русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программы архивации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2618; Нарушение авторских прав


Хранение электронных документов

Системы электронных архивов. Способы поиска и фильтрации документов в электронном архиве.

Хранение электронных документов производится организациями, осуществляющими архивную деятельность и деятельность по хранению документированной информации.

Порядок, условия и особенности хранения электронных документов определяются законодательством Республики Беларусь.

Лица, занимающиеся созданием, обработкой, передачей и хранением электронных документов, должны использовать программные и технические средства, обеспечивающие необходимый уровень защиты этих документов.

Необходимый уровень защиты электронных документов и содержащейся в них информации при использовании информационных систем и сетей для организации электронного документооборота обеспечивается собственником этих систем и сетей.

 

Назначение программ архивации (программ-архиваторов) — экономить место на диске за счет сжатия (упаковки) одного или нескольких исходных файлов в архивный файл. Программы-архиваторы используются для хранения в упакованном виде больших объемов информации, которая понадобится только в бу­дущем; переноса информации между компьютерами с помощью дискет или электронной почты; создания в сжатом виде резерв­ных копий файлов. В результате работы программ-архиваторов создаются архивные файлы (архивы).

В основе работы программ-архиваторов лежит процедура по­иска и перекодирования одинаковых фрагментов содержимого файлов. Существует множество разнообразных подходов к сжа­тию данных. В качестве иллюстрации простейшего метода сжа­тия данных опишем механизм энтропийного кодирования.

Суть этого кодирований заключается в представлении часто встречающихся символов (сочетаний символов) короткими ко­дами, а редко встречаемых — более длинными. Предположим, что в исходной кодируемой последовательности встречаются только п символов: S1,S2,..., Sn-2, Sn-1, Sn с вероятностью появле­ния р1, р2, ..., рn- 2, рn- 1, рn. Для простоты будем считать, что сим­волы отсортированы в порядке убывания этой вероятности. Объе­диним два символа Sn-1и Sn с наименьшими вероятностями появления в один комбинированный символ S и рассчитаем ве­роятность его появления рn- 1 + рn. В результате получим после­довательность из п-1 символов: S1, S2,..., Sn-2, S. В дальнейшем этот символ S участвует в обработке наравне с исходными. Сим­волы опять сортируют в порядке убывания вероятности их по­явления, и повторяют процедуру объединения до тех пор, пока не останется только два символа. Затем в обратном порядке про­исходит кодирование исходных символов. Поясним это следую­щим примером.



Пример. Имеется файл, содержащий только символы S1, ..., S4 с вероятностями их появления {0,6 0,2 0,15 и 0,05} соответственно. Требуется представить эти символы сокращен­ным кодом.


Рис. 1. Иллюстрация процесса кодирования информации

Решение. Упорядочим символы по возрастанию вероятностей их появления и объединим по приведенному алгоритму (рис. 1).

 

На последнем шаге объединения установим, что символ S1 коди­руется 1 (единицей), а код остальных символов имеет первый 0 (нуль). Затем установим, что символ S2 кодируется кодом 01, а коды сим­волов S3 и S4 имеют первые 00. Аналогично, на последнем шаге определяем, что код символа S3 равен 001, а символа S4 — 000.

В результате символ S: кодируется 1 (1 битом), символ S2 — 01 (2 битами), а символы S3 и S4 кодируются 001 и 000 (3 битами каждый).

Оценим эффект уменьшения размера исходного текста при таком кодировании. Предположим, имеется последовательность из 1000 таких символов S1, ..., S4. Тогда символ, обозначенный через S1, присутствует в последовательности 600 раз, символ S2 — 200 раз и символы S3 и S4 по 150 и 50 раз соответственно. Расчет не сложный, достаточно вероятность появления символа умно­жить на объем выборки. Общая длина закодированной последо­вательности равна: (1x600) + (2x200)+ (3x150) + (3x50) = 1600 бит.

Если кодировать символы без учета вероятности их встреча­емости, например символ S4 кодируется через 00, символ S2 че­рез 01 и символы S3 и S4 через 10 и 11 соответственно (каждый символ кодируется ровно двумя битами), то последовательность из 1000 таких символов займет 2x1000 = 2000 бит.

