русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обзор основных докладов Римскому клубу


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 6562; Нарушение авторских прав


а) В 1972 году в Массачусетском технологическом институте под руководством специалиста в области системной динамики Дениса Медоуза подготовлен 1-ый доклад Римскому клубу под названием «Пределы роста». Он использовал экономико-математические модели Джоя Форрестера, профессора прикладной математики того же института. Ранее Форрестер создал модели «Мир-1» и «Мир-2», в которых имитировал мировое развитие в терминах переменных: население, капиталовложения, использование невозобновляемых ресурсов, загрязнение среды, производство продовольствия.

На основе этих моделей Медоуз создал модель «Мир-3», представленную Римскому клубу. Прогноз модели: через 75 лет мировые сырьевые ресурсы будут исчерпаны; обнаружится нехватка продовольствия; избежать этого можно, если экономическое и демографическое развитие будет сведено к простому воспроизводству (концепция «нулевого роста»). Авторы модели рекомендуют «шоковую терапию» как метод оздоровления экономики. Следует отметить, что через год, в 1973 году, грянул мировой экономический кризис: проблема ресурсов, способов их контролирования и использования встала во весь рост.

б) Американский математик (югославского происхождения) Михайло Месарович и профессор Института механики из Ганновера Эдуард Пестель подготовили 2-ой доклад Римскому клубу «Человечество на перепутье». В отличие от 1-го доклада во 2-ом произведена дифференциация модели по регионам мира, рассматриваются не только физические показатели деятельности человечества, но и система международных экономических отношений. В докладе делается вывод о необходимости глобального регулирования экономики, чтобы она могла развиваться ограниченными темпами (концепция «органического» роста). Мир – живой организм, каждый его регион выполняет свою функцию в мировом сообществе. Модель не содержит прогнозов, но выявляет экономические, эенргетические, продовольственные, сырьевые проблемы. Надо подчеркнуть, что модели 2-го доклада – компьютерные.



В ходе обсуждения 2-го доклада А. Печчеи высказался следующим образом. Истинная проблема человеческого вида на данной стадии его эволюции состоит в том, что он оказался неспособным в культурном отношении идти в ногу и полностью приспособиться к тем изменениям, которые он сам внёс в этот мир. Основная проблема человечества – совершенствование своего качества.

в) 3-ий доклад «Перестройка международного порядка» был подготовлен группой исследователей под руководством голландского экономиста Яна Тинбергена (автора теории «оптимального строя», варианта теории конвергенции). Тема доклада: социальные аспекты глобальных проблем. Главный вывод: следует изменить отношение к развивающимся странам, обеспечить им условия развития. Для этого необходимы международная валютная реформа, система международной торговли, стимуляция производства продовольствия. Далее, цели и интересы всех стран должны быть едины; взаимозависимость регионов и стран не допускает национального и регионального эгоизма; на очереди дня пересмотр понятия национального суверенитета, последний становится тормозом на пути становления нового международного сообщества.

г) Руководителями группы разработчиков 4-го доклада «За пределами века расточительства» были физик Денис Габор (Нобелевский лауреат за достижения в голографии) и Умберто Коломбо (специалист в области управления). В докладе рассмотрены возможности науки и техники в решении глобальных проблем человечества. Вывод оптимистичен: современный уровень науки и техники позволяет решить все глобальные проблемы. Корни опасностей – в несовершенстве социально-политических механизмов общества.

д) В 5-ом докладе «Цели человечества» (руководитель группы американский учёный Эрвин Ласло) разработан атлас целей для регионов мира. Главные цели: безопасность, обеспечение продовольствием, оптимальное использование продовольствия и ресурсов, развитие.

е) В 6-ом докладе «Энергия: обратный счёт» исследованы причины и последствия мирового энергетического кризиса, произведена оценка использования других, кроме нефти, источников энергии – угля, природного газа, термоядерной реакции.

ж) Под руководством американского специалиста в области образования Джеймса Боткина выполнен 7-ой доклад «Нет пределов обучаемости». Главный вывод: образование должно быть предвосхищающим вместо нынешнего запаздывающего.

з) 8-ой доклад «Третий мир: три четверти мира» подготовил французский экономист Морис Гернье. В докладе прозвучала острая критика современной системы хозяйства. Вывод: развивающиеся страны должны полагаться на собственные возможности; развитые страны (Европа и США) не намерены помогать им в становлении современных производств, стремясь превратить их в сырьевые фабрики.

и) Группа учёных во главе с итальянским экономистом Орацио Джарини представила 9-ый доклад «Диалог о благосостоянии и благополучии». Его содержание: анализ процесса формирования основного капитала и способа его направления на решение насущных проблем человечества.

