мощность предприятия, ассортимент продукции, технология и т. п.
В разделе «Экономическая характеристика района строительства» указывается административная принадлежность места размещения предприятия и даются характеристика района строительства, численность населения, климатические и географические данные, сведения о путях сообщения. Приводятся сведения об имеющейся в этом районе промышленности, ее перспективы развития. Большое внимание уделяется анализу деятельности рыбоперерабатывающих предприятий. Если производится реконструкция предприятия, то приводится его характеристика и делается анализ финансовой деятельности предприятия. Анализируется конъюнктура рынка и дается ее прогноз. Изучается деятельность на рынке рыбной продукции отечественных и зарубежных компаний. Приводятся статистические данные о динамике потребления рыбной продукции в течение ряда лет. Изучается динамика потребления рыбной продукции различного ассортиментного состава. Делается прогноз о потенциальной емкости рынка для того или иного ассортимента рыбной продукции. Анализируется государственная политика о поддержке отечественных производителей и делаются выводы по тому или иному ассортименту продукции, как в России, так и за рубежом.
На основании проведенных исследований выбираются производительность и ассортимент выпускаемой продукции.
В разделе «Маркетинговые исследования» приводятся сведения о покупателях рыбной продукции как по слоям населения (в зависимости от доходов), так и по регионам. Выявляются оптовые покупатели, пределы колебаний оптовых цен. Отмечаются регионы наибольшего потребления данного вида продукции. Формируется цель стратегии маркетинга. Например, одной из целей стратегии маркетинга может быть (в случае реконструкции предприятия): увеличение доли N-рыбоперерабатывающего предприятия на рынке рыбной продукции, активное продвижение на рынок новых видов продукции, неуклонное повышение качества и сроков хранения выпускаемых изделий. Здесь же определяются задачи для достижения указанной цели. Например, увеличение доли N-рыбоперерабатывающего предприятия на рынке рыбной продукции планируется решать методом: масштабной и агрессивной рекламной кампании; участия в российских и международных выставках и ярмарках; политики сохранения доступных цен на продукцию; создания и оптимизации сбытовой сети в регионе размещения предприятия; разработки новых технологий, повышающих качество продукции, ее сроки хранения;
создания сбытовых сетей в других приоритетных регионах России и в странах ближнего зарубежья; проведения региональных рекламных кампаний.
В разделе «Сырьевые ресурсы» приводятся сведения о динамике вылова за последние 3-5 лет рыб разного видового состава по различным районам лова. Анализируется вылов местных видов рыб, а также радиус доставки рыбы из других регионов. Изучаются прогнозы по вылову тех или иных рыб на ближайшие 5-10 лет. Рассматриваются возможности поставки рыбного сырья из стран ближнего и дальнего зарубежья, если это экономически целесообразно. Например, на одном из предприятий в г. Мурманске наряду с продукцией из традиционных для этого региона видов рыб (сельдь, мойва, камбала, окунь, зубатка, палтус) выпускают также рыбные изделия из каспийской кильки, чехони, леща, воблы, поставляемых из Астрахани. Однако продукция из этих видов рыб успешно конкурирует с таковой, выпущенной из рыбы, традиционной для Мурманска.
Сведения о вылове в перспективе и ретроспективе берутся по данным рыбодобывающих организаций и научно-исследовательских институтов (ВНИРО, ТИНРО-Центра, АтлантНИРО, ПИНРО). Сведения, связанные с запасами рыбы и объемами их вылова, можно также получить из материалов международных и отечественных выставок, специализированных журналов, выпускаемых под эгидой рыбопромышленных объединений и Федерального агентства по рыболовству.
При неблагоприятной перспективе вылова какого-нибудь вида рыбы на него не следует ориентироваться в процессе дальнейшего проектирования. В конце раздела указывают видовой состав и объемы поставок, и также определяются фирмы — поставщики сырья, с которыми согласовывают объемы возможных поставок рыбы.