Эффект сокращения длины кода при использовании энтро­пийного кодирования с 2000 бит до 1600 (на 20%) очевиден, а с учетом обычно используемого для представления каждого сим­вола длины кода в 8 бит тем более очевиден (с 8000 бит до 1600 — то есть в 5 раз).

Другой подход к сжатию данных используется, например, при кодировании изображений. Изображение представляет со­бой последовательность точек (пикселей), каждая .из которых кодируется несколькими байтами. При этом, как правило, ве­лика вероятность нахождения рядом точек одного цвета. Поэтому целесообразно запись последовательности цветов точек ука­зывать в виде пар чисел (количество рядом расположенных одноцветных точек и число, определяющее их цвет).

В реальных программах-архиваторах процедура поиска и пе­рекодировки намного сложнее.

Типовые функции программ-архиваторов состоят в:

• помещении исходных файлов в архив,

• извлечении файлов из архива,

• удалении файлов из архива,

• просмотре оглавления архива,

• верификации (проверки) архива.

Первые программы-архиваторы были ориентированы на ра­боту под управлением МS DОS: АRJ, РКZIР/РКUNZIР, РАК, LНА, RАR. Эти программы отличались форматом архивных файлов, скоростью работы, степенью сжатия файлов в архиве, интерфейсом пользователя. Общим их недостатком являлся не­достаточно удобный интерфейс. Пользователю необходимо было помнить форматы команд и постоянно указывать их в команд­ной строке. Этого недостатка лишены программы-архиваторы, ориентированные на работу под управлением ОС Windows. Сре­ди современных программ-архиваторов выделяют: WinRAR (раз­работка Е. Рошал), WinZip фирмы NicoMak Computing и др.

В пособии рассмотрено использование архиватора WinRAR, отличающегося большой степенью сжатия, работой с длинными именами файлов, удобным интерфейсом. Этот архиватор поддер­живает обработку многих архивных форматов и использует ори­гинальный алгоритм упаковки, особенно эффективный для ис­полняемых и текстовых файлов. К важным дополнительным возможностям программы относят: защиту архива при помощи пароля, восстановление поврежденных архивов, создание много­томных и самораспаковывающихся архивов, сохранение коммен­тариев к архивам. Пользовательский интерфейс WinRAR содер­жит основное меню, панель инструментов и рабочую область, в которой показаны все файлы текущей папки. При работе с WinRAR архивы воспринимаются как папки, содержи­мое которых можно просмотреть традиционными способами.

Основное меню архиватора состоит из пунктов Файл, Коман­ды, История, Избранное, Параметры и Справка, содержащих сгруппированные по функциональному назначению команды архиватора.

Команды пункта меню Файл выполняют операции над фай­лами, содержащимися в архиве или помещаемыми в архив.

Команда Пароль применяется при установке пароля на вновь создаваемый архивный файл. При выборе этой команды пользо­вателю следует в появившемся окне набрать и подтвердить па­роль. Впоследствии без знания этого пароля невозможно будет получить доступ к содержимому хранящихся в архиве файлов.

Следующая группа команд используется для выделения не­скольких файлов. Так, команда Выделишь все автоматически выделяет все файлы текущей папки. Команда Выделить груп­пу активизирует маску ввода шаблона файлов, удовлетворяю­щих некоторому критерию. Аналогично, команда Снять выде­ление вызывает маску шаблона для отмены выделенных файлов.

Второй пункт основного меню Команды содержит команды обработки содержимого архива.

Для создания архива или добавления данных в существую­щий архив используется команда Добавить файлы в архив или пиктограмма с изображением стопки книг. При этом в архив помещаются предварительно выделенные файлы. При выборе этой команды на экране появляется диалоговое окно Имя и параметры архива.

В поле Архив этого окна указывается местонахождение по­мещаемых в архив файлов. По умолчанию архив создается в те­кущем каталоге. Для указания другой папки следует использо­вать кнопку Обзор.

Содержимое поля Метод сжатия определяет степень сжа­тия создаваемого архива. По умолчанию установлен вариант Обычный. Если установить наилучшую степень сжатия, то ар­хивный файл будет занимать меньший объем, однако время его создания возрастет.

