русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопросы к лекции 1


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1236; Нарушение авторских прав


Классификация и состав рыбоперерабатывающих предприятий

Экономические и производственные связи с другими отраслями или предприятиями;

снабжение предпри­ятия водой, топливом, электроэнергией, паром;

мощность пред­приятия, ассортимент продукции, технология и т. п.

В разделе «Экономическая характеристика района строитель­ства» указывается административная принадлежность места раз­мещения предприятия и даются характеристика района строи­тельства, численность населения, климатические и географи­ческие данные, сведения о путях сообщения. Приводятся сведе­ния об имеющейся в этом районе промышленности, ее перспек­тивы развития. Большое внимание уделяется анализу деятельности рыбоперерабатывающих предприятий. Если производит­ся реконструкция предприятия, то приводится его характерис­тика и делается анализ финансовой деятельности предприятия. Анализируется конъюнктура рынка и дается ее прогноз. Изуча­ется деятельность на рынке рыбной продукции отечественных и зарубежных компаний. Приводятся статистические данные о динамике потребления рыбной продукции в течение ряда лет. Изучается динамика потребления рыбной продукции различно­го ассортиментного состава. Делается прогноз о потенциальной емкости рынка для того или иного ассортимента рыбной про­дукции. Анализируется государственная политика о поддержке отечественных производителей и делаются выводы по тому или иному ассортименту продукции, как в России, так и за ру­бежом.

На основании проведенных исследований выбираются про­изводительность и ассортимент выпускаемой продукции.

В разделе «Маркетинговые исследования» приводятся сведе­ния о покупателях рыбной продукции как по слоям населения (в зависимости от доходов), так и по регионам. Выявляются оптовые покупатели, пределы колебаний оптовых цен. Отмеча­ются регионы наибольшего потребления данного вида продук­ции. Формируется цель стратегии маркетинга. Например, од­ной из целей стратегии маркетинга может быть (в случае рекон­струкции предприятия): увеличение доли N-рыбоперерабатывающего предприятия на рынке рыбной продукции, активное продвижение на рынок новых видов продукции, неуклонное повышение качества и сроков хранения выпускаемых изделий. Здесь же определяются задачи для достижения указанной цели. Например, увеличение доли N-рыбоперерабатывающего пред­приятия на рынке рыбной продукции планируется решать ме­тодом: масштабной и агрессивной рекламной кампании; уча­стия в российских и международных выставках и ярмарках; политики сохранения доступных цен на продукцию; создания и оптимизации сбытовой сети в регионе размещения пред­приятия; разработки новых технологий, повышающих качество продукции, ее сроки хранения;



 

создания сбытовых сетей в дру­гих приоритетных регионах России и в странах ближнего зару­бежья; проведения региональных рекламных кампаний.

В разделе «Сырьевые ресурсы» приводятся сведения о дина­мике вылова за последние 3-5 лет рыб разного видового состава по различным районам лова. Анализируется вылов местных видов рыб, а также радиус доставки рыбы из других регионов. Изуча­ются прогнозы по вылову тех или иных рыб на ближайшие 5-10 лет. Рассматриваются возможности поставки рыбного сырья из стран ближнего и дальнего зарубежья, если это экономически целесообразно. Например, на одном из предприятий в г. Мурманске наряду с продук­цией из традиционных для этого региона видов рыб (сельдь, мой­ва, камбала, окунь, зубатка, палтус) выпускают также рыбные изделия из каспийской кильки, чехони, леща, воблы, поставляемых из Астрахани. Однако продукция из этих видов рыб успешно конкурирует с таковой, выпущенной из рыбы, традиционной для Мурманска.

Сведения о вылове в перспективе и ретроспективе берутся по данным рыбодобывающих организаций и научно-исследо­вательских институтов (ВНИРО, ТИНРО-Центра, АтлантНИРО, ПИНРО). Сведения, связанные с запасами рыбы и объемами их вылова, можно также получить из материалов международных и отечественных выставок, специализированных журналов, выпускаемых под эгидой рыбопромышленных объединений и Федерального агентства по рыболовству.

