русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системный подход к управлению


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1278; Нарушение авторских прав


В специальной литературе обычно указывается множество определений управления – факт, свидетельствующий о концептуальной фрагментарности и эклектичности управления как научной дисциплины. Управление определяется как наука (область человеческого познания), искусство (практика выполнения работы), функция (вид деятельности), процесс (деятельность по выполнению функций управления). Принимая во внимание столь неоднозначную трактовку управления, неудивительно, что в устах представителей различных дисциплин управление получает разное толкование.

С точки зрения системного подхода управление – это целенаправленное, обусловленное объективными законами воздействие на систему с целью сохранение основного качества системы в условиях изменений внешней среды или достижения определенной цели системы.

Любая система, в которой реализуется управление, называется система управления. Система управления состоит из двух подсистем: управляющей подсистемы и управляемой подсистемы.

Управляющая система (субъект управления) - система, осуществляющая функцию управления. Под субъектом управления понимается физическое или юридическое лицо, от которого исходит властное воздействие. От субъекта управления необходимо отличать субъект управленческой деятельности. Последний может быть только физическим лицом, живым человеком.

Управляемая система (объект управления) - система, которой управляют, которая испытывает управляющее воздействие. Объектами управления, т.е. тем, на что направлено властное воздействие субъекта управления, могут выступать физические и юридические лица, а также социально-экономические системы и процессы. Необходимо учитывать, прежде всего, что функционирование управляемых объектов осуществляется в соответствии с особенностями различных видов человеческой деятельности.

Управляющее воздействие в рамках системного подхода - это прямая связь, идущая от субъекта к объекту управления. Именно она лежит в основе базового определения понятия «управление». Прямое управляющее воздействие предполагает изменение поведения объекта в нужном для субъекта направлении. В управленческом механизме прямое воздействие может быть различным по качеству от мягкого воздействия до принудительно силовых форм. Если использовать инструментарий системного проектирования, то базовое определение представляется в виде следующей модели – рис. 1.



 
 

 

 


где У – управляющее воздействие (прямая связь)

Рисунок 1 – Системный подход к базовому определению категории «управление»

Однако, связь между управляющей и управляемой системами не ограничивается лишь прямым воздействием. Во взаимодействиях между субъектом и объектом управления существует ряд обратных связей – потоков информации от объекта управления к субъекту управления.

Необходимо учитывать, прежде всего, что управление объектами осуществляется в соответствии с особенностями этих объектов. Поэтому нельзя управлять вообще, по общему шаблону или собственной прихоти. Следует досконально знать состояние управляемой системы, а также факторы, влияющие на это состояние. Поэтому управленческое воздействие должно быть дифференцировано в зависимости от состояния управляемого объекта. Учет состояния объекта управления при формировании управленческого воздействия это, по сути, обратная связь – связь от объекта управления к субъекту управления. Это первый вид обратной связи в управлении.

Качество управленческого решения существенно будет зависеть от того насколько будет полно проанализировано состояние объекта управления. Таким образом, эффективность и стабильность управления зависит от степени реагирования управляющей системы на потребности и запросы управляемой системы.

Нарушение этого правила приводит к тому, что субъект управления начинает воздействовать на объект управления не на основании объективно полученной информации о состоянии объекта, а субъективно на основании собственного волюнтаризма, в угоду собственных желаний. Неадекватность управленческих воздействий состоянию объекта управления понижает качество управления.

Второй вид обратной связи это анализ причин состояния объекта управления. Этот вид обратной связи также предшествует управленческому воздействию. Любое неудовлетворительное состояние объекта управления вызвано определенными причинами. Необходимо исследовать источники этой проблемы. Управление без учета этого вида обратной связи может привести к тому, что проблема будет решена в краткосрочном периоде, а в долгосрочном периоде проблема в виде неудовлетворительного состояния объекта управления возобновится, так как не были нейтрализованы причины ее вызвавшие.

