русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Способы обработки информации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 972; Нарушение авторских прав


Экономические явления, которые изучаются в процессе экономического анализа, имеют, как правило, количественную определенность, которая выражается в абсолютных и относительных величинах.

Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин.

Абсолютные величины показывают количественное изменение явления в единицах веса, объема, длины, т.е. в натуральных единицах, В экономическом анализе широко используются так называемые условно-натуральные единицы. Это происходит тогда, когда сопоставляются (анализируются) однородные процессы, отличающиеся по уровню качественных характеристик. Например, молоко различается по жирности, поэтому в молочной промышленности принято пересчитывать молоко разной жирности на стандартизованный уровень -2,5 %. Тогда 1 кг молока жирность 3,2 % будет составлять 1,28 кг в условно-натуральных единицах (при 2,5 %). Подобным образом пересчитывается продукция консервной промышленности в условные банки, топливо (от дров разных пород деревьев до угольного, нефтяного и газового различных месторождений) в условное при единице равной 1 т кузнецкого каменного угля, трактора в условные единицы равной 15 л.с. и т.д.

Наиболее широко в экономическом анализе используются денежные единицы - рубли или какая-нибудь другая национальная валюта (доллары, франки, марки). Однако, и здесь имеет место использование условных единиц, когда за условную принимается, например, один американский доллар.

Относительные величины отражают соотношение величин за разное время или по разным объектам. Относительные величины получают в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу сравнения. Они могут выражаться в виде коэффициентов или процентов.

Различают следующие виды относительных величин, применяемых в экономическом анализе, а именно: планового задания, выполнения плана динамики, структуры, координации, интенсивности эффективности.



Относительная величина планового задания представляет собой отношение планового уровня текущего периода к его уровню в прошлый период или к среднему за несколько прошлых периодов.

Относительная величина выполнения плана - это отношение между фактическим и плановым уровнями выраженное обычно процентах.

Относительные величины динамики отражают изменение показателей за какой-либо промежуток времени. Они определяются тем деления величины показателя текущего периода на его уровень прошлом периоде (месяце, квартале, году). Различают показатели динамики в виде темпов роста или темпов прироста (темп роста единица). Относительные величины динамики (темпы роста или роста) могут быть базисными и цепными. Базисные - это когда следующий уровень ряда динамики за ряд периодов сравнивается с базисным, а цепные - когда каждый уровень соотносится с предыдущим.

В процессе экономического анализа часто возникает потребность определения средних темпов роста за ряд периодов (лет, кварталов). Средние темпы роста рассчитываются как средняя геометрическая, но не арифметическая. Расхождение в результатах, в этих случаях достигает 0,2 %, что при больших значениях исходной информации приводит к существенным неточностям. Пример. Имеются данные цепных темпов роста за 4 квартала 1,05; 1,09; 1,1; 0,9. Средний темп роста, исчисленный как средняя геометрическая будут

1,05 х 1,09 х 1,1 х 0,9 = 1,333 = 1,037

А исчисленный как средняя арифметическая будет

1,05 + 1,09 + 1,1 + 0,9 = 4,14:4= 1,035

расхождение, как видим, составляет 0,2 %

Относительные показатели структуры - это относительная доля (удельный вес) части в целом, выраженная в процентах. Например, доля рабочих, служащих, специалистов и руководителей в общей численности промышленно производственного персонал.

Относительные величины координации представляют собой соотношение отдельный частей целого между собой. Например, соотношение численности рабочих и руководителей; активной и пассивной частей основных производственных фондов; собственных и заемных средств и т.п.

Относительные величины интенсивности характеризуют степень развития какого-либо явления в соответствующей среде. Например, число врачей на 1000 чел. населения; число единиц легковых автомобилей на 100 тыс. населения;

Относительные величины эффективности - это соотношение эффекта от использования какого либо ресурса с затратами. Например, производство продукции на один рубль затрат, на одного рабочего; съем продукции с одного квадратного метра производственных площадей и т.д.

Средние величины являются такими показателями, которые позволяют переходить от единичного к общему, от случайному - к закономерному, без них невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям. По образному выражению «средняя величина является полномочным представителем совокупности по какому-либо признаку».