При неблагоприятной перспективе вылова какого-нибудь вида рыбы на него не следует ориентироваться в процессе даль­нейшего проектирования. В конце раздела указывают видовой состав и объемы поставок, и также определяются фирмы — поставщики сырья, с которыми согласовывают объемы возможных поставок рыбы.

В разделе «Выбор строительной площадки» учитывают сле­дующее: площадка не должна находиться под местами залегания полезных ископаемых, в зоне горнорудных разработок и в ме­стах вероятного сползания оползней.

Площадку обычно выбирают вблизи населенных пунктов, там где имеется возможность подвести воду, электроэнергию, отвести сточные воды в существующую канализацию и т. п.

Произведенный выбор строительной площадки оформляют актом, прилагая к нему данные предварительных изысканий местности [26]. Для характеристики строительной площадки составляется ситуационный план (рис. 1.2), который показыва­ет расположение ее на местности. На ситуационный план, со­ставляемый обычно в масштабе 1 : 5000, наносятся ближайшие жилые кварталы, промышленные предприятия, магистральные сооружения, железнодорожные линии, дороги, высоковольтные линии электропередач, водопровод, канализация, водоемы и т. п.

Наличие ситуационного плана позволяет рационально ори­ентировать завод на местность, решить вопрос о примыкании к железнодорожной ветке, о проведении на территорию высоко­вольтной линии электропередач, о подключении к водопроводу и городской системе канализации и т. п. После составления ситуационного плана оформляют план земельного участка, от­веденного под строительство. Его составляют в масштабе 1 : 5000, иногда 1: 1000. На план земельного участка (рис. 1. 3) наносится роза ветров, показывающая преимущественные направления ветра, а также имеющиеся строения, которым дается характери­стика с тем, чтобы можно было решить вопрос об их временном (на период строительства) или постоянном использовании. Одновременно определяется перечень объектов, подлежащих сносу. На план участка наносятся также линии электропере­дач, внешняя водопроводная сеть, канализация, теплосети, до­рожные магистрали, рельеф местности, указываются места бу­рения скважин. По результатам бурения к плану прилагаются схемы разреза скважины по глубине, по которым можно опре­делить состав грунта (песок, глина, каменистый грунт, торф и т. п.) с указанием нагрузок и местонахождения грунтовых вод, приводятся сведения о глубине промерзания грунта. Грунтовые воды допускаются на глубине не менее 3,5 м. Если это необхо­димо, при бурении определяют наличие подземных водоемов, при этом определяют глубину залегания водоема и мощность водоносного слоя. Выбор строительной площадки оформляют актом соответствующей формы.

На этапе ТЭО (ТЭР) решают вопросы экономических и про­изводственных связей с другими отраслями или производства­ми. Определяют фирмы, которые будут поставлять строитель­ные материалы и оборудование, вести проектирование, стро­ительно-монтажные работы, и составляют задания для прове­дения тендеров по выполнению тех или иных работ. Предва­рительно согласовывают с фирмами возможности поставок сырья и материалов, топлива, электроэнергии и т. п. На пери­од строительства необходимы вода и электроэнергия. Вопросы по снабжению стройки водой и электроэнергией также необ­ходимо согласовывать с соответствующими организациями.

Таким образом, экономические и производственные связи строящегося объекта могут быть временными (на период стро­ительства) и постоянными (в процессе эксплуатации предпри­ятия).

I

СК — скважина для взятия проб грунта

Рис. 1.3. План земельного участка

В ТЭО (ТЭР) намечаются решения снабжения предприятий водой, топливом, электроэнергией, паром. Определяется глуби­на заложения водопровода, его диаметр, стоимость 1 м3воды. С фирмой, которой принадлежит водопровод, согласовывают ме­сто подключения к водопроводу и перечень связанных с под­ключением работ. Воду исследуют по качеству, определяя физи­ко-химические и микробиологические показатели (требования СанПиН 2.1.4.559-96). На основании норм расхода воды на вы­пуск единицы продукции данного ассортимента определяют ори­ентировочно максимально возможный расход воды, находят диаметр будущего трубопровода, принимая во внимание, что скорость воды не должна превышать в трубопроводе 1 м/с. Ус­танавливают протяженность водопровода. При решении вопросов снабжения предприятия электроэнергией выясняют нали­чие высоковольтной линии электропередач, ее удаленность от будущего строительства и напряжение электрического тока, сто­имость электроэнергии.

