русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Средозащитные ресурсы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2591; Нарушение авторских прав


Функции леса, вязанные с их средостабилизирующей (средообразующей,средоулучшаю-щей) ролью, мы относим к недревесным средозащитным ресурсам (хозяйственно-экологический и ландшафтостабилизирующий классы функций по А.С.Шейнгаузу и А.П.Сапожникову [37] и средообразующая суперроль по В.И.Рубцову [28]). В составе средозащитных ресурсов выделены 4 группы, представляющие, на наш взгляд, основ­ные направления экологической функции лесов. Общеизвестно, что леса улучшают (смягчают) климат, регулируют водный режим занятых ими и прилегающих территорий, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии, выполняют воздухоочищающую роль.

Многие авторы, рассматривающие экологиче­скую роль лесов, относят Средозащитные (как и социальные) ресурсы к/'невесомым" или к "непродуктивным" функциям леса и отмечают слабую методологическую и техническую разра­ботанность проблемы материальной и экономи­ческой оценки средозащитных ресурсов леса [24, 32. 33 и др.]. Однако, как нам представляется, задача оличественной оценки средозащитных функций леса несравненно более легкая, чем оценка социальных ресурсов. Известно немало публикаций, в которых приводятся данные о по­вышении урожая сельскохозяйственных культур на защищенных лесом полях, о количестве почвы, спасенной лесонасаждениями от выдувания, о количестве и качестве воды. сбереженной ле­сами и т.д. [17. 20. 23. 25. 27. 31 и др.]. Учиты­вая несоизмеримость давних и нынешних де­нежных оценок, мы ограничимся приведением некоторых цифр, наглядно демонстрирующих средозащитную роль леса. По данным специалистов ВНИИЛМ, более 60% кислорода постав­ляют в биосферу растительность суши и ее главный компонент - лес; насаждения способны задерживать на кронах от 6 до 78 кг/га твердых осадков, что составляет 40...80% взвешенных примесей в воздухе; после вырубки леса со­держание химических веществ в водоемах воз­растает в 50 раз и более [2].



Сравнительная экономическая оценка функций леса, выполненная Б.С.Спиридоновым и др. [40]. показала, что водохозяйственная (водоохранно-водорегулирующая) и сырьевая (получение дре­весины) функции прибайкальских лесов примерно равны по стоимости.

Прирост естественных ресурсов подземных вод за счет влияния леса на европейской терри­тории нашей страны оценивается в 22...23%, а водорегулирующая емкость лесов бывшего СССР насчитывает около 200 км3, что соизмеримо с объемом воды, зарегулированной всем каскадом Волжско-Камских водохранилищ [З].

Даже эти немногочисленные данные свиде­тельствуют о колоссальной значимости средоза­щитных ресурсов леса. По-видимому, не будет ошибкой считать Средозащитные ресурсы лесаv/доминирующими (ведущими) в составе недревес­ных ресурсов. По данным, приведенным В.И.Саутиным с соавторами [8]. общая стоимость средозащитных и социальных ресурсов лесов у бывшей ФРГ оценена в 53 млрд марок, а древес­ных ресурсов - в 17 млрд марок.

Таким образом, существенную долю лесных у ресурсов составляет их недревесный компонент. К сожалению, до настоящего времени недревес­ным ресурсам леса уделяется мало внимания, хотя декларации о многоцелевом лесном хозяй­стве и комплексном использовании даров леса провозглашены очень давно. В многочисленных руководствах, правилах и рекомендациях по дре-весинопользованию в большинстве случаев мало внимания уделяется недревесным ресурсам, что приводит к уничтожению пищевых, лекарствен­ных, технических и других полезных растений, к трансформации мест обитания лесных животных, к утере некоторых социальных и средозащитных функций леса, а в итоге - к крупным экономиче­ским и экологическим потерям.

Мы полагаем, что эти издержки, в частности, нанесение ущерба недревесным растительным ресурсам, в немалой степени связаны с недоста­точной изученностью последних, недооценкой их роли в строении, структуре и функционировании лесных фитоценозов, а также в жизни животных и человека.

Надеемся, что классификация недревесных ресурсов леса поможет более полному и реаль­ному представлению о них, будет способствовать их эффективному изучению. Авторы далеки от мысли, что представленная ими классификация отражает полную картину о недревесных ресур­сах леса. Они были бы вполне удовлетворены. если элементы классификации будут использова­ны для составления более полной и объективной схемы.

Недревесные ресурсы леса, являющиеся состав­ной частью лесных ресурсов, до сих пор не имеют четкого определения ни с терминологической пози­ции, ни с точки зрения содержания (объема) этого по­нятия. В лесоводственной литературе и официаль­ных документах недревесная продукция леса часто отождествляется с продукцией побочного пользова­ния лесом, что не отвечает действительности.

Недревесные ресурсы включают, по нашему мнению, фитогенные, зоогенные, социальные и средозащитные ресурсы леса. К категории фито-генных относятся ресурсы лекарственных, медо­носных, кормовых, пищевых, технических расте­ний и грибов. В составе групп пищевых и техниче­ских растений выделены подразделения более низкого ранга (подгруппы овощных, пряно-ароматических, напиточных. красильных, дубильных и других растений). К зоогенным отнесены живот­ные, населяющие лес, включая насекомых, мик­ро- и мезофауну, а также бактерии.

В категорию социальных ресурсов леса входят санитарно-гигиенические, рекреационные, куль­турно-исторические, оборонные и другие функции

Леса, а в составе средозащитных выделены климаторегулирующие, почвозащитные, водоохранные и водорегулирующие, атмосфероохранные ресурсы леса.

Представленная структура может явиться ос­новой для более детальной характеристики не­древесных ресурсов леса.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальные ресурсы | ЛЕКЦИЯ 2.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.