русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процедура plot.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1421; Нарушение авторских прав


Вывод графиков в системе MathLAB является достаточно простой и удобной процедурой, что ею можно пользоваться даже при вычислениях в режиме калькулятора.

Основной функцией, обеспечивающей построение графиков на экране дисплея, является функция subplot. Общая форма обращения к этой процедуре такова:

Plot(x1,у1,s1,х2,у2,s2, .. .)

Здесь х1, у1 — заданные векторы, элементами которых являются массивы значений аргумента (х1) и функции (у1), соответствующих первой кривой графика; х2, у2 — массивы значений аргумента и функции второй кривой и т.д. При этом предполагается, что значения аргумента откладываются вдоль горизонтальной оси графика, а значения функции — вдоль вертикальной оси. Переменные s1, s2,... являются символьными (их указание не обязательно). Каждая из них может содержать три специальных символа, которые определяют тип линии, соединяющей отдельные точки графика, тип точки графика и цвет линии. Если переменные s не указаны, то тип линии по умолчанию — отрезок прямой; тип точки — пиксель; цвет устанавливается (в версии 5) в таком порядке: синий, зеленый, красный, голубой, фиолетовый, желтый, черный и белый (в зависимости от того, какая по очереди линия отображается на графике). Например, обращение вида plot(х1,у1,х2,у2,...) приведет к построению графика, в котором первая кривая будет линией из отрезков прямых синего цвета, вторая кривая — такого же типа зеленой линией и т.д.

Если вектор аргумента при обращении к функции plot не указан, то система выбирает по умолчанию в качестве аргумента номер элемента вектора функции.

Графики всегда выводятся в отдельном (графическом) окне, которое называют фигурой.

Нанесение сетки на графики осуществляется с помощью функции grid.

Заголовок графика выводиться с помощью процедуры title:

title(‘<текст>’).

Пояснения к графику, расположенные вдоль осей выводятся с помощью функции xlabel, ylabel.



Построение гистограмм осуществляется с помощью функции hist(x,y), где y – вектор, гистограмму которого надо построить, x – вектор, определяющий интервалы изменения первого вектора, внутри которого подсчитывается число элементов вектора у. Функция подсчитывает число элементов вектора у, значения которых попадают внутрь диапазона, указанного вектором х; строит столбчатую диаграмму вектора у как функцию указанных вектором х диапазонов.

Наример: вектор состоит из 10000 случайных величин, чтобы построить гистограмму для диапазона изменения этих величин от -2,9 до +2,9 с интервалом 0,1:

X=-2.9:0.1:2.9;

Y=randn(10000,1);

hist(X,Y).

В системе имеется несколько функций, позволяющих строить графики в логарифмическом масштабе. Функция x=logspace(d1,d2,n) формирует вектор-строку, содержащую n равноудаленных в логарифмическом масштабе друг от друга точек, которые расположены в диапазоне от 10d1 до 10d2. Функция loglog полностью аналогична функции plot, но строит графики по обеим осям в логарифмическом масштабе. Процедура semilogx строит графики с логарифмическим масштабом по горизонтальной оси, semilogy – по вертикальной оси.

Дополнительные функции графического окна (оси координат)

Обычно графики, получаемые с помощью процедур plot, loglog, semilogx, semilogy, автоматически строятся в таких масштабах, чтобы в поле графика поместились все вычисленные точки, включая максимальные и минимальные значения аргумента и функции. Но имеются возможности определения и других режимов масштабирования. Это достигается за счет использования процедуры axis.

Команда ахis([хmin хmax уmin уmaх]) устанавливает жесткие границы поля графика в единицах величин, откладываемых по осям.

Команда ахis('аuto') возвращает масштабы по осям к их штатным значениям (принятым по умолчанию).

Команда ахis('ij') перемещает начало отсчета в левый верхний угол и реализует отсчет от верхнего левого угла (матричная система координат).

Команда ахis('ху') возвращает декартову систему координат с на­чалом отсчета в левом нижнем углу.

Команда ахis('square') устанавливает одинаковый диапазон измене­ния переменных по осям графика.

Команда ахis(‘equal’) обеспечивает одинаковый масштаб по обеим осям графика.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разбиение графического окна на подокна | Построение трехмерных графиков.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.