Согласовывают с энергетиками место подключения к линии и перечень работ, связанных с этим под­ключением. Зная производительность предприятия, по нормам расхода электроэнергии на единицу продукции определяют мощ­ность предприятия по электроэнергии и выбирают понижающую подстанцию на напряжение 380/220 В. Находят сечения питающего кабеля для подстанции и устанавливают его длину. Строительство собственных электростанций для рыбоперера­батывающих производств обычно экономически невыгодно. Однако для небольших предприятий, вероятно, в условиях рынка можно использовать и собственные электростанции, использующие энергию ветра, в местностях, где ветры дуют постоянно.

Собственные котельные удорожают строительство, поэтому на рыбоперерабатывающих предприятиях стремятся ограничить потребление пара. Например, применяют электрические обжарочные печи, электрические стерилизаторы и бланширователи или там, где необходим водяной пар, ставят автономные паро­вые котлы. Однако если экономически выгодно (в районах, имеющих дешевое топливо), то строят и собственные котель­ные. В этом случае в ТЭО (ТЭР) определяют расход пара по удельным нормам, а затем расход соответствующего топлива и его стоимость. Следует помнить, что из основных видов топлива лучше всего использовать газ, затем жидкое (мазут), затем твер­дое (каменный уголь) и т. п. Топливо характеризуется тепло­творной способностью. Одна тонна мазута позволяет получить 11 тонн пара, а одна тонна угля только 6 тонн пара. Однако решения о строительстве котельной и выборе топлива должны подтверждаться экономической целесообразностью. Важное значение на стадии проектирования имеет определение направ­лений защиты окружающей среды. На рыбоперерабатывающих предприятиях очистке подвергаются в основном сточные воды и газообразные выбросы.

По характеру производства (коптиль­ное, консервное, рыбомучное и т. п.) можно из справочных данных определить качественный и количественный состав сточ­ных вод. Однако знать химический состав сточных вод недоста­точно для выбора схемы очистки, надо также представлять, куда эти воды в дальнейшем направляются: на городские очистные сооружения или в поверхностные водоемы. После принятия решения, куда направлять сточные воды, определяют по спра­вочным данным требования к очищенной воде. От этого зависит сложность схемы очистки, а следовательно, и объемы и стоимость очистных сооружений. Для коптильных, жиромучных производств дополнительно решают вопросы очистки газообразных выбросов. Наличие котельных на предприятиях также пред­полагает оборудование дымовых труб очистными сооруже­ниями.

Технологические изыскания являются важным этапом ин­женерных изысканий. В процессе технологических изысканий определяют ассортимент и мощность предприятия. Предвари­тельно выбирают технологическую схему производства, расход сырья и вспомогательных материалов. Осуществляют выбор оборудования. Решают, на каких операциях целесообразно по­ставить оборудование отечественных, а на каких зарубежных производителей. Определяется состав основных и вспомогатель­ных цехов, ориентировочно находят численность работающих и основные расходные коэффициенты (на единицу продукции): расход сырья, материалов, электроэнергии, воды, занимаемой площади, объем зданий и т. п.

Завершающим этапом ТЭО (ТЭР) является проведение эко­номических изысканий. На основе сведений, собранных в дру­гих разделах ТЭО (ТЭР), и укрупненных показателей стоимости строительства определяют стоимость строительства. Рассчитывают себестоимость продукции, срок окупаемости, индекс при­быльности, внутреннюю норму рентабельности, чистый доход. Определяют сроки возврата кредита по годам. Следует помнить, ЧТО экономические изыскания на этапе ТЭО (ТЭР) являются ориентировочными, так как основные показатели получены на базе укрупненных норм. Поэтому полученные данные исполь-|уются для разработки задания на проектирование. Точные дан­ные о результатах будущей деятельности предприятия можно получить только после рабочего проектирования. Таким обра-юм, ТЭО (ТЭР) является документом, характеризующим обо-i копание инвестиций на строительство или реконструкцию предприятия перед началом собственно проектирования.

