русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разрезы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 915; Нарушение авторских прав


Виды

ИЗОБРАЖЕНИЯ ГОСТ 2.305-68.

Изображение предмета на чертеже должно давать полное представление о форме, внутреннем устройстве, размерах и материале, из которого изготовлен этот предмет. ГОСТ 2.305-68 «Изображения – виды, разрезы, сечения» устанавливает правила изображения предметов на чертеже.

Изображения выполняются с помощью прямоугольного проецирования на плоскости проекций. Предмет необходимо располагать между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций.

Согласно ГОСТ 2.305-68 все изображения на чертеже разделяются на виды, разрезы, сечения. На чертеже количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы иметь полное и однозначное представление о наружном и внутреннем устройстве предмета.

**

1.1.1 Основные виды

 

Рисунок 1

Стандартом установлено шесть основных видов (см. рисунок1,2): главным видом называется вид, который наиболее полно изображает предмет и располагается на фронтальной плоскости проекций (вид спереди); вид сверху располагается на горизонтальной плоскости проекций, под главным видом; вид слева – на профильной плоскости проекций, слева от главного вида; вид справа находится слева от главного вида; вид снизу – сверху от главного вида; вид сзади – справа от вида слева.

   

Рисунок 2

Название основных видов не надписывают (за исключением случаев, когда виды сверху, слева, справа, снизу, сзади не находятся в проекционной связи с главным видом, отделены от него другими изображениями или расположены не на одном с ним листе, тогда эти виды должны быть отмечены на чертеже надписью по типу Б (см. рисунок4), а направление взгляда указано стрелкой, обозначенной той же прописной буквой, что и вид.

Соотношение размеров стрелки, указывающей направление взгляда, приведено на рисунке 3.



 

Рисунок 3

 

Рисунок 4

1.1.2 Дополнительный вид

Если какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды, получаемые на плоскостях, не параллельных основным плоскостям проекций. На чертеже такие виды отмечают надписью по типу В (см. рисунок 4) и указывают направление взгляда стрелкой.

Дополнительный вид А может быть повернут. В этом случае повернутое изображение сопровождается буквой и знаком в виде кружка со стрелкой внизу (см. рисунок 4).

 

Рисунок 5

Если дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, стрелку и обозначение вида не наносят (см. рисунок 5).

1.1.3 Местный вид

Местным видомназывают изображение отдельного ограниченного места поверхности предмета. Местный вид может быть ограничен линией обрыва, по возможности в наименьшем размере, или не ограничен. На чертеже этот вид отмечают подобно дополнительному виду (см. рисунок 6).

 

Рисунок 6

Если изображение однозначно, то допускается вместо целого вида вычерчивать только его часть (см. рисунок 7). В этом случае проекционная связь местного вида с основным изображением осуществляется с помощью оси.

 

Рисунок 7

Для выявления на чертеже внутреннего устройства предмета применяют разрезы.

Разрез – это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменение других изображений того же предмета. На разрезе показывается то, что находится в секущей плоскости и что расположено за ней (см. рисунок 8).

 

Рисунок 8

1.2.1 Классификация разрезов

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы делятся на:

- простые – при одной секущей плоскости;

- сложные – при нескольких секущих плоскостях.

В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций простые разрезы делятся на:

- горизонтальные – секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций (см. рисунок 8);

 

Рисунок 9

- вертикальные – секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций; вертикальный разрез называется фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций (см. рисунок 9), и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций (см. рисунок 10);

 

Рисунок 10

- наклонные – секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого (см. рисунок 11);

- продольные – секущая плоскость направлена вдоль длины или высоты предмета;

- поперечные – секущая плоскость перпендикулярна длине или высоте предмета.

 

Рисунок 11

Сложные разрезы делятся на:

- ступенчатые – если секущие плоскости параллельны между собой;

- ломаные – если секущие плоскости пересекаются.

При построении ступенчатого разреза секущие плоскости совмещаются в одну плоскость, как если бы разрез был выполнен одной секущей плоскостью (см. рисунок 12).

 

 

Рисунок 12

При построении ломаного разреза секущие плоскости условно поворачиваются до совмещения в одну плоскость, параллельную какой-либо из основных плоскостей проекций (см. рисунок 13).

 

Рисунок 13

Элементы предмета, расположенные за секущей плоскостью, вычерчиваются так, как они проецируются на соответствующую плоскость, до которой производилось совмещение.

Положение секущей плоскости указывают на чертежах линией сечения.

1.2.2 Обозначение разрезов

В случае, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета и соответствующие изображения расположены на одном и том же месте в проекционной связи, разрезы и положение секущей плоскости не обозначаются (см. рисунок 15).

Иначе, если секущая плоскость не совпадает с плоскостью симметрии детали, то для линии сечения применяют разомкнутую линию в виде отдельных утолщенных штрихов со стрелками и прописными буквами (см. рисунок 14). На начальном и конечном штрихах ставят стрелки, указывающие направление взгляда. Стрелки наносятся на расстоянии 2…3 мм от конца штриха, буква назначается в алфавитном порядке по возрастанию. Над изображением разреза делают надпись А–А.

 

Рисунок 14

 

При сложном разрезе (см. рисунок 12, 13) штрихи проводят также у перегибов линий сечения.

1.2.3 Соединение вида с разрезом.

На чертежах допускается соединять половину вида и половину разреза, каждый из которых является симметричной фигурой. При этом разделяющей линией будет служить ось симметрии (см. рисунок 15).

При несимметричных фигурах вида и разреза их разделяют сплошной тонкой волнистой линией. Эту же линию используют и при наложении оси симметрии фигур на линию контура (см. рисунок 15).

 

Рисунок 15

1.2.4 Местный разрез

Для выяснения устройства предмета в отдельном, узко ограниченном месте делают местный разрез. Местный разрез выделяют на виде сплошной волнистой линией, которая не должна совпадать с какими-либо другими линиями изображения (см. рисунок 16).

 

Рисунок 16

1.3 Графическое обозначение материалов

Правила графического обозначения и нанесения материала в сечениях на чертежах для всех отраслей промышленности устанавливает ГОСТ 2. 306-68. Согласно этому стандарту, графическое обозначение материала в сечении может не зависеть от вида материала или зависеть от него (см. таблицу 1).

Линии штриховки наносятся с наклоном влево или вправо, но в одну сторону на всех сечениях, относящихся к одному и тому же предмету. Внутри контура сечение штрихуется тонкими линиями под углом 45°. Расстояние между параллельными прямыми линиями штриховки должно быть одинаковым (1…10 мм) для всех сечений данного предмета, выполняемых в одном масштабе.

Таблица 1 – Штриховка материалов

      Металлы и твердые сплавы  
      Неметаллические материалы, в том числе волокнистые, монолитные и прессованные



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА | ВИДЫ ИЗДЕЛИЙ ГОСТ 2.101-68. ИЗОБРАЖЕНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЕ РЕЗЬБЫ ГОСТ 2.311-68


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.