Профессиональные контакты с кровью являются одной из самых серьезных проблем здравоохранения в мире. На сегодняшний день установлено более 20 различных возбудителей, которые могут передаваться парентеральным путем, наиболее опасны из которых вирусы гепатитов и иммунодефицита человека. Риск инфицирования зависит от частоты и видов контактов, концентрации вируса, количества крови, попавшего к реципиенту.
Наиболее подвержены профессиональному риску заражения: процедурные и операционные медицинские сестры, оперирующие хирурги, акушеры гинекологи, врачи скорой помощи, патологоанатомы.
Риск заражения ВИЧ составляет:
ü При проколе, порезах инструментами, загрязненными кровью ВИЧ – инфицированного пациента, - 0,3 %;
ü При попадании крови ВИЧ – инфицированного пациента на слизистые – 0,09%;
ü При попадании крови на неповрежденную кожу – менее 0,09%
Инфицирование ВИЧ при контакте с неповрежденной кожей и слизистой оболочкой является наименее вероятными. Самый большой риск заражения ВИЧ при уколе иглой, содержащей кровь с вирусом.
Наиболее опасные в работе медицинского персонала ситуации по инфицированию:
ü взятие проб крови из вены;
ü в\в инъекции и переливания крови;
ü надевание колпачка на использованные иглы;
ü передача из рук в руки острого, колюще – режущего инструмента;
ü перенос биологических жидкостей из шприца в пробирки;
ü опасная техника ушивания тканей;
ü уборка рабочего места.
Основные правила безопасности при работе с биологическим материалом
ü Правильно организовать рабочее место:
использовать безопасный удобный медицинский инструментарий и устройства с защитными приспособлениями (вакутейнеры для забора крови, саморазрушающиеся шприцы.
ü Работать в защитных перчатках во всех случаях контактов с биологическими жидкостями. Если предстоят процедуры с использованием режущих инструментов, то рекомендуется, одевать кольчужные перчатки.
ü При наличии на коже рук микротравм, атопического дерматита перед началом рабочего дня закрывать повреждения лейкопластырем, лифузолем, напальчниками.
ü Использовать средства индивидуальной защиты при работе с пациентами и биологическими жидкостями: спецодежду, максимально защищающую открытые участки кожи и волосистой головы; маски, респираторы, очки, защитные экраны.
ü Если оказывается помощь ВИЧ – инфицированному, дополнительно принять меры профилактики:
- проверить аварийную аптечку;
- все манипуляции проводить в присутствии второго специалиста;
- надеть две пары перчаток или особо прочные двойные, кольчужные;
- обработать кожу ногтевых фаланг антисептиком пролонгированного действия перед надеванием перчаток.
ü Осторожно обращаться с острым инструментарием:
- не снимать иглу с использованного шприца, не закрывать колпачком, не сгибать, не ломать, не передавать острые предметы из рук в руки;
- убирать использованные острые инструменты в непрокалываемые контейнеры, собирать упавшие иглы магнитом или пинцетом, сортировать загрязненное кровью белье в перчатках, маске, халате в специальной комнате, проводить выемку инструментов после дезинфекции с помощью пинцета.
В целях предупреждения заражения через медицинский инструментарий необходимо использовать по мере возможности одноразовые инструменты, а при его отсутствии проводить обработку согласно отраслевому стандарту 42 – 21 – 2 – 85 «Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения» и приказа № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».
Действия медицинского работника в случае профессионального контакта с биологическими жидкостями.
(Состав аптечки)
Все рабочие места, где проводятся манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов, должны быть обеспечены аварийной аптечкой. Аптечка должна храниться в легкодоступном месте. Контроль, за комплектацией возлагается на заведующего отделением.) О случае травматизма, связанном с риском заражения, необходимо поставить в известность заведующего отделением, зарегистрировать в журнале травматизма. В случаях травматизма, при оказании помощи ВИЧ – инфицированному и больному СПИДом, необходимо провести профилактику с помощью специальных антиретровирусных средств (фосфозид, азидотимедин). Желательно начать химиопрофилактку в первые 8 часов, но не позднее 72 часов с момента аварии. При изучении эффективности химиопрофилактики было показано, что риск заражения снижается на 79%. Наблюдение за медицинским работником, получившим травму, осуществляется в течение 1 года с момента аварийной ситуации с лабораторным обследованием на ВИЧ сразу после аварии, а затем – через 3, 6, 12 месяцев, так как антитела к ВИЧ можно обнаружить через 3 – 12 недель после заражения. Многие медицинские работники испытывают тревогу из-за возможности заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи. Знание правил поведения при оказании помощи пациентам позволит значительно снизить риск заражения медиков, снять психоэмоциональное напряжение и квалифицированно оказать медицинскую помощь и не забывайте любого пациента и его биологические жидкости рассматривайте как потенциально инфицированные ВИЧ, вирусным гепатитом «В», вирусным гепатитом «С».
Контрольные вопросы?
1. Укажите критерии, по которым осуществляется госпитализация инфекционных больных.
2. В чем состоит особенность устройства режима инфекционных больниц и отделений?
3. Опишите Мельцеровский бокс.
4. Перечислите функциональные обязанности медицинской сестры приемного отделения.
5. В чем заключается соблюдение санитарно – противоэпидемического режима.
6. По какому принципу формируются лечебные отделения инфекционных больниц?