В поле Размер словаря задается длина фрагмента, в рамках которого алгоритм сжатия ищет повторения для кодирования и сжатия.

Параметр Размер тома применяется при создании много­томных архивов. Его установка позволяет создавать архив в виде нескольких файлов, размер которых не превосходит заданного размера тома. Это особенно актуально при необходимости пос­ледующего переноса архива на гибких дискетах, если архив пре­вышает емкость имеющихся носителей, или при пересылке по электронной почте.

В поле со списком Метод обновления определяются вариан­ты помещения файлов в архив. Устанавливаемый по умолча­нию режим Добавить с заменой файлов определяет архивиро­вание всех выделенных пользователем файлов. Указание режима Обновить существующие файлы позволяет добавить в архив лишь те файлы, старые версии которых уже находятся в архи­ве. Режим Добавить с обновлением файлов помещает в архив файлы, копии которых в архиве отсутствуют.

Группа команд Параметры архивации позволяет выбрать ал­горитм сжатия данных. По умолчанию программа настроена на базовый вариант. Однако, например, для мультимедийных дан­ных целесообразно использовать вариант Мультимедиа-сжатие.

Когда настройка завершена, следует нажать кнопку ОК. По­явившееся динамическое окно иллюстрирует текущее состоя­ние процедуры архивации (степень обработки очередного файла набора и общее состояние выполнения всей процедуры).

На этом процедура создания архива или добавления данных в существующий архив закончена.

Команда Восстановить архив используется при нарушении целостности архива, возникающем, например, в результате его длительного хранения.

Архиватор WinRAR позволяет удалять ненужные файлы, как это делается в приложении Проводник. Для этого используется команда Удалить файлы, нажатие клавиши <Delete> или пик­тограммы с изображением корзины.

Остальные команды этого меню относятся только к файлам, содержащимся в архиве, и становятся доступными, если в рабо­чую область WinRAR загружен файл архива.

Команда Извлечь файлы из архива обеспечивает распаковку предварительно выделенных пользователем файлов из данного ар­хива. Если необходимо развернуть архивные данные не в текущую папку, то следует воспользоваться командой Из­влечь в другую папку и указать путь к этой папке-получателю.

Тестирование отдельных файлов в архиве на предмет возмож­ных повреждений их структуры производится с помощью ко­манды Протестировать файлы в архиве. Эту команду следует применять для проверки целостности файлов при их длитель­ном хранении, особенно на ненадежных магнитных носителях.

Архив можно снабдить комментарием, воспользовавшись командой Добавить архивный комментарий или соответству­ющей пиктограммой. Выбор команды Добавить информацию для восстановления вызывает специальную процедуру, кото­рая вносит в текущий архив дополнительные данные, повыша­ющие его устойчивость к сбоям. Однако это оборачивается не­большим увеличением объема архива.

Архиватор WinRAR позволяет создавать самораспаковываю­щиеся архивы, разворачивающиеся при запуске их на исполне­ние. Режим становится доступным, если в среду WinRAR загру­жен какой-нибудь архивный файл. Для этого требуется выполнить команду Преобразовать архив в SFХ.

Выбор команды Информация об архиве позволяет получить сведения об архиве, загруженном в данный момент в рабочую область (размер и количество файлов в архиве; коэффициент сжатия архива; наличие комментариев; наличие пароля; опера­ционная система, для которой этот архив создан).

Команды меню История обеспечивают доступ к последним обрабатываемым архивам, с которыми работал пользователь.

Группа команд меню Параметры предназначена для настрой­ки основных параметров архиватора WinRAR и регистрации пользователей через Интернет.

Выбрав в диалоговом окне команды Установки соответству­ющие вкладки, пользователь имеет возможность: определить ин­терфейс архиватора; задать значения по умолчанию основных параметров архиватора (метода сжатия, размера словаря); опре­делить папку, в которую следует помещать файл архива и др.

Команды последнего пункта основного меню Помощь описы­вают возможности работы архиватора, поясняют технику рабо­ты с ним и содержат информацию о разработчике и процедуре приобретения архиватора.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы борьбы с компьютерными вирусами | Электронные формы документов и их проектирование


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.