русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Мультипликатор доходов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1117; Нарушение авторских прав


Согласно модели Кейнса . Обозначим А(i)=I(i)+Q(i) часть сбережений, зависящую от нормы i банковского процента; имеем: S=C(S)+A(i). Изменение дохода раскладывается на две части: ΔS=ΔC+ΔA. При малых изменениях получаем: , , отсюда:

(1)

Рассмотрим смысл производной . Из представления S=C+A и смысла входящих в это представление величин следует, что C<S, при росте S растут и C, и A. Следовательно (рисунок 21), угол наклона касательной к графику функции C(S) меньше π/4. Получаем ограничение: . Используем оценку производной:

.

Пусть ΔS = 1, тогда .

Таким образом, – доля расходов на потребительские товары и услуги в каждом рубле дополнительных доходов. Пусть =0,75. Это означает, что 75 копеек из каждого рубля дополнительных доходов расходуются на потребительские товары и услуги.

 

 

Число называется предельной склонностью к потреблению при данном доходе S0. Вернёмся к выяснению смысла равенства (1).

Коэффициент в правой части равенства называется мультипликатором (умножителем) доходов. Пусть =0,75, тогда . Это означает, согласно (1), что на единицу прироста расходов А на инвестиции и ликвидные сбережения потребители получают увеличение доходов на 4 единицы. Нетрудно заметить, что, чем больше , тем в большее число раз возрастают доходы в ответ на одну и ту же единицу прироста А. Однако это только тенденция текущего момента с данным S. Всегда выполняется баланс ΔS=ΔC+ΔA, поэтому любое увеличение ΔA влечёт уменьшение ΔC – прироста потребительских расходов. В равенстве (1) при 1 имеем dA0, получаем неопределённость, равную dS: .

Роль мультипликатора как тенденции может быть оценена только в динамике, когда рассматривается не текущее состояние, а состояние экономики за несколько лет. Вернёмся к соотношению S=C(S) +A(i) как описанию предположения на текущий год t, выдвинутому в начале года. Все величины соотношения – переменны во времени:



S(t)=C(S(t)) + A(t).

Предположим простейший вид функции C(S) – линейный: C(S)=cS, коэффициент с является постоянной склонностью к потреблению, 0<c<1. Вложения A(t) представим состоящими из двух частей: привычной для потребителей части с тенденцией роста в виде линейной функции времени – at, и части kΔS, ориентирующейся на ожидаемое в текущем году приращение ΔS=S–S0 доходов по сравнению с прошлым годом S0=S(t–1); k - коэффициент пропорциональности, имеющий смысл доли дополнительного дохода, направляемой на инвестиции и ликвидные сбережения, 0<k<1. Получаем:

. (2)

Если считать год единицей измерения времени, то период времени в один год – приращение Δt времени, численно равное единице. Тогда ΔS численно является оценкой производной :

.

Имеем задачу для обыкновенного дифференциального уравнения первого порядка:

По корню характеристического уравнения находим общее уравнение уравнения без правой части (–at): , G – произвольная постоянная. Частное решение уравнения с правой частью ищем в виде:

. Подставляя предполагаемое частное решение в дифференциальное уравнение, находим коэффициенты:

, .

Тогда общее решение уравнения с правой частью имеет вид:

.

С учётом начального условия S (0) = S0 решение нашей задачи имеет вид:

.

Первое слагаемое решения с экспоненциальным множителем является реакцией экономики на намерение направлять часть дополнительных доходов на инвестиции. Условие экспоненциального роста доходов: ; при выполнении этого условия ежегодные темпы прироста доходов возрастают. Второе слагаемое общего дохода – это решение уравнения-баланса (2) при . Оно описывает тот общий доход, который должны иметь потребители, если они хотят сохранить «привычный» темп ежегодного роста инвестиций и ликвидных сбережений и «привычную» долю потребления общего дохода; ежегодный темп роста доходов должен в раз превышать постоянный темп роста вложений в инвестиции и сбережения.

Правильно называть мультипликатором модели доходов слагаемое в модели (2) формирования доходов, коэффициент k тогда – мощность мультипликатора. Именно обещание инвестировать часть будущих дополнительных доходов обусловливает появление экспоненциальной составляющей общего дохода и возрастающего темпа прироста этого дохода.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффективный спрос и равновесная цена на долгосрочный период | Акселератор доходов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.