В разделе «Выбор строительной площадки» учитывают следующее: площадка не должна находиться под местами залегания полезных ископаемых, в зоне горнорудных разработок и в местах вероятного сползания оползней.
Площадку обычно выбирают вблизи населенных пунктов, там где имеется возможность подвести воду, электроэнергию, отвести сточные воды в существующую канализацию и т. п.
Произведенный выбор строительной площадки оформляют актом, прилагая к нему данные предварительных изысканий местности [26]. Для характеристики строительной площадки составляется ситуационный план (рис. 1.2), который показывает расположение ее на местности. На ситуационный план, составляемый обычно в масштабе 1 : 5000, наносятся ближайшие жилые кварталы, промышленные предприятия, магистральные сооружения, железнодорожные линии, дороги, высоковольтные линии электропередач, водопровод, канализация, водоемы и т. п.
Наличие ситуационного плана позволяет рационально ориентировать завод на местность, решить вопрос о примыкании к железнодорожной ветке, о проведении на территорию высоковольтной линии электропередач, о подключении к водопроводу и городской системе канализации и т. п. После составления ситуационного плана оформляют план земельного участка, отведенного под строительство. Его составляют в масштабе 1 : 5000, иногда 1: 1000. На план земельного участка (рис. 1. 3) наносится роза ветров, показывающая преимущественные направления ветра, а также имеющиеся строения, которым дается характеристика с тем, чтобы можно было решить вопрос об их временном (на период строительства) или постоянном использовании. Одновременно определяется перечень объектов, подлежащих сносу. На план участка наносятся также линии электропередач, внешняя водопроводная сеть, канализация, теплосети, дорожные магистрали, рельеф местности, указываются места бурения скважин. По результатам бурения к плану прилагаются схемы разреза скважины по глубине, по которым можно определить состав грунта (песок, глина, каменистый грунт, торф и т. п.) с указанием нагрузок и местонахождения грунтовых вод, приводятся сведения о глубине промерзания грунта. Грунтовые воды допускаются на глубине не менее 3,5 м. Если это необходимо, при бурении определяют наличие подземных водоемов, при этом определяют глубину залегания водоема и мощность водоносного слоя. Выбор строительной площадки оформляют актом соответствующей формы.
На этапе ТЭО (ТЭР) решают вопросы экономических и производственных связей с другими отраслями или производствами. Определяют фирмы, которые будут поставлять строительные материалы и оборудование, вести проектирование, строительно-монтажные работы, и составляют задания для проведения тендеров по выполнению тех или иных работ. Предварительно согласовывают с фирмами возможности поставок сырья и материалов, топлива, электроэнергии и т. п. На период строительства необходимы вода и электроэнергия. Вопросы по снабжению стройки водой и электроэнергией также необходимо согласовывать с соответствующими организациями.
Таким образом, экономические и производственные связи строящегося объекта могут быть временными (на период строительства) и постоянными (в процессе эксплуатации предприятия).
I
СК — скважина для взятия проб грунта
Рис. 1.3. План земельного участка
В ТЭО (ТЭР) намечаются решения снабжения предприятий водой, топливом, электроэнергией, паром. Определяется глубина заложения водопровода, его диаметр, стоимость 1 м3воды. С фирмой, которой принадлежит водопровод, согласовывают место подключения к водопроводу и перечень связанных с подключением работ. Воду исследуют по качеству, определяя физико-химические и микробиологические показатели (требования СанПиН 2.1.4.559-96). На основании норм расхода воды на выпуск единицы продукции данного ассортимента определяют ориентировочно максимально возможный расход воды, находят диаметр будущего трубопровода, принимая во внимание, что скорость воды не должна превышать в трубопроводе 1 м/с. Устанавливают протяженность водопровода. При решении вопросов снабжения предприятия электроэнергией выясняют наличие высоковольтной линии электропередач, ее удаленность от будущего строительства и напряжение электрического тока, стоимость электроэнергии.
