русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разбиение графического окна на подокна


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2443; Нарушение авторских прав


Создание графического окна.

Чтобы создать несколько графических окон, в каждом из которых размещаются соответствующие графики, можно воспользоваться командой figure (номер_фигуры), которая создаст новое графическое окно, оставляя предыдущие. Графическое окно можно свернуть на панель задач, развернуть во весь экран, скопировать, распечатать, сохранить как файл. Графики можно редактировать непосредственной в графическом окне.

Чтобы несколько последовательно вычисляемых графиков были отображены в одном графическом окне, можно использовать команду hold on. Тогда каждый следующий график будет строиться в том же предварительно открытом графическом окне, т.е. новая линия будет добавляться к ранее построенным. Команда hold off ой выключает режим сохранения графического окна, установленный предыдущей командой.

Вывод графиков на печать.Чтобы вывести график из графического окна (фигуры) на печать, следует воспользоваться командами меню, расположенного в верхней части окна фигуры. Выберите из меню File команду Рrint. Подготовьте принтер к печати, нажмите кнопку ОК в диалоговом окне, и принтер распечатает содержимое графического окна на отдельном листе бумаги. Для настройки принтера используйте команду Рrint Setup из меню File.

На рисунке показан режим редактирования графиков.

В одном графическом окне, но на отдельных графических полях можно построить несколько графиков, используя процедуру subplot (Обращение к этой процедуре должно предшествовать обращению к процедурам plot, loglog, semilogx, semilogy и выглядеть так:

subplot(m,n,p)

Здесь m указывает, на сколько частей делится графическое окно по вертикали, n — по горизонтали, а р является номером подокна, в котором будет строиться график. Подокна нумеруются слева направо, сверху вниз (так, как читается текст книги).



Рассмотрим, как обеспечить желаемое разбиение всего графического окна на отдельные поля графиков и текстовое подокно

Пусть требуется разбить все поле графического окна так, чтобы, верхняя треть окна образовала поле вывода текста, а нижние две трети образовали единое поле вывода графиков. Это можно осуществить таким образом:

1) перед выводом текстовой информации в графическое окно надо установить команду subplot(3,1,1), которая показывает, что весь графический экран разделен на три одинаковые части по вертикали, а для последующего вывода будет использована верхняя из этих трех частей (рисунок);

2) выводу графиков в графическое окно должна предшествовать команда subplot(3,1,[2 3]), в соответствии с которой графическое окно разделяется, как и ранее, на три части по вертикали, но теперь для вывода графической информации будет использоваться пространство, объединяющее второе и третье из созданных подокон (полей) (обратите внимание, что подокна объединяются таким же образом, как элементы вектора в вектор-строку).

Если требуется создать три отдельных поля графиков один под другим на три четверти экрана по горизонтали, а текстовую информацию разместить в последней четверти по горизонтали, то это можно сделать таким образом:

1) разделить все пространство фигуры на 12 частей — на 3 части по вертикали и на 4 части по горизонтали; при этом подокна будут расположены так, как показано на рисунке ниже;

2) чтобы организовать вывод графиков в первое графическое подокно надо предварительно ввести команду subplot(3,4,[1 2 3]), которая объединит подокна sр1, sр2 и sрЗ в единое графическое подокно;

3) аналогично, выводу графиков во второе графическое подокно должно предшествовать обращение к команде subplot(3,4,[5 6 7]), а выводу графиков в третье графическое подокно — subplot(3,4,[9 10 11]);

4) наконец, к оформлению текста можно приступить после обращения subplot(3,4,[4 8 12])

 

Вывод текста в графическое окно (подокно)

Если поочередно сформировать подокна, к примеру, в соответствии с вышеприведенной схемой, не осуществляя никаких операций по выведению графиков или текста:

subplot(3,4,[5 6 7])

subplot(3,4,1:3)

subplot(3,4,9:11)

subplot(3,4,[4 8 12])

в окне фигуры появится изображение, представленное на рисунке.

Из рисунка видно, что:

- после обращения к процедуре subplot(в соответствующем подокне отображаются оси координат с обозначением делений; начальный диапазон изменений координат по осям подокна — от 0 до 1;

- поле выведения графиков занимает не все пространство соответствующего подокна - остается некоторое место вокруг поля графика для вывода заголовка графика, надписей по осям и др.

Поэтому для вывода текста в одно из подокон нужно сначала очистить это подокно от изображения осей координат и надписей на них. Это делается с помощью команды: axis (‘off’)

Так, если ввести эту команду после предыдущих команд, в окне фигуры исчезнет изображение координатных осей последнего подокна (рисунок). Теперь можно начинать вывод текста в это подокно.

Основной функцией, обеспечивающей выведение текста в графическое окно, является функция text. Обобщенная форма обращения к ней имеет вид:

H=text(x,y,’<текст>','FontName','<название шрифта>',’FontSize', <размер шрифта в пикселях>)

Данная функция осуществляет вывод указанного текста указанным шрифтом указанного размера, начиная с точки подокна, определяемой координатами х и у соответствующего поля графика подокна. При этом координаты х и у измеряются в единицах величин, откладываемых вдоль соответствующих осей графика подокна. Так как, как мы убедились, диапазон изменения этих координат равен [0 ... 1], то дли того, чтобы поместить начало текста в точку внутри поля графика, необходимо, чтобы его координаты х и у были в этом диапазоне. Однако можно использовать и более широкий диапазон, учитывая то, что поле подокна больше поля его графика.

Команда (text(х, у, '<текст>') позволяет разместить указанный текст в поле графика, при этом начало текста помещается в точке с координатами х и у. Значения указанных координат должны быть представлены в единицах величин, откладываемых по осям графика, и находиться внутри диапазона изменений этих величин, что не всегда удобно.

Для размещения текста внутри поля графика можно использовать команду gtext('<текст>'), с помощью которой в активном графическом окне высвечивается перекрестие. Перемещая перекрестие с помощью мыши, можно указать место начала вывода указанного текста. Нажатием левой кнопки мыши или любой клавиши текст вводится в указанное место.

 

Построение простейших графиков(Лазарев стр.65)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статус переменных и команда global. | Процедура plot.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.