русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Диаграмма состояния железо- цементит


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1208; Нарушение авторских прав


Лекция 10

Решение и анализ

Температурная задача

Вторая группа задач статически неопределимых систем состоит в учете усилий от стеснения температурной деформации.

Определим усилия и напряжения в закрепленном стержне длиной /, сечением А при изменении температуры на Dt, если коэффициент линейного расширения равен a, а модуль упругости Е. Схема приведена на рисунке. Статическая сторона задачи сводится

Rк — RВ = 0; =

Обратимся к геометрической стороне задачи. Свободная температурная деформация стержня равна Dlt = a lDt и реализуется при освобождении правого конца стержня (верхний рисунок).

 

Вводя неизвестное усилие X, устраняем температурное расширение, так как по смыслу задачи l = const.

DХ = Dlt , DХ = X·l / EA

Таким образом, X = Dat EA = N

а напряжение s = DatЕ оказывается не зависящим от размеров стержня. При Dt > 0 стержень работает на сжатие.

Температурные напряжения могут быть значительными. Например, при охлаждении чугунного стержня на Dt = -50°С

при a = 12.10"6 1/град, Е = 1,5 • 105 МПа находим температурное напряжение s = 90 МПа.

Если принять = 120 МПа, то коэффициент запаса прочности окажется равным п = sв / s = 1,3

 

Структуры железоуглеродистых сплавов

 

Фазовая диаграмма Fe-C занимает особое место в металловедении. С ее построением в конце ХIX века прямо связано становление металловедения как науки. Она является базой для анализа формирования структуры самых распространенных промышленных сплавов – сталей и чугунов.

Характерные особенности ДС Fe-C обусловлены полиморфизмом железа и существованием двух высокоуглеродистых фаз. При атмосферном давлении железо может находиться в двух модификациях – ОЦК и ГЦК. Кривые температурной зависимости энергии Гиббса этих модификаций пересекаются дважды: при 911 С и 13920С(рис.3.48).



Рис.3.48. Зависимость энергии Гиббса (G)ОЦК и ГЦК модификаций и жидкого железа от T0C

 

При температурах ниже 9110С, вплоть до абсолютного нуля, и в интервале температур 1392-15390С энергия Гиббса минимальна у ОЦК модификации, которая стабильна в этих интервалах температур. Для ОЦУК и ГЦК приняты международные обозначения a-Fe и g-Fe соответственно.

Модификацию a-Fe, существующую выше области термодинамической устойчивости g-Fe, обозначают d-Fe. a-Fe и d-Fe – это одна и та же модификация.

В чередовании полиморфных модификаций железа при повышении температуры обозначение b-Fe «пропущено» по следующей причине. В конце XIX столетия в первых исследованиях железа с использованием термического анализа на кривых охлаждения вблизи температуры 7690С было обнаружено выделение теплоты, что объяснялось аллотропическим превращением b-Fe вa-Fe. Позднее рентгеноструктурным анализом было доказано, чтоb-Fe и a-Fe имеют кристаллическую решетку одного типа – ОЦК. Указанный тепловой эффект связан с переходом из парамагнитного состояния в ферромагнитное в очень узком интервале температур ниже 7690С. Следовательно, эта температура является точкой Кюри a-Fe, и самостоятельной модификации b-Fe не существует.

Железоуглеродистые сплавы – стали и чугуны – важнейшие металлические сплавы современной техники. Производство чугуна и стали по объему превосходит производство всех других металлов вместе взятых более чем в десять раз.

Диаграмма состояния железо – углерод дает основное представление о строении железоуглеродистых сплавов – сталей и чугунов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Уравнение совместности деформаций | Железо со многими элементами образует растворы: с металлами – растворы замещения, с углеродом, азотом и водородом – растворы внедрения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.