русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Этап 5. Анализ взаимовлияния целей, альтернатив и ресурсов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 671; Нарушение авторских прав


Разработанные на первых этапах анализа системы альтернативы д.б. проанализированы на предмет выбора наиболее эффективного варианта. Одна из наиболее сложных проблем, возникающих на этом этапе, связана с определением общих закономерностей функционирования системы в целом с точки зрения достижения поставленных целей.

Поскольку системы, в силу своей сложности не поддаются прямому аналитическому исследованию, для всесторонней оценки будущей системы, обычно применяют имитационное моделирование. Под имитацией обычно понимают численный метод проведения на ЭВМ экспериментов с математическими моделями, описывающими поведение сложных систем, в течение продолжительных периодов времени.

Имитационную модель функционирования системы в целом можно представить совокупностью моделей функционирования отдельных элементов и подсистем.

При анализе различных вариантов системы большое значения имеет рассмотрение характеристик поведения системы в различных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе функционирования системы. Поэтому на первых шагах исследования функционирования системы необходимо упорядочить описание процессов функционирования системы классифицировать эти процессы и для каждого класса разработать модели ситуации, с которыми может столкнуться система. В этих моделях обычно предусматривается:

- выбор места и времени воздействия входных параметров;

- выбор формы воздействия.

Поскольку ситуация во времени меняется, то и модели входных воздействий д.б. динамическими. В результате изменяющихся условий на входе, выходные параметры должны наблюдаться в течение длительного периода времени. При этом перед проектировщиками встает проблема интерпретации получаемых результатов. С учетом наличия в системе возмущающих воздействий и неопределенностей, для того, чтобы выявить как влияет тот или иной входной параметр на выходные данные и провести оптимизацию систем, приходится осуществлять многократные “прогоны” имитационных моделей. Это условие приводит нас к пониманию важности организации оптимальным образом самого процесса моделирования, что может быть решено с помощью методов планирования экспериментов, и к необходимости широко использовать статистические методы обработки результатов экспериментов.



Результаты моделирования должны дать возможность сделать выводы: соответствует ли принятое морфологической и функциональное описание (предложенная модель) реальному объекту управления, и насколько эффективно может управлять этим объектом проектируемая система. Для оценки эффективности управления требуется выбрать соответствующие критерии. При этом обычно используется не один, а совокупность критериев, характеризующих поставленные цели проектирования.

В общем случае последовательность действий, выполняемых на этапе “Анализ взаимовлияния целей, альтернатив и ресурсов” м.б. представлена следующим образом:

1. разрабатываются модели ситуаций и операций, выполняемых в этих ситуациях системой;

2. формируется критерии оценки эффективности системы;

3. выбираются шкалы эффективности;

4. проводится имитационное моделирование системы;

5. выявляются неопределенности и анализируется их влияние на результаты расчетов;

6. проводится анализ системы в целом, с учетом результатов моделирования и неформализуемой информации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критерии оптимальности | IV.6. Этап 6. Принятие решения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.