Одну и ту же информацию можно представить в разных формах. Например, информацию о прогнозе погоды можно записать на бумаге, передать по радио и телевидению или, используя азбуку Морзе, передать на большое расстояние. Эта же информация может быть введена в компьютер, обработана соответствующим образом и выведена на экран дисплея или распечатана на принтере.
При вводе в компьютер алфавитно-цифровая информация представляется с помощью базы двоичной системы счисления, т.е. цифр 0 и 1. Это связано с тем, что каждый символ в ЭВМ кодируется с помощью последовательностей сигналов двух видов:
включено или выключено, намагничено или не намагничено, высокое или низкое напряжение. Одно состояние обозначают цифрой О, а другое –цифрой 1. Такое кодирование информации называетсядвоичным. Последовательности из двух цифр 0 и 1 называютсядвоичными кодами. Запись информации в двоичных кодах называетсякодированием в двоичных кодах.
Например, в ЭВМ буква А кодируется как 01000001, а буква М –01001101. Тогда слово МАМА кодируется последовательностью
из 32 цифр:
01001101 01000001 01001101 01000001
Результат решения задачи на ЭВМ получается в двоичных кодах и потом переводится на понятный нам язык. Этот процесс перевода называетсядекодированием информации.
Кодирование и декодирование информации в двоичных кодах компьютер делает автоматически.
В жизни мы часто встречаемся с кодированием и декодированием информации. Например, запись музыки на магнитофонную ленту – это кодирование, а воспроизведение музыки – это декодирование.
[1] Полонников Р.И. Феномен информации и информационного взаимодействия (введение в семантическую теорию информации). – С-Пб, 2001. – С.6
[2] См.: Ковалева Н.Н. Информационное право России: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2007. С. 119.
[3] Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетики / пер. с англ., под ред. Р.Л. Добрушина, О.Б.Луконова, М., 1963.
Понятие системы подчеркивает упорядоченность, целостность, наличие определенных закономерностей.
Термин «система» используется в тех случаях, когда хотят охарактеризовать исследуемый или проектируемый проект, как единое целое, сложное, о котором невозможно сразу дать представление.
Весь окружающий мир - огромный набор многочисленных систем. Человек постоянно вынужден иметь дело с системами, поэтому умение предсказывать их свойства облегчает жизнь. Свойства любой системы не очевидны. Для их предсказания или создания необходимо владеть неким инструментом - системным подходом. Поскольку системы вездесущи, овладение этим инструментом полезно любому человеку, независимо от его рода деликатности, образования, возраста и пр.
Системность - не достижение науки. Системность - всеобщее свойство материи, форма ее существования, неотъемлемое свойство человеческой практики, включая мышление.
Добавление к понятию «система» слова «информация» отражает цель ее создания и функционирования. Информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе решения задач из любой области.
В настоящее время сложилось мнение об ИС, как реализованной с помощью комп. техники, хотя в общем случае ИС можно понимать и в некомп. варианте. Объем информации, накопленной человечеством за все время, теперь, накапливается каждые 20месяцев.
Чтобы ее перерабатывать необходимо:
· постоянно ускорять передачу сообщений
· ускорять обработку информации
· ускорять поиск и совершенствовать наглядное отображение информации
Справиться со всевозрастающей сложностью задач, возлагаемые на ИС невозможно без привлечения системного подхода. Инф. деятельность поддерживается объективным развитием общества, его вхождением в инф. цивилизацию. Информация становится объектом и предметом деятельности все большей части населения, которая вытесняется из материала сферы деятельности в вирт. информ. пространство.
Наступает эра информации. Информация становится главным товаром на земле.
Системная парадигма, способность к систематизации, владение системным анализом, стали востребованы профессиональными качествами, в том числе и в IT среде.