных пособиях.



В широкоформатных изданиях, если текст набирается седьмым кеглем, обоснованно расположение текста в три колонки. Так сделано, например, в третьем издании «Большой советской энциклопедии».

Двухколонное расположение необходимо для набора параллельных текстов на двух языках, например, в разговорниках, а также в некоторых переводных изданиях.

К дополнительным и вспомогательным относятся такие тексты, как предисловия, вспомогательные статьи, примечания, приложения, комментарии, в учебниках — методические указания и материалы для самостоятельной работы, в научных изданиях — подробные, поясняющие или подтверждающие основную мысль автора элементы текста (например, описания опытов). Такие тексты содержат нужные читателю сведения, но все же передают не основное содержание книги, следовательно, читатель работает над ними иначе, чем над основным текстом. Отсюда и особенности в оформлении и компоновке различных видов дополнительного и вспомогательного текстов.

Предисловие. Предисловие и близкие к нему по содержанию материалы, помещаемые под заголовком «От автора», «От составителя» и т. п., часто печатаются таким же шрифтом, как основной текст книги, и по оформлению не отличаются от него.

С таким оформлением не всегда можно согласиться. Предисловие часто содержит важные для читателя сведения, в нем дается принципиальная характеристика книги, оно дает направление всей работе читателя над книгой. Такое предисловие целесообразно выделить, например, набрав его шрифтом того же кегля, что и основной текст, но при этом увеличить междустрочный интервал.

В соответствии с общим характером оформления книги предисловие выделяют и другими способами — курсивом того же кегля (этот способ приемлем для сравнительно короткого предисловия, так как курсив читается хуже прямого начертания), набором на более узкий формат. При необходимости более экономичного и компактного оформления можно выбрать для оформления предисловия шрифт несколько пониженного кегля (например, при кегле 10 пт. для основного текста можно оформить предисловие кеглем 9 пт.) В этом случае предисловие будет хорошо читаться и вместе с тем заметно отличаться от основного текста.

Во многих книгах встречается предисловие аннотационного типа, не содержащее принципиально важных для читателя положений. Поскольку оно имеет второстепенное значение, его можно набрать шрифтом пониженного кегля, например, при кегле 10 пт. для основного текста назначить кегль 8 пт. или. если при этом предисловие не выйдет за пределы отведенного для него места, 8–9 пт.

Вступительная статья. Вступительная статья, как правило, содержит важный для читателя материал, но не принадлежит к основному тексту. Часто вступительную статью набирают для экономии бумаги шрифтом кегля 8 пт. (при кегле 10 пт. для основного текста). С этим нельзя согласиться — такое оформление как бы приглашает читателя не обращать внимания на эти тексты.

Примечания. Примечания могут быть расположены в основном тексте, вынесены в низ книжной полосы (сноски), помещены в конце книги или крупных разделов.

Внутри основного текста помещают примечания главным образом в официальных изданиях, например, в юридических кодексах, ГОСТах, производственных инструкциях, где их связь с соответствующими пунктами основного текста особенно тесна.

Внутритекстовые примечания набирают с новой строки, с абзацным отступом, выделяя их либо шрифтом пониженного кегля, либо втяжкой; возможно и сочетание этих приемов.

Кроме того, обычно их отделяют от основного текста небольшими пробелами. Слово «Примечание» выделяют шрифтом (полужирным, курсивом и т. п.) или разрядкой.

В виде сносок примечания помещаются, если они нужны читателю по ходу чтения, но все же менее тесно связаны с основным текстом. Такие примечания обычно выносят в низ полосы, набирают более мелким шрифтом (при корпусе для основного текста — петитом) и, кроме того, отделяют от основного текста пробелом и линейкой, иногда — только пробелом. Встречаются издания, где сноски расположены необычным способом, например, помещены внизу полосы, но за пределами ее стандартного формата, вынесены на боковое поле и др. Первые два способа могут подойти только при условии, что сноски короткие, третий даже при этом условии вряд ли удобен читателю и может быть оправдан только какими-нибудь особыми причинами, например, особым стилем оформления всего издания.

Для указания, к какому месту текста относится каждая сноска, пользуются особыми знаками, которые ставятся в соответствующем месте основного текста и повторяются в начале сноски. Знаками сноски обычно служат либо мелкие цифры, либо звездочки, либо (гораздо реже) те же знаки со скобкой. В формульном тексте цифры в качестве знака сноски не применяются, так как их можно спутать с показателем знака степени. Звездочки же не подходят при большом количестве сносок на странице — знаки некоторых из них стали бы слишком громоздки.

Для некоторых научных изданий по отмеченным причинам не подходят как знак сноски ни цифры, ни звездочки. В таких случаях сноски обозначают несколькими специальными знаками (первую на странице — одним, вторую — другим и т. п.)

Обычно сноски нумеруются пополосно, но иногда применяется сквозная нумерация в пределах каждой главы, статьи и даже всей книги.

При выборе того или иного способа редактору надо иметь в виду и следующее обстоятельство. Пополосная нумерация сносок на страницах книги часто не совпадает с такой же нумерацией на страницах рукописи, и это вызывает необходимость корректурной правки. Сквозная же нумерация в рукописи и в книге полностью совпадает, и в этом случае упомянутая корректурная правка отпадает. Но если в процессе издания надо будет добавить или выбросить хоть одну сноску, то сквозная нумерация всех последующих сносок изменится и это вызовет правку, которая может оказаться довольно большой. Если некоторые примечания-сноски принадлежат не автору, а редактору (переводчику), то указание об этом выделяется шрифтом, обычно курсивом.

Оформление примечания в виде подстрочных сносок характерно для учебников, для большей части научных, научно-популярных и производственно-технических изданий.

В конец книги примечания переносятся в том случае, если они менее тесно связаны с основным текстом или носят характер комментариев. Затекстовые примечания тоже набираются более мелким шрифтом. Часто, особенно в научной литературе, они нумеруются в сквозном порядке и в этом случае связываются с основным текстом такими же цифровыми обозначениями, как сноски.

Наличие в основном тексте многочисленных мелких цифровых обозначений мешает беглому чтению и придает оформлению оттенок сухости. Чтобы избежать этого, изданиях художественной литературы обычно не связывают затекстовые примечания с основным текстом какими-либо условными знаками. Так происходит потому, что затекстовые примечания порой слабо связаны с основным текстом или нужны сравнительно небольшому кругу читателей. В то же время перед каждой группой примечаний указывают, к какому произведению они относятся, а в начале каждого отдельного примечания — к какой оно странице.

Встречаются и такие издания, в которых нужны как сноски, так и затекстовые примечания. В этом случае необходима особенно четкая, и притом различно обозначенная сигнальная связь между основным текстом и примечаниями каждого вида.

Комментарии. Комментарии оформляют в основном так же, как и затекстовые примечания.

В учебниках часто встречаются такие тексты, как методические материалы: вопросы для самопроверки, задания для самостоятельной работы, упражнения, отрывки из исторических документов и т. п. Все эти виды текста необходимо оформить, чтобы привлечь внимание учащегося (об этом см. подробнее в разделе «Рубрикация»).

Приложения. Приложения (текстовые) большей частью набираются шрифтом пониженного кегля, однако приложения-таблицы — тем же кеглем, что таблицы в основном тексте. Чтобы более четко отделить приложения от основного текста, их начинают с новой полосы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обоснование выбора шрифтов | Рубрикация


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.