Третий вид обратной связи связан с отражением результатов управляющего воздействия. В эффективно действующей системе управления информация поступает к субъекту управления, в соответствующие аналитические центры, которые производят ее отбор, делают анализ, обобщения, соответствующие выводы. Эта обратная связь служит основой для оценки эффективности управленческого решения, анализа следствий управленческого решения, выявления степени достижения поставленной цели. Далее на основе этого анализа субъект управления корректирует управленческие решения и принимает новые. В отличии от предыдущих обратных связей эта обратная связь не предшествует управленческому воздействию, а следует после нее. Это очень важный вид обратной связи, именно при ее наличии субъект управления получает возможность самообучения и самосовершенствования по принятию наиболее эффективных методов воздействия.

И, наконец, четвертый вид обратной связи имеет место в системе управления это саморегулирование – самостоятельное реагирование объекта управления на внешние воздействия, нарушающие его нормальное функционирование. Эта единственная связь, которая не зависит от управленческого воздействия – не предшествует и не предваряет его. Наличие этой связи в системе управления позволяет объекту управления оперативно адаптироваться к изменениям внешней среды без управляющего воздействия субъекта управления. Это основа устойчивости и выживаемости объекта управления. Отсутствие связи ведет к неустойчивости и кризису управляемой системы при отсутствии своевременных управленческих воздействий.

Таким образом, прямые и обратные связи в управлении носят взаимосвязанный характер. В системном взаимодействии субъектов и объектов управления не только субъекты воздействуют на управляемые объекты, но и последние, в свою очередь, влияют на субъекты управления.

Сказанное выше можно представить в виде графической модель управления, которая устоялась в рамках системного подхода. Она представлена на рисунке 1.

 
 

 


где У - управляющее воздействия на управляемую систему.

I - первый тип обратной связи, информация о состоянии объекта управления;

II – второй тип обратной связи, информация о причинах состояния объекта управления;

III – третий тип обратной связи, информация о ходе исполнения или о конечном результате управленческого воздействия

IV – четвертый тип обратной связи – способность саморегулирования

Рисунок 1 – Модель управления на основе обратных связей

Управление, осуществляемое на основе обратных связей намного эффективней управления основанного только лишь на прямом воздействии или управления лишь частично берущего во внимание те или иные обратные связи.

Каждая система управления имеет свою конфигурацию прямых и обратных связей. В одних системах управления присутствуют все виды обратных связей. Это наиболее эффективные системы управления. В других системах может отсутствовать одна из обратных связей. Эффективность управления в этих системах существенно снижается. Также возможны конфигурации систем управления, когда в управлении отсутствуют обратные связи. В подобных системах функция управления осуществляется наименее эффективно.


Таблица Комплекс обратных связей в системе управления

Связи между субъектом и объектом управления Характеристики связи Последствия отсутствия связи в системе управления
первый тип обратной связи   Отражает информацию о состоянии объекта управления. Предшествует управленческому воздействию. Наличие этой связи в системе управления позволяет разработать адекватные меры управленческого воздействия. Основа принятия управленческого решения. Отсутствие связи ведет к управлению без учета состояния объекта. Низкая эффективность управленческого воздействия. Субъективность и волюнтаризм в принятии решений
второй тип обратной связи   Отражает информацию о причинах состояния объекта управления. Предшествует управленческому воздействию. Наличие этой связи в системе управления позволяет раскрыть глубинные причины неудовлетворительного состояния объекта управления. Основа принятия управленческого решения. Отсутствие связи ведет к восстановлению неудовлетворительного состояния объекта управления после управленческого воздействия. Низкая эффективность управленческих решений в долгосрочной перспективе.
третий тип обратной связи   Отражает информацию о ходе исполнения или о конечном результате управленческого воздействия. Следует после управленческого воздействия. Наличие этой связи в системе управления позволяет корректировать решение и отслеживать ход выполнения решения. Основа самосовершенствования системы управления. Отсутствие связи ведет к отсутствию опыта и понимания причинно-следственной цепочки между принятым решением и полученным результатом.
четвертый тип обратной связи   Отражает способность объекта управления к саморегулированию. Не зависит от управленческого воздействия. Наличие этой связи в системе управления позволяет объекту управления оперативно адаптироваться к изменениям внешней среды без управляющего воздействия управляющей системы. Основа устойчивости и выживаемости объекта управления. Отсутствие связи ведет к неустойчивости и кризису управляемой системы при отсутствии своевременных управленческих воздействий.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность системного подхода | Формализация и контроль выполнения стратегии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.