2. Неподвижные соединительные разъемы коаксиальных линий
передачи.
3. Простые и дроссельно-фланцевые волноводные соединения.
4. Гибкие волноводные секции.
5. Коаксиальные вращающиеся сочленения.
6. Волноводные вращающиеся сочленения.
Линия передачи от передатчика до антенны и от антенны до приемника составляет высокочастотный тракт радиотехнической системы. При этом соединительные устройства являются его неотъемлемой частью. Необходимость их использования обусловлена тем, что отдельные участки тракта могут отличаться конструктивно, некоторые из них неподвижны, другие перемещаются в процессе функционирования системы и т.д. Таким образом, соединительные устройства предназначены:
- для соединения различных по конструкции участков фидерного тракта;
- для соединения неподвижных участков фидерного тракта с подвижными.
Основные требования, предъявляемые к соединительным устройствам:
- надежный электрический контакт по высокой частоте в месте соединения;
- минимум отражений волн в местах соединения в заданной полосе частот;
- минимум потерь энергии на излучение ее в окружающее пространство;
- исключение электрического пробоя соединения при передаче заданной мощности, который в месте соединения весьма вероятен (продольные токи волновода достигают десятков – сотен ампер);
- герметичность, чтобы соединение выдерживало давление газа, которым наполняют, например, волновод для увеличения его электрической прочности, и исключалось бы проникновение в линию пыли, влаги, ухудшающих условия передачи энергии.
Рис. 1
Коаксиальный соединитель является участком коаксиальной линии передачи, поэтому его конструкция и размеры определяются параметрами и размерами соединяемых линий.
По способу соединения ответных частей соединители подразделяются на резьбовые, байонетные и врубные. У резьбовых соединителей соединение и фиксация ответных частей осуществляется с помощью резьбовой накидной гайки (рис. 2). Контакт между внутренними проводами 1 создается при помощи наконечника 3, который вставляется в гнездо 2, принадлежащее ответной секции; между внешними проводами линии 4 соединение осуществляется посредством конусной цанги 5 и конусной втулки 6. Для улучшения контактов в гнезде 2 и цанге 5 сделаны продольные прорези. Взаимное положение внутренних и внешних проводов сочленения фиксируется опорными изоляционными шайбами 7. Разъем стягивается накидной гайкой 8, которая навинчивается на резьбу 9.
Рис.2
У байонетных соединителей соединение и фиксация ответных частей обеспечивается с помощью замкового устройства, использующего скольжение выступов в пазах по винтовой линии. У врубных соединителей фиксация обеспечивается вставлением вилки в розетку, замковое устройство отсутствует.
Каждому соединителю присваивается условное обозначение, состоящее из следующих символов:
чисел, поставленных через дефис, первое из которых указывает величину волнового сопротивления, второе – порядковый номер разработки конкретной типоконструкции соединителя, характеризующий примененные материалы и значения технических характеристик, а также вид сочленения (соединителям с байонетным соединением присваивают номера с 1 по 100, с резьбовым – с 101 по 500, с врубным – с 501 по 700);
буквы, обозначающей вид диэлектрического материала опорной шайбы (П – полиэтилен, С – полистирол, Ф– фторопласт, К– керамика, В – высокочастотные пресс-порошки и т.д.).
Например, соединитель радиочастотный 50-омный с резьбовым соединением и фторопластовым изолятором обозначается СРГ-50-125Ф.