к) Директор Международного института управления (США) Гаврилишин подготовил 10-ый доклад «Маршруты, ведущие в будущее». Автор развил теорию конвергенции на основе модели рыночного социализма.

л) 11-ый доклад (1982 г.) «Микроэлектроника и общество. На радость и горе» подготовил Александр Кинг, соратник Печчеи, президент Римского клуба после кончины Печчеи в 1984 г. Основные выводы доклада таковы.

Развитие и применение микроэлектроники становится политическим фактором, всё больше влияя на общество. Особенно активно микроэлектроника воздействует на сферу управления и обслуживания. Но её военное использование устраняет человеческий фактор в возможности принятия решения. Возникает разрыв между возможностями владельцев и пользователей микроэлектроники и теми, кто её не имеет или не умеет ею пользоваться. Далее, ввиду широкого внедрения микроэлектроники в производство и обслуживание возникает проблема занятости населения. Предлагается разработать программы вовлечения безработных в художественное и научное творчество, в систему охраны природы.

С уходом из жизни А. Печчеи деятельность Римского клуба фактически прекратилась. Однако даже беглый взгляд на проблематику и выводы докладов Римскому клубу с позиций нашего времени показывает, насколько глубоко они предвидели недалёкое будущее мира.

 

9.2. Аурелио Печчеи: элементы биографии

Выходец (по предкам) из Венгрии, Аурелио Печчеи родился на севере Италии, в г. Турине. В студенческие годы побывал во Франции, в Советском Союзе. Окончил экономический факультет университета в 1930 г., защитив дипломную работу по Ленинской новой экономической политике. Ещё до окончания университета устроился на работу в фирму «Фиат» (вначале – делопроизводителем). В 1930 г. получил назначение от своей фирмы в Китай, где работал до 1938 г. Вернулся в Италию в канун второй мировой войны, примкнул к антифашистскому движению.

Сразу после войны А. Печчеи становится организатором восстановления разрушенного производства «Фиат», затем главой отделения «Фиат» в Латинской Америке. Его авторитет и состояние позволили ему стать одним из основателей компании «Алиталия». После Суэцкого кризиса (1956 г.) правительственные круги и финансисты Италии предложили ему основать и возглавить группу, которая бы могла использовать опыт Италии для помощи развивающимся странам. Так родилась консультативная фирма «Италконсульт» во главе с А. Печчеи. С 1957 г. эта фирма действовала в 50 странах мира. В начале 70-ых годов ХХ века А. Печчеи получил приглашение возглавить фирму «Оливетти», которая испытывала финансовые затруднения. За 3 года он перестроил международную деятельность «Оливетти» и поставил её работу на надёжную основу. До 1973 г. он сохранил за собой и офис в Буэнос-Айресе от «Фиат», и «Италконсульт», и «Оливетти». Опыт деловой деятельности в международном масштабе позволил ему посмотреть на экономические проблемы с глобальной точки зрения.

В 1966 г., во время поездки в Вашингтон, А. Печчеи выступил с лекцией о глобальной проблематике. Он привлёк внимание к двум моментам: необходимы совместные усилия всего человечества, в том числе развивающихся и коммунистических стран; необходимо широкое применение системного анализа для решения проблем, выдвигаемых обществом и международной жизнью. Он высказал идею организации международного проекта, аполитичного и осуществляемого по линии неправительственных организаций. Через 6 лет его идея была реализована в виде Международного института прикладного системного анализа (IIACA, Вена). Его учредителями были США, СССР, Канада, Япония, ФРГ и ГДР, Польша, Болгария, Франция, Великобритания и Италия.

Ощущая нарастающее давление глобальных проблем, А. Печчеи испытывал неудовлетворённость реакцией на них международного сообщества. Выступая в 1967 г. в Академгородке г. Новосибирска, он выделил ряд важнейших проблем: мировая экосистема, перенаселение, последствия научно-технического прогресса. В 1968 г. выступил с мнением, что способность человечества приспособиться к изменяющимся внешним условиям достигла предела, нельзя слепо доверять науке. В 1969 г. он высказал свои мысли в книге «Перед бездной». Начал искать единомышленников, приобрёл такового в лице Александра Кинга. Заручившись поддержкой одного итальянского фонда, Печчеи и Кинг пригласили 30 известных европейских учёных приехать в Рим на 6 – 7 апреля и обсудить возможности сотрудничества. Так родился Римский клуб.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Римский клуб и его доклады | Концепция типа данных, простейшие типы данных, стандартные типы данных, органические типы (диапазоны)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.