К ТЭО (ТЭР) должны быть приложены следующие доку­менты:

- решение местного органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта;

- акт выбора земельного участка для строительства и при­лагаемые к нему материалы:

- технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и комму­никациям;

- сведения о проведении с общественностью обсуждения о строительстве объекта;

- исходные данные на оборудование, в том числе индиви­дуального изготовления;

- материалы инвентаризации, оценочные акты и решения органов местной администрации о сносе и характере компенса­ции за сносимые здания и сооружения;

- заключение о качестве воды и другие сведения о характере социально-экономической обстановки, природных условий (почвенно-климатических и др.), состоянии природной окружаю­щей среды, источников ее загрязнений и т. п.;

- обмерочные чертежи существующих на участке строитель­ства зданий и сооружений, -подземных и наземных сетей и ком­муникаций;

- техническая нормативная документация на продукцию предприятия;

- заключения и материалы, выполненные по результатам обследования действующих предприятий, конструкций зданий и сооружений;

- технологические планировки действующих цехов, участ­ков со спецификацией оборудования и сведениями о его состо­янии, данные об условиях труда на рабочих местах;

- другие материалы.

Пищевые предприятия в основном классифицируют по 4 признакам:

- по производственному профилю,

- по виду продук­ции,

- по типу,

- по производственной мощности.

По производственному профилю различают плодоовощные, мясные, рыбные и молочные производства, относящиеся к со­ответствующим отраслям пищевой промышленности.

По виду продукции рыбоперерабатывающих предприятия можно разделить на таковые по производству охлажденной и мороженой рыбопродукции; консервные, кулинарные, рыбомучные заводы; производства по выпуску сушеной, вяленой и коп­ченой рыбной продукции и т. п.

По типу предприятия могут быть специализированными или универсальными.

Специализированные предприятия выпуска­ют ограниченный ассортимент продукции: один или несколько. Это обычно консервные производства. Например, Усть-Лужский рыбокомбинат специализируется в основном на производ­стве шпрот, однако в сравнительном небольшом количестве выпускает консервы из бланшированной рыбы в масляной и томатной заливках. Предприятие имеет в своем составе также цех по производству жестяных банок. Вероятно, это предприя­тие можно считать специализированным.

Большинство предприятий в настоящее время выпускает значительный ассортимент продукции: соленую, вяленую, копченую, а также консервы и пресервы. Такие заводы (комбинаты) принято считать универсальными.

Оптимальная мощность предприятия зависит от емкости рынка сбыта, ассортимента продукции, вида и размера тары, района и площадки строительства, видов перерабатываемого сырья и ряда других факторов. При проектировании новых производств мощность предприятия устанавливается на основе материалов ТЭО (ТЭР).

В состав предприятия входят производственные и вспомогательные цехи. К производственным относятся цехи, связанные непосредственно с выпуском продукции. К вспомогательным относятся цехи, обеспечивающие выпуск продукции основного производства, например выполнение необходимых ремонтных работ, выпуск тары для упаковки продукции, обеспечение снабжения основных цехов водой, электроэнергией, холодом и т.п.

Состав рыбоперерабатывающего предприятия может быть следующим (ориентировочно):

1. Администрация, в том числе служба маркетинга и гл. технолога

2. Основные цехи: коптильный, консервный, пресервный, цех по производству технической продукции и т.п.

3.Вспомогательные цехи: холодильник, электроцех, ремонтно-механический, цех по очистке сточных вод, бойлерная, вентиляционная, кондиционерная и др.

В зависимости от вида продукции и ассортимента, а также объемов производства состав цехов, как основных, так и вспомогательных, может изменяться. Следует отметить, что лаборатория обязательна только для консервного производства. Во всех других случаях выпуска продукции предприятие может не иметь в своем составе лаборатории при условии заключения договора на обслуживание с какой-либо действующей аттестованной лабораторией. Вместе с тем наличие технохимической и микробиологической лаборатории и ежесменный контроль производства будут только способствовать улучшению качества выпускаемой продукции.

 

1. Дайте определение понятия проектирование. Что является основным документом при разработке проекта предприятия?

2.Каков рекомендуемый состав задания на проектирование?

3. Что включает технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности намеченного строительства или реконструкции ?

4. Какие документы должны быть подготовлены наряду с составлением технического задания на проек­тирование?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инженерные изыскания и обоснование инвестиций | Когда приступают к проектированию.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.