Динамическим режимом усилителя называется режим, при котором в электродах транзистора кроме постоянных составляющих существуют и переменные токи и напряжения.
Динамический режим возникает, на вход усилителя подключается источник переменного напряжения.
Важными показателями каскада являются его коэффициенты усиления по току KI, напряжению Ku и мощности Kp, а также входное Rвх и выходное Rвых сопротивления. Задача определения этих показателей решается при расчете усилительного каскада по переменному току. Метод расчета основан на замене транзистора и всего каскада его схемой замещения по переменному току.
Рассмотрим RС-усилитель, который мы рассмотрели при расчете параметров статического режима (рис. 1).
Рис. 1
Конденсатор С1 называемый разделительным, препятствует связи по постоянному току источника входного сигнала с усилителем, что может вызвать нарушение режима работы транзистора по постоянному току. Конденсатор С2, также называемый разделительным, служит для разделения выходной коллекторной цепи от внешней нагрузки по постоянному току. Конденсатор Сэ обеспечивает увеличение коэффициента усиления усилителя по напряжению, так как уменьшает амплитуду переменной составляющей напряжения икэ (говорят, что конденсатор Сэ ликвидирует отрицательную обратную связь на переменном токе).
Проведем анализ усилителя с эмиттерной стабилизацией по переменному току . Но для этого вначале изображают эквивалентную схему усилителя, заменяя транзистор его эквивалентной схемой замещения. Для упрощения анализа часто в эквивалентной схеме замещения транзистора источником тока и резистором пренебрегают, так как велико , а мало .Получают эквивалентную схему замещения усилителя (рис. 2).
Рис. 2
Параметры элементов усилителя (в частности, емкости конденсаторов C1 C2 и Сэ) выбирают таким образом, чтобы в области средних частот переменные составляющие напряжений на конденсаторах C1 C2 и Сэ были пренебрежимо малы.
Полезно отметить, что амплитуды указанных переменных составляющих зависят не только от емкостейC1 C2 и Сэ. В соответствии с изложенным в линейной эквивалентной схеме для средних частот сопротивлениями указанных конденсаторов пренебрегают.
Транзистор для усилителя выбирают таким образом, чтобы в области средних частот ухудшение его усилительных свойств было незначительным при увеличении частоты. Если обратиться к комплексному коэффициенту β, то сказанное означает, что выбирают транзистор с такой предельной частотой fпред, которая не меньше наибольшей частоты из области средних частот. Поэтому в линейной эквивалентной схеме усилителя для средних частот не используют емкости транзистора, а коэффициент β считают вещественным и постоянным.
В соответствии с изложенным, а также с целью упрощения расчетов, в эквивалентной схеме транзистора оставлены только резисторы с сопротивлением rб, rэ и источник тока, управляемый током β•iб.
Поскольку нас интересуют только переменные составляющие токов и напряжений, то величиной Ек и сопротивлением источника питания Ек пренебрегают. Будем считать, что RГ = 0 и влиянием резисторов R1 и R2 на коэффициент усиления переменного сигнала ивх можно пренебречь.
Рассмотрим линейную эквивалентную схему для средних частот, изображенную на рис. 3.
Рис. 3
Ценность этой схемы не ограничивается тем, что она позволяет выполнить ручной расчет режима усиления. Еще более важно то, что эта схема помогает уяснить влияние параметров различных элементов усилителя на способность усиливать входной сигнал. Из этой схемы хорошо видно, что для переменных составляющих токов и напряжений резисторы RK и RH включены параллельно. При ручных графических расчетах этот факт находит отражение в том, что на выходных характеристиках строят так называемую линию нагрузки на переменном токе ЛН~, наклон которой определяется величиной
Выше указывалось, что наклон линии нагрузки на постоянном токе ЛН= определяется величиной RK+ RЭ . Именно по линии ЛН~ перемещается рабочая точка РТ (не НРТ!), характеризующая режим работы усилителя при наличии переменного входного сигнала uвх. На рис. 4 указана амплитуда Uнтнапряжения на нагрузке uН, равная амплитуде переменной составляющей напряжения uкэ, и соответствующие предельные точки k и е на линии ЛН~. При этом предполагается, что ток базы изменяется в пределах от iб1 до iб3
Рис. 4
Изобразим временные диаграммы, характеризующие работу усилителя (рис. 5).
Рис. 5
Обратим внимание на тот факт, что выходной сигнал ин сдвинут относительно входного ивх на 180 ۫, т. е. RC-усилитель инвертирует сигнал по фазе. Иногда этот факт подчеркивают тем, что считают коэффициент усиления по напряжению отрицательной величиной.
Коэффициент усиления усилителя по напряжению Кuявляется одним из наиболее важных параметров усилителя. При условии, что RГ= 0, коэффициент Кu определяется выражением
где Uвх.m —амплитуда входного напряжения uвх.
Обратимся к линейной эквивалентной схеме для средних частот (рис. 3). Обозначим через Iб.m амплитуду переменной составляющей тока базы. Тогда амплитуда Iэ.m переменной составляющей тока эмиттера iэ равна (1 + β)·Iб.т величина Uвх определяется
Величина Uн.т определяется выражением
С учетом выражений для Uвх и U н.m получим
Обозначим через rд.оэ входное дифференциальное сопротивление транзистора для схемы с общим эмиттером. Очевидно, что
В соответствии с этим можно записать:
Важными параметрами усилителя являются его входное и выходное сопротивления. Из линейной эквивалентной схемы, соответствующей принятым допущениям, хорошо видно, что входное сопротивление усилителя фактически является входным дифференциальным сопротивлением транзистора для схемы с общим эмиттером (rд.оэ). Очевидно и то, что выходное сопротивление усилителя равно величине RK.
Коэффициент усиления по току Ki определяют выражением
где Iвхm и Iнm — соответственно амплитуды тока источника входного сигнала и тока нагрузки.
В соответствии с принятыми допущениями Легко заметить, что
С учетом этого получим
АЧХ и ФЧХ усилителя аналогичны типовым характеристикам, рассмотренным в предыдущем параграфе. Спад АЧХ в области низких частот обусловлен уменьшением коэффициента усиления усилителя за счет увеличения реактивного сопротивления емкостей С1, С2, Сэ Спад АЧХ в области высоких частот обусловлен ограниченными частотными свойствами транзистора.