русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Типы отношений


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 925; Нарушение авторских прав


Отношение эквивалентности: «элементы х и у одинаковы»; «элементы х и у взаимозаменимы» и т.д.

Отношение эквивалентности определяется тремя свойствами:

а) каждый объект эквивалентен самому себе (рефлексивностика);

б) если объект х эквивалентен объекту у, то и объект у эквивалентен объекту х (симметричность);

в) если объект х эквивалентен объекту у и объект у эквивалентен объекту z, то объект х, эквивалентен объекту z (транзитивность).

Существует и другое, более удобное для приложений определение:

Отношение R на множестве М называется отношением эквивалентности, если существует разбиение множества М на систему не пустых подмножеств (классов) таких, что

и соотношение xRy выполняется лишь в тех случаях, когда элементы х и у принадлежат одному общему классу разбиения.

Из этого определения, в частности, видно, что отношение эквивалентности является основой процедур анализа систем (разбиения целого на части, идентификации объектов и т.д.).

Примеры использования отношения эквивалентности: множество операций разбивается на классы завершенных и незавершенных к определенному сроку; множество исполнителей разбивается по бригадам, цехам и т.д.; множество решений разбивается на подмножества допустимых и недопустимых решений и т.д.

 

Отношение толерантности

Если эквивалентность (одинаковость) обозначает их полную взаимозаменяемость в некоторой ситуации, то сходство – это частная взаимозаменяемость, т.е. возможность взаимной замены с некоторыми (допустимыми в данной ситуации) потерями, с допустимым риском.

Традиционный подход к изучению сходства состоит в том, чтобы сначала определить меру сходства, а затем исследовать взаимное расположение сходных объектов.

Так же, как переход от расплывчатого понятия “одинаковость” к точно определенному типу отношений сопровождался введением нового термина “эквивалентность”, математическое отношение, соответствующее нашему интуитивному представлению о сходстве получило название “толерантность”.



 

Отношение R на множестве М называется толерантностью, если оно рефлексивно и симметрично.

Естественность такого определения видна из того, что всякий объект заведомо схож сам с собой (рефлективность). Ясно также, что два объекта схожи или несхожи независимо от порядка, в котором мы их рассматриваем (симметричность).

(Поскольку одинаковость частный случай сходства, то эквивалентность – частный случай толерантности).

Пример 1. Множество М состоит из 4-х буквенных русских слов – нарицательных существительных в именительном падеже. Будем называть такие слова сходными, если они отличаются не более, чем на одну букву. Известная задача «Превращение мухи в слона» точных терминах формулируется так:

Найти такую последовательность слов, начинающуюся словом «муха» и кончающуюся словом «слон», любые два соседних слова в которой сходны (в смысле вышеприведенного определения).

Отношение порядка

Речь идет о ситуациях, когда объекты некоторого множества соотносятся по взаимному старшинству, по важности, по «первичности» и т.д. подобные отношения, по видимому, не симметричны.

Поскольку имеется возможность двоякого введения упорядочивания (как в случае построчного неравенства <=, так и строчного неравенства <), то имеются отношения строчного и нестрочного порядка.

Отношение R на множестве М называется отношением строгого порядка, если оно антирефлексивно и транзитивно.

Отношение R строчного порядка:

Имеет интерпретации: «элемент х предпочтительнее у», «х больше у», «х предшествует у», «х включает в себя у».

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
К Лекция №4 | Нечеткие множества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.