русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Расчет характеристик нанотранзистора


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1176; Нарушение авторских прав


Для моделирования была выбрана структура транзистора, представленная на рис. 11. Затвор огибает канал транзистора с трех сторон.

 

 

Рис. 11 Структура транзистора на подложке «кремний на изоляторе» с тонким слоем кремния.

 

На рис. 12 показаны геометрические размеры структуры. Длина затвора составляет 10нм, длина канала с учетом спейсеров по 3нм составляет 16нм. Эффективная толщина подзатворного окисла составляет 1.5нм. Ширина канала равна 10нм. Степень легирования контактов составляет 1020см-3.

Рис. 12 Геометрические размеры элементов структуры.

 

Для выяснения влияния интерференции на случайных заряженных примесях в канале транзистора часть контактов истока и стока (рис. 12) мы заполняли точечными кулоновскими центрами с концентрацией, соответствующей степени легирования контактов, т.е. 1020см-3. Общее количество таких случайных примесей в этих расчетах равнялось 20.

Рассчитанные зависимости тока транзистора от напряжения на стоке для нулевого напряжения на затворе VG=0 представлены на рис. 13.

 

Рис. 13 Зависимость тока транзистора от напряжения на стоке:

CB – классический баллистический режим продольного движения носителей в канале транзистора; QB* - квантовый баллистический режим продольного движения носителей в канале транзистора без самосогласования; QB – итоговая зависимость полностью квантового моделирования.

 

Верхняя кривая (СВ) соответствует классическому баллистическому одномерному режиму продольного движения в канале транзистора. Одномерный потенциальный рельеф рассчитывался на основе взятия матричных элементов поперечных волновых функций в канале транзистора с точным трехмерным потенциалом. Полученный потенциальный рельеф был использован в дальнейшем для расчета квантового продольного движения, Соответствующая токовая зависимость представлена нижней кривой (QB*). Ее поведение прекрасно отображает влияние квантовых эффектов на перенос заряда в канале транзистора. Расчет тока, основанный на соотношении Ландауэра-Бюттикера (1), предполагает предварительный расчет коэффициентов прохождения Т(ε). Из-за большего количества случайных примесей осцилляции коэффициента прохождения оказались еще более ослабленными по сравнению с результатами, представленными на рис. 5-7. Таким образом, влияние многократной интерференции на случайных заряженных примесях оказалось весьма слабым. В то же время при высоком напряжении на стоке коэффициент прохождения становится значительно меньше 1. Это вызвано квантово-механическим отражением от крутого потенциального профиля в канале транзистора. В результате этого ток транзистора стал примерно вдвое меньше. Небольшое снижение тока при высоких напряжениях мы также связываем с воздействием квантово-механического отражения на резком градиенте потенциала в канале. Расчет на этом не заканчивается. После процедуры итерации совместного решения уравнения Шредингера с уравнением Пуассона для достижения самосогласования получается итоговая кривая полностью квантового моделирования, которая приближается к классической баллистической кривой.



Наиболее важным выводом из нашего моделирования является то, что вольт-амперные характеристики, вопреки прежним опасениям, оказались вполне гладкими. Кроме того, они воспроизводятся в пределах 10% для различных реализаций случайного распределения примесей. Это доказывает возможность хорошей воспроизводимости характеристик нанотранзисторов даже с технологическими размерами 10нм.

На рис. 14 представлена зависимость тока транзистора от напряжения на затворе для напряжения на стоке 0.05 В и 0.9 В в линейном масштабе. На рис. 15 представлена подпороговая характеристика транзистора в логарифмическом масштабе тока. Наклон подпороговой характеристики равен 80мВ/декада тока, это приближается к предельному значению этого показателя при комнатной температуре 60мВ/декада тока. Высокий наклон подпороговой характеристики дает возможность снижения рабочего напряжения до 0.5В. При этом отношение тока в открытом состоянии к току в закрытом состоянии составит 6 порядков величины.

 

Рис. 14 Зависимость тока транзистора от напряжения на затворе для напряжения на стоке 0.05 В и 0.9 В.

 

Рис. 15 Подпороговая характеристика транзистора.

 

Плотность тока в открытом состоянии транзистора достигает 1-1.5 мА на 1 микрон ширины канала, что обусловлено баллистическим переносом. Высокий ток обеспечивает малое время переключения инвертора, изготовленного из подобных транзисторов. Частота работы логических схем, превышающая 1 ТГц представляется весьма реалистичной.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние материала затвора и подзатворного диэлектрика на характеристики транзистора | Уравнения Максвелла в диспергирующих средах


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.