русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

3.15.14.5 Построение зоны затопления

Данный режим позволяет определить зоны затопления на карте, используя информацию из матрицы высот.

Название матрицы для построения зоны затопления выбирается из списка Матриц высот. Для построения зоны затопления необходимо выбрать объект на карте и указать точки, для которых вводится уровень подъема воды, нажатием левой кнопки «мыши».

Координаты указанных точек отображаются в диалоговом окне Построение зоны затопления.

Уровень подъема воды (числовