Если ваша программа должна обрабатывать матрицы переменных размерностей (скажем, N по горизонтали и М по вертикали), то вы столкнетесь с проблемой изначального задания массива, ведь в разделе var не допускается использование переменных. Следовательно, самый логичный, казалось бы, вариант
var m,n: integer;
a: array[1..m,1..n] of real;
придется отбросить.
Если на этапе написания программы ничего нельзя сказать о предполагаемом размере входных данных, то не остается ничего другого, как воспользоваться техникой динамически распределяемой памяти (см. лекцию 12).
Предположим, однако, что вам известны максимальные границы, в которые могут попасть индексы обрабатываемого массива. Скажем, N и М заведомо не могут превосходить 100. Тогда можно выделить место под наибольший возможный массив, а реально работать только с малой его частью:
const nnn=100;
var a: array[1..nnn,1..nnn] of real;
m,n: integer;
Массивы относятся к структурам прямого доступа. Это означает, что возможно напрямую (не перебирая предварительно все предшествующие компоненты) обратиться к любой интересующей нас компоненте массива.
Доступ к компонентам линейного массива осуществляется так:
<имя_массива>[<индекс_компоненты>]
а многомерного - так:
<имя_массива>[<индекс>,_,<индекс>]
Правила употребления индексов при обращении к компонентам массива таковы:
1. Индекс компоненты может быть константой, переменной или выражением, куда входят операции и вызовы функций.
2. Тип каждого индекса должен быть совместим с типом, объявленным в описании массива именно для соответствующего "измерения"; менять индексы местами нельзя.
3. Количество индексов не должно превышать количество "измерений" массива. Попытка обратиться к линейному массиву как к многомерному обязательно вызовет ошибку. А вот обратная ситуация вполне возможна: например, если вы описали N-мерный массив, то его можно воспринимать как линейный массив, состоящий из (N-1)-мерных массивов.
Примеры использования компонент массива:
x[0]:=15;
a2['z']:= a2['z']+1;
a3[-10]:= 2.5;
a3[i+j]:= a9[i,j];
a10[x>0,sgn(x),'!',abs(k*5)]:= 0;
В памяти компьютера элементы массива следуют друг за другом так, что при переходе от младших адресов к старшим наиболее быстро меняется самый правый индекс массива.
var y:array [1..2,1..2] of integer;
begin
y[1,1]:=1;
y[2,1]:=2;
y[1,2]:=3;
y[2,2]:=4;
end.
В памяти друг за другом будут расположены байты со значениями 1,3,2,4.