В экономическом анализе используются разные виды средних: средняя арифметическая, средняя гармоническая, средняя геометрическая, средние структурные - мода, медиана и другие. Методология расчета различных средних величин несложна и рассматривается в соответствующих разделах теории статистики, высшей математики. Особенность средней геометрической, применительно к экономическому анализу была изложена при рассмотрении относительных величин динамики.

Однако, при использовании средних величин, следует иметь ввиду, что они дают обобщенную характеристику явлений. Но, нередко бывает так, что за общими средними показателями не видны результаты работы передовых участков, бригад, или наоборот - отстающих. Поэтому в процессе анализа необходимо раскрывать содержание средних величин, дополняя их другими аналитическими показателями - групповыми, индивидуальными и другими.

Табличный метод. Результаты анализа обычно оформляются в виде таблиц. Таблицы - это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма изложения аналитической информации при расположении цифр в определенном порядке. Таблица значительно выразительнее и нагляднее словесного текста. По крылатому выражению «таблица призвана немым цифрам открыть уста». Показатели в таблице располагаются в более логичной и последовательной форме, занимают меньше места по сравнению с текстовым изложением и познавательный эффект достигается значительно быстрее. Таблица позволяет охватить все аналитические данные в целом как единую систему, лучше прослеживается связь между отдельными показателями.

В каждой таблице различают подлежащее, которое характеризует сам объект и сказуемое, которое характеризует изучаемый объект различными числовыми или атрибутивными показателями.

При построении таблиц следует соблюдать следующие основные правила:

1) Каждая таблица должна быть пронумерована и иметь название, которое в краткой форме отражает ее содержание;

2) Графы (колонки) таблицы должны быть пронумерованы арабскими цифрами для удобства ссылки на цифры в тексте;

3) В таблице используется только общепринятые сокращения (тыс. руб., шт., % и т.п.);

4) В таблице по соответствующим показателям должны быть приведены единицы измерения. Если единицы измерения общие, то она выносятся справа над таблицей под заголовком;

5) Цифровые можно сокращать. Округление цифр производится с одинаковой точностью (до 0,1 или до 0,01 и т.д.);

6) К таблице можно давать примечания, которые располагай под таблицей;

7) в тех колонках, графах, где на можно быть получен результат (например, нельзя суммировать численность рабочих и уровень зара­ботной платы) ставить знак «X», т.е. диагональный крест.

По аналитическому содержанию различают таблицы отражающие:

• характеристику изучаемого объекта по тем или иным признакам;

• порядок расчета показателей;

• динамику изучаемых показателей;

• структурные изменения в состав показателей;

• взаимосвязь показателей по различным признакам;

• результаты расчета влияния факторов на уровень исследуемого показателя;

• методику подсчета резервов;

• сводные результаты анализа.

Экономическими графиками называют условные изображения числовых величин в виде различных геометрических фигур, линий. Графики являются средством обобщения и анализа экономических явлений и взаимные связи между явлениями. Графики имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изучаемый материал становится более доходчивым и понятным. Как говорится: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это очень образно характеризует основное достоинство графиков.

Статистические графики различают по содержанию и способу построения. По содержанию изображаемых экономических показате­лей графики разделяют на следующие виды: сравнения, динамики, структуры, взаимосвязанных показателей.

По способу построения различают графики: столбиковые, лен­точные, линейные, квадратные, круговые.

Круговые диаграммы чаще используются для иллюстрации структуры изучаемого явления.

Степень сложности и разнообразия экономических графиков определяется конкретными задачами исследования.

Графические способы находят широкое применение при изучении сведений о ходе выполнения плана. В этом случае будут две линии: плановый и фактический уровни показателей за каждый день или другой промежуток времени.

Графические способы используются также при решении методических задач и в первую очередь при построении различных схем для наглядного изображения внутреннего строения изучаемого объекта, последовательности технологических операций и т.п.

В управленческом процессе весьма эффективно могут использоваться так называемые расчетные графики - «номограммы» принци­пы построения которых изложены в специальной литературе.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подготовка исходных данных для проведения аналитического исследования | АРМ аналитика


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.