русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Среда программирования ТУРБО – ПАСКАЛЬ 7.0


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2424; Нарушение авторских прав


 

Ввод, отладка и запуск программ на Турбо Паскале осуществляется в специальной интегрированной среде, которая запускается с помощью файла TURBO.EXE. Однако в современных компьютерах, чаще всего работающих под управлением какой либо версии операционной системы Windows, при запуске Турбо Паскаля из-под Windows (щелчком на значке файла TURBO.EXE в соответствующем окне) может появиться сообщение об ошибке. Иногда появляются ошибки или происходит некорректная работа, когда среда Турбо Паскаля открыта в отдельном окне (не в полноэкранном). Часто возникают проблемы с поддержкой русского языка при работе в среде Турбо Паскаля. Чтобы максимально избежать этих проблем, рекомендуется запускать среду Турбо Паскаля из программы FAR Manager, работающей в полноэкранном режиме, а для запуска использовать не файл TURBO.EXE, а специально созданный командный файл, например TP7.BAT. В командный файл следует ввести две команды: вызов программы-русификатора и вызов среды Турбо Паскаля, например:

 

D:\KEYRUS\KEYRUS.COM

D:\TP7|BIN\TURBO.EXE

 

Такой файл можно создать с помощью редактора FAR Manager или редактора Блокнот. Другим положительным моментом такого запуска среды Турбо Паскаля является то, что по умолчанию текущей станет та директория, в которой находится этот командный файл. Поэтому, чтобы ускорить загрузку в среду ранее сохраненных файлов с текстами программ, следует создать специальную директорию для текстов программ на Турбо Паскале и поместить туда файл TP7.BAT.

При запуске среды TP7 открывается окно, в верхней части которого имеется меню, включающее следующие пункты:

 

FILE (файл) – действия с файлами и выход из среды;

EDIT (редактирование) - работа со строками при вводе и редактировании;

SEARCH (поиск) – поиск текста, процедуры или места ошибки;



RUN (прогон программы);

COMPILE (отладка программы);

TOOLS (средства отладки);

OPTIONS (варианты) – установка параметров среды;

WINDOW (работа с окнами);

HELP (справка).

 

Рассмотрим назначения некоторых пунктов меню. Вход в меню осуществляется клавишей [F10] или щелчком мыши на нужном пункте меню. Среда TP7 позволяет одновременно работать с несколькими программами, каждая из которых представляется в своем окне. Переключение между окнами можно осуществлять мышью или комбинацией клавиш [ALT] + [цифра].

Для открытия нового чистого окна, в котором будет вводиться новая программа, следует в меню FILE выбрать пункт NEW.

Для открытия уже имеющегося файла с текстом программ следует в меню FILE выбрать пункт OPEN. В появившемся окне выведется список файлов, содержащих тексты программ на ПАСКАЛЕ с расширением *.PAS, находящиеся в текущем каталоге. Имя самого текущего каталога выводится в нижней части этого окна. Если нужный файл находится в этом каталоге, выделяется его имя и щелчком на кнопке OPEN происходит загрузка текста программы из этого файл в окно среды. Если искомый файл находится в другом каталоге, следует предварительно его открыть двойным щелчком мыши или клавишей [ENTER]. При этом для перехода в вышестоящий каталог следует выбрать символы ..\.

Чтобы сохранить текст программы в файле на диске следует в пункте FILE выбрать пункт SAVE. Затем выбрать директорию, в которую будет записываться файл, ввести его имя в верхней части окна (расширение *.PAS можно не вводить, оно автоматически присвоится файлу) и нажать ОК. Для сохранения текста программы в файле под другим именем следует выбрать пункт SAVE AS.. .

Для смены текущей директории следует выбрать CHANGE DIR.

Для выхода из среды следует в пункте FILE выбрать пункт EXIT.

При наборе текста программы часто приходиться вводить повторяющиеся слова, конструкции. С помощью пунктов меню EDIT можно копировать выделенные части программы в нужное место. Для этого следует мышью выделить нужную часть текста. Затем с помощью пункта меню EDIT→COPY скопировать этот текст в буфер. Затем поместить курсор в то место программы, куда следует вставить скопированный текст, и с помощью пункта меню EDIT→PASTE осуществить его вставку.

Для проверки на наличие ошибок в программе, перевода ее в машинные коды и выполнение следует в пункте RUN выбрать подпункт RUN или нажать комбинацию клавиш [CTRL] + [F9]. После этого произойдет:

1). Компиляция программы (ее перевод в машинные коды – создание объектного кода).

2). Компоновка программы, во время которой редактор связей осуществляет связывание данного объектного кода с другими, ранее созданными объектными кодами (если они имеются).

3). Выполнение программы, когда будут исполняться все команды написанной программы.

При отладке программ часто бывает полезно выполнять сразу не всю программу, а лишь часть ее операторов. Можно расположить курсор в определенном месте программы и нажать клавишу [F4]. В результате будут выполнены все операторы программы до места расположения курсора. Для выполнения по одному оператору следует нажимать клавишу [F8]. Для окончания дальнейшего выполнения программы следует нажать [Ctrl]+[F2].

Если в пункте COMPILE в подпункте DESTINATION установлен режим DISK, то выходной файл компилятора с расширением *.EXE будет сохранен на диске в текущем или указанном каталоге. Если пункт DESTINATION имеет режим MEMORY, то выходной файл компилятора размещается в ОЗУ.

После выполнения всех команд программы на экране снова появляется окно среды с текстом программы. Чтобы посмотреть результаты работы программы, закрытые окном среды следует в пункте DEBUG выбрать подпункт USER SCREEN или сразу нажать [ALT] + [F5]. Повторное нажатие этой комбинации или клавиш [ESC] позволит снова вернуться в среду. Можно в специальное окно вывести значения любых переменных, какое они получили к этому моменту времени. Для этого в пункте DEBUG следует выбрать пункт ADD WATCH и указать имя нужной переменной. После этого внизу экрана появится окно WATCHES, в котором будет выведено значение указанной переменной. Эти возможности среды используют для отладки программы, когда не удается быстро найти причину ее неверной работы. Чтобы окно WATCHES постоянно находилось на экране можно с помощью меню WINDOW установить режим TILE, при котором все открытые окна расположатся на экране, не перекрывая друг друга. С помощью меню можно также менять размеры или расположение каждого открытого окна, переключаться в другое окно, закрывать текущее окно.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Создание подчиненных форм | ТИПЫ ПЕРЕМЕННЫХ в Паскале


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.