русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные виды, характеристики и области применения электромонтажа ЭС.

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Кабельный вид монтажа применяется, в основном, для электрического соединения отдельных моноблоков, имеющих «разбросанный вариант» компоновки, но может использоваться также в стойках, где имеются радиочастотные каналы связи между, например, блоками передатчика, приемника, индикатора.

Радиочастотные кабели служат для работы в электрических цепях с f>1МГц и подразделяются на коаксиальные и симметричные (РК – коаксиальные, РИ – симметричные). Коаксиальные кабели имеют внутреннюю жилу из одного или нескольких медных проводников. Вокруг внутренней жилы расположен один или несколько слоев высокочастотной изоляции (полиэтилен, фторопласт-4 и др.). Поверх изоляции надета оплетка из медной проволоки, выполняющая роль второго провода и экрана. Сверху экран закрыт защитной оболочкой из пластикового материала (хлорвинила). Концы радиочастотных кабелей либо имеют ответную часть радиочастотных разъемов, либо непосредственно подпаиваются к ним. Радиочастотные кабели обычно выпускаются на волновое сопротивление 50 и 75 Ом, реже на 100 Ом. К первым относятся РК-50-7-12, РК-50-9-11, РК-50-2-13, РК-50-9-12 и др., имеющие максимальную погонную ёмкость 110-115 пф/м и испытательное напряжение 4-14 кВ; ко вторым относятся РК-75-2-21, РК-75-3-11, РК-75-4-11, РК-75-4-12, РК-75-4-21, имеющие погонную емкость 75 пф/м и испытательное напряжение 10 кВ. Обозначение коаксиального кабеля содержит его название, волновое сопротивление, диаметр по изоляции, вид изоляции и номер конструкции, например, РК-75-4-21 обозначает кабель радиочастотный, коаксиальный, на 75 Ом, диаметром 4 мм с фторопластовой изоляцией (2) первой конструкции (1).

Симметричные кабели изготавливаются в виде двухпроводной линии в изоляции и используются как антенные вводы.

Проволочные жгуты, используемые часто для коммутации цепей питания блоков и других низкочастотных цепей, имеют защитную броневую оплетку из стали и заканчиваются ответной частью штыревого разъёма. Такие соединительные линии принято называть низкочастотными кабелями или шлангами. Они применяются совместно с радиочастотными в многоблочных конструкциях стоечно-блочного типа.

Проволочно-жгутовый монтаж также используется для электрического соединения между собой крупных радиоизделий (блоков, функциональных ячеек). Характерно его применение для стоечно-панельных конструкций и блоков МЭА ранних выпусков. В этих случаях жгуты, представляющие собой связку проводников открытого типа (жгут не имеет общей защитной оболочки), укладываются в ребрах стойки и крепятся скобами либо размещаются между корпусом и ячейками. Проволочные жгуты выполняются часто из проводов марок МГШВ, МГТФ, ГФ, ГФ-100М сечением от 0,03 до 0,35 мм2. Распайка или сварка жгутов ведется на панелях с помощью цветных или нумерованных указателей каждого провода. Плоские многожильные кабели подразделяются на:

- опрессованные (ПОК);

- тканные (ПТК);

- ремень-матрицу;

- гибкие печатные (ГПК).

Основным недостатком проволочно-жгутового монтажа является то, что он занимает 20-35% полезного объема, 35-40% трудоемкости изготовления и сборки, а вязка и разводка жгутов практически не поддаются автоматизации. Кроме этого, жгуты с большими диаметрами являются основными источниками паразитных связей между блоками. К достоинству проволочно-жгутового монтажа можно отнести повышенную надежность контактирования.

Монтаж голым проводом или специальными шинами характерен для ФУ или высокочастотных блоков на дискретных элементах. В последних, где требования обеспечения минимальных паразитных связей весьма жесткие, монтаж ведут голой медной проволокой (ММ) диаметром от 0,1 до 2 мм по наикратчайшему расстоянию, т. н. монтаж «от точки к точке». Голые проводники применялись также при сборке ЭММ (диаметр траверсы 0,35 мм, материал – ММ залуженная).

Струнный монтаж (рисунок 8.27.) часто применяют для электрического соединения блоков и кассет в ЭВМ наземного типа. Монтажными проводниками соединяют соответствующие гнезда разъемов. Каждый проводник помещают в определенное отверстие монтажной колодки. При этом провода, припаянные к одному контактному ряду разъема, не должны проходить над другим контактным рядом. Длина провода берется без запаса на повторные пайки, провисание проводов не допускается, но они не должны иметь и натяжения. Провод прокладывают через отверстия монтажной колодки кратчайшим путем, а его направление изменяют только под прямым углом. Достоинством этого вида монтажа является высокая конструктивная жесткость, а недостатком, как и в жгутовом, значительные паразитные связи.

 

Рис.8.27.Схема выполнения струнного монтажа.

 

Разновидностью струнного монтажа, применяемого в блоках МЭА, можно считать направленный проволочный монтаж на гибкой матрице-ремне. Гибкая матрица-ремень представляет собой лист вулканизированной бессернистой резины ИРП, сформованной прессованием. На ремне шириной, определяемой количеством ячеек, с равномерным шагом (8-12 мм) расположены выступы высотой 5-8 мм во всю ширину ремня. На полях ремня между выступами имеются отверстия диаметром 1,5-2 мм, такие же отверстия имеются в выступах с шагом 4-5 мм. Провода по 16-20 штук объединяются в жгуты и прошиваются в отверстия. Жгут, идущий вдоль ремня, называется трассой. Часть жгута может ответвляться в поперечном направлении и через отверстия выступов выходить на контактные штыри или контактные площадки печатных плат ячеек. Провода в ремне идут строго параллельно без скручивания, плотно удерживаются в нем, но без натяга. Ремень, имеющий ширину 70 мм, способен объединить 250 проводников марки ГФ-100М. Рамки ФЯ вставляются в промежутки между выступами ремня и крепятся к ним с помощью винтов и металлических прокладок- пластин. Таким образом, гибкий ремень, кроме функции коммутации, служит еще своеобразной несущей конструкцией сборки ФЯ, способной разворачивать ФЯ веером при их контроле, наладке и ремонте без разборки. Это является достоинством этого вида монтажа. Кроме этого, направленный организованный монтаж в ремне позволяет уменьшить занимаемый им объем до 7 -12% от полезного объема блока. Этому виду монтажа характерен тот же недостаток, что и струнному (значительная взаимосвязь проводов по паразитным наводкам).

Основные правила конструирования печатных плат и оформления на них технической документации подробно изложены во многих источниках, РТМ и стандартах.

 

Просмотров: 1131

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Паразитная индуктивная связь

Цветовое решение изделия

Свойства конструкций ЭС

УНИФИКАЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ ЭС

Гармоничность и пропорциональность

Примеры конструкций средств защиты

Компоновочные схемы блоков цифровой МЭА III поколения

Требования к контактным узлам (разъемным и неразъемным)

Комфорт - комплекс факторов

Изменение номинального сопротивления резисторов (%) при кратковременном воздействии нейтронного облучения.

Принципы экранирования электрического поля

Психологические характеристики и параметры человека-оператора

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.