русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

II. Кейнсианские функции потребления и сбережений.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2452; Нарушение авторских прав


S = I (5).

Равенство (4) можно назвать основным макроэкономическим тождеством для двухсекторной модели экономики (без участия государства и иностранного сектора). Так как потребление, сбережения и инвестиции играют важную роль в экономике, то в макроэкономической теории особое значение имеет вопрос о том, какие факторы оказывают решающее воздействие на эти совокупные величины.

 

По показателям потребление является самым крупным компонентом совокупных расходов, так как домашние хозяйства приобретают множество товаров и услуг. Те средства, которые домашние хозяйства не расходуют на потребление, откладываются в качестве сбережений. Поэтому экономисты определяют сбережения как «непотраченные деньги» или «непотребленную часть располагаемого дохода». В то же время, сбережения – это вычет из текущего потребления в пользу будущего, то есть отложенное потребление. Поэтому решения домохозяйств о той доли дохода, которую следует направить на потребление, являются в то же время и решением о величине оставшихся сбережений. То есть, факторы, влияющие на потребление и сбережение, в этом смысле пересекаются.

Классическая школа полагала, что человек ведет себя рационально, поэтому, намереваясь сделать сбережения, будет откладывать денежные средства только в том случае, если они принесут ему доход в форме процента (посредством размещения сбережений в банках, покупки акций или облигаций). По мнению экономистов-классиков, чем выше реальная ставка процента, тем больше у человека стимулов для сбережений, и наоборот. То есть, сбережения представляют собой величину, которая прямо пропорционально зависят от реальной процентной ставки (возрастающая функция). Поскольку при увеличении сбережений оставшаяся часть дохода (то есть потребление) будет уменьшаться, то с точки зрения классической школы потребление – убывающая функция от реальной процентной ставки.



Иную точку зрения отстаивала кейнсианская школа.Дж. утверждал, что домашние хозяйства в большинстве случаев предпочитают текущее потребление будущему, поэтому процентная ставка уже не играет решающей роли при выборе между потреблением и сбережениями.

Дж. М. Кейнс выдвинул гипотезу, которая вошла в экономическую теорию под названием основного психологического закона Дж. М. Кейнса. Он писал: «Основной психологический закон,… исходя из нашего знания человеческой природы и… детального изучения прошлого опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход»[1]. Другими словами, с ростом дохода растет его доля, направляемая на сбережения.

 
 

Главный фактор, влияющий и на потребление, и на сбережения, по мнению Дж.М. Кейнса, – это текущий доход домашних хозяйств: С = f (Y).

Графически функция потребления строится следующим образом. На оси абсцисс откладывается текущий доход домашних хозяйств, на оси ординат – расходы на потребление. Если бы весь доход домашние хозяйства расходовали на потребление, то подобную ситуацию отражала бы любая точка, лежащая на биссектрисе прямого угла (C=Y). Каждая точки биссектрисы – это точка, в которой значения на осях равны, то есть уровень потребления соответствует уровню дохода. Однако, в реальной действительности потребление может существенно отличаться от дохода, причем как в одну, так и в другую сторону.

Реальная функция потребления представлена на рис. 3 линией C = f (Y). Эта линия проходит не через начало координат, а через точку С0. С0 – это часть потребительских расходов домашних хозяйств, которая не зависит от дохода (это так называемое автономное потребление). Величина автономного потребления зависит в первую очередь от раннее отложенных домохозяйствами сбережений, а также от помощи со стороны государства, гуманитарной помощи из-за рубежа и т.д. Если текущий доход равен 0, то потребление может осуществляться за счет продажи акций, облигаций, предметов длительного пользования, ювелирных украшений и т.д.

Точка А на графике – это точка нулевых сбережений, слева от нее расположена область отрицательных сбережений (потребительские расходы домашних хозяйств больше, чем их доход, за счет сбережений прошлых периодов, то есть изменение сбережений – величина отрицательная), справа – область положительных сбережений (потребительские расходы домашних хозяйств меньше, чем их доход, поэтому изменение сбережений – величина положительная).

Собственно величина потребления на графике представляет собой расстояние от оси абсцисс до линии потребления – D1D2. В этом случае величина сбережений – это расстояние между линией потребления и биссектрисой (D2D3), так как весь доход – это отрезок D1D3.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первичный доступ ISDN | Важным параметром, устанавливающим количественную связь между потреблением и доходом, является предельная склонность к потреблению.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.