русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Простые и дроссельно-фланцевые волноводные соединения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 7025; Нарушение авторских прав


Простое (контактное) соединение волноводов представлено на рис.2.3. В этой конструкции соединяемые отрезки волноводов 1 плотно прижимаются друг к другу при помощи плоских фланцев 2, припаянных к волноводам, которые стягиваются винтами или струбцинами (в том случае, если в соответствии с назначением предполагается частая разборка и сборка соединения). При этом поверхности фланцев должны быть плотно и точно подогнаны друг к другу, так как неточность подгонки и несовершенство контакта между фланцами вызывает потери энергии и создает опасность электрического пробоя.

Рис. 3

 

Дроссельно-фланцевое соединение по сравнению с контактным соединением является более надежным в эксплуатации (рис.2.4). Оно содержит дроссельный 2 и гладкий 3 фланцы, припаянные к соединяемым волноводам 1. Дроссельный фланец отличается от гладкого тем, что содержит полуволновый короткозамкнутый шлейф abc, образованный кольцевой канавкой ab, глубиной λ/4 и зазором bс между фланцами, длина которого тоже равна λ/4.

Рис. 4

Продольный ток проводимости волны Н10 в зазоре 4 преобразуется в ток смещения, который возбуждает Т-волну в зазоре и волну Н11 в канавке. Это объясняется тем, что радиальная линия образована параллельными плоскостями фланцев, что благоприятно для возбуждения Т-волны, канавка же формирует коаксиальную линию с соотношением диаметров проводов, позволяющим возбуждаться волнам Е- или Н-типа. Из них в данном случае образуется волна Н11, так как структуре этой волны близок продольный ток волны Н10 в волноводе.

Принцип действия дроссельно-фланцевого соединения волноводов основан на свойстве трансформации сопротивлений четвертьволновыми отрезками ЛП (рис.2.5). Согласно этому свойству, нулевое сопротивление в точке а трансформируется четвертьволновой линией ab (канавкой) в большое сопротивление в точке b.Затем это большое сопротивление четвертьволновым отрезком bc (зазором) трансформируется в нулевое сопротивление в точке с. Тем самым устраняется зазор 4 по току СВЧ между соединяемыми волноводами. При этом качество гальванического контакта между фланцами 2 и 3 в точке b значения не имеет. Однако если фланцы 2 и 3 (рис.2.4) установлены недостаточно точно, то возрастает отражение от соединения и уменьшается полоса пропускания. От этого недостатка свободны дроссельно-фланцевые соединения с неполной выточкой, т.е. в области концентрации электрического поля волны Н11 в канавке. Полоса пропускания такого соединения достигает 17…20% от центральной частоты [5].



Сопротивление в точке короткого замыкания ЛП Z = 0, а ток бесконечно большой. Это нулевое сопротивление четвертьволновым отрезком ЛП преобразуется в бесконечно большое сопротивление, а ток стремится к нулю. Затем бесконечно большое сопротивление трансформируется следующим четвертьволновым отрезком ЛП в нулевое сопротивление на входе, а ток при этом возрастает до бесконечности. Таким образом, входное сопротивление полуволнового короткозамкнутого отрезка ЛП Z = 0.

Рис.5

Следует заметить, что расстояние в четверть длины волны между внутренней поверхностью волновода и кольцевой канавкой выдерживается только по отношению к середине широкой стороны поперечного сечения волновода. Однако это не вызывает больших потерь для дроссельно-фланцевых соединений с неполной проточкой канавки, так как напряженность электрического поля волны Н10 в прямоугольном волноводе уменьшается от середины к краям широкой стороны его поперечного сечения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неподвижные соединительные разъемы коаксиальных линий передачи | Гибкие волноводные секции


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.