Согласовывают с энергетиками место подключения к линии и перечень работ, связанных с этим подключением. Зная производительность предприятия, по нормам расхода электроэнергии на единицу продукции определяют мощность предприятия по электроэнергии и выбирают понижающую подстанцию на напряжение 380/220 В. Находят сечения питающего кабеля для подстанции и устанавливают его длину. Строительство собственных электростанций для рыбоперерабатывающих производств обычно экономически невыгодно. Однако для небольших предприятий, вероятно, в условиях рынка можно использовать и собственные электростанции, использующие энергию ветра, в местностях, где ветры дуют постоянно.
Собственные котельные удорожают строительство, поэтому на рыбоперерабатывающих предприятиях стремятся ограничить потребление пара. Например, применяют электрические обжарочные печи, электрические стерилизаторы и бланширователи или там, где необходим водяной пар, ставят автономные паровые котлы. Однако если экономически выгодно (в районах, имеющих дешевое топливо), то строят и собственные котельные. В этом случае в ТЭО (ТЭР) определяют расход пара по удельным нормам, а затем расход соответствующего топлива и его стоимость. Следует помнить, что из основных видов топлива лучше всего использовать газ, затем жидкое (мазут), затем твердое (каменный уголь) и т. п. Топливо характеризуется теплотворной способностью. Одна тонна мазута позволяет получить 11 тонн пара, а одна тонна угля только 6 тонн пара. Однако решения о строительстве котельной и выборе топлива должны подтверждаться экономической целесообразностью. Важное значение на стадии проектирования имеет определение направлений защиты окружающей среды. На рыбоперерабатывающих предприятиях очистке подвергаются в основном сточные воды и газообразные выбросы.
По характеру производства (коптильное, консервное, рыбомучное и т. п.) можно из справочных данных определить качественный и количественный состав сточных вод. Однако знать химический состав сточных вод недостаточно для выбора схемы очистки, надо также представлять, куда эти воды в дальнейшем направляются: на городские очистные сооружения или в поверхностные водоемы. После принятия решения, куда направлять сточные воды, определяют по справочным данным требования к очищенной воде. От этого зависит сложность схемы очистки, а следовательно, и объемы и стоимость очистных сооружений. Для коптильных, жиромучных производств дополнительно решают вопросы очистки газообразных выбросов. Наличие котельных на предприятиях также предполагает оборудование дымовых труб очистными сооружениями.
Технологические изыскания являются важным этапом инженерных изысканий. В процессе технологических изысканий определяют ассортимент и мощность предприятия. Предварительно выбирают технологическую схему производства, расход сырья и вспомогательных материалов. Осуществляют выбор оборудования. Решают, на каких операциях целесообразно поставить оборудование отечественных, а на каких зарубежных производителей. Определяется состав основных и вспомогательных цехов, ориентировочно находят численность работающих и основные расходные коэффициенты (на единицу продукции): расход сырья, материалов, электроэнергии, воды, занимаемой площади, объем зданий и т. п.
Завершающим этапом ТЭО (ТЭР) является проведение экономических изысканий. На основе сведений, собранных в других разделах ТЭО (ТЭР), и укрупненных показателей стоимости строительства определяют стоимость строительства. Рассчитывают себестоимость продукции, срок окупаемости, индекс прибыльности, внутреннюю норму рентабельности, чистый доход. Определяют сроки возврата кредита по годам. Следует помнить, ЧТО экономические изыскания на этапе ТЭО (ТЭР) являются ориентировочными, так как основные показатели получены на базе укрупненных норм. Поэтому полученные данные исполь-|уются для разработки задания на проектирование. Точные данные о результатах будущей деятельности предприятия можно получить только после рабочего проектирования. Таким обра-юм, ТЭО (ТЭР) является документом, характеризующим обо-i копание инвестиций на строительство или реконструкцию предприятия перед началом собственно проектирования.
К ТЭО (ТЭР) должны быть приложены следующие документы:
- решение местного органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта;
- акт выбора земельного участка для строительства и прилагаемые к нему материалы:
- технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;
- сведения о проведении с общественностью обсуждения о строительстве объекта;
- исходные данные на оборудование, в том числе индивидуального изготовления;
- материалы инвентаризации, оценочные акты и решения органов местной администрации о сносе и характере компенсации за сносимые здания и сооружения;
- заключение о качестве воды и другие сведения о характере социально-экономической обстановки, природных условий (почвенно-климатических и др.), состоянии природной окружающей среды, источников ее загрязнений и т. п.;
- обмерочные чертежи существующих на участке строительства зданий и сооружений, -подземных и наземных сетей и коммуникаций;
- техническая нормативная документация на продукцию предприятия;
- заключения и материалы, выполненные по результатам обследования действующих предприятий, конструкций зданий и сооружений;
- технологические планировки действующих цехов, участков со спецификацией оборудования и сведениями о его состоянии, данные об условиях труда на рабочих местах;
- другие материалы.
Пищевые предприятия в основном классифицируют по 4 признакам:
- по производственному профилю,
- по виду продукции,
- по типу,
- по производственной мощности.
По производственному профилю различают плодоовощные, мясные, рыбные и молочные производства, относящиеся к соответствующим отраслям пищевой промышленности.
По виду продукции рыбоперерабатывающих предприятия можно разделить на таковые по производству охлажденной и мороженой рыбопродукции; консервные, кулинарные, рыбомучные заводы; производства по выпуску сушеной, вяленой и копченой рыбной продукции и т. п.
По типу предприятия могут быть специализированными или универсальными.
Специализированные предприятия выпускают ограниченный ассортимент продукции: один или несколько. Это обычно консервные производства. Например, Усть-Лужский рыбокомбинат специализируется в основном на производстве шпрот, однако в сравнительном небольшом количестве выпускает консервы из бланшированной рыбы в масляной и томатной заливках. Предприятие имеет в своем составе также цех по производству жестяных банок. Вероятно, это предприятие можно считать специализированным.
Большинство предприятий в настоящее время выпускает значительный ассортимент продукции: соленую, вяленую, копченую, а также консервы и пресервы. Такие заводы (комбинаты) принято считать универсальными.
Оптимальная мощность предприятия зависит от емкости рынка сбыта, ассортимента продукции, вида и размера тары, района и площадки строительства, видов перерабатываемого сырья и ряда других факторов. При проектировании новых производств мощность предприятия устанавливается на основе материалов ТЭО (ТЭР).
В состав предприятия входят производственные и вспомогательные цехи. К производственным относятся цехи, связанные непосредственно с выпуском продукции. К вспомогательным относятся цехи, обеспечивающие выпуск продукции основного производства, например выполнение необходимых ремонтных работ, выпуск тары для упаковки продукции, обеспечение снабжения основных цехов водой, электроэнергией, холодом и т.п.
Состав рыбоперерабатывающего предприятия может быть следующим (ориентировочно):
1. Администрация, в том числе служба маркетинга и гл. технолога
2. Основные цехи: коптильный, консервный, пресервный, цех по производству технической продукции и т.п.
3.Вспомогательные цехи: холодильник, электроцех, ремонтно-механический, цех по очистке сточных вод, бойлерная, вентиляционная, кондиционерная и др.
В зависимости от вида продукции и ассортимента, а также объемов производства состав цехов, как основных, так и вспомогательных, может изменяться. Следует отметить, что лаборатория обязательна только для консервного производства. Во всех других случаях выпуска продукции предприятие может не иметь в своем составе лаборатории при условии заключения договора на обслуживание с какой-либо действующей аттестованной лабораторией. Вместе с тем наличие технохимической и микробиологической лаборатории и ежесменный контроль производства будут только способствовать улучшению качества выпускаемой продукции.
1. Дайте определение понятия проектирование. Что является основным документом при разработке проекта предприятия?
2.Каков рекомендуемый состав задания на проектирование?
3. Что включает технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности намеченного строительства или реконструкции ?
4. Какие документы должны быть подготовлены наряду с составлением технического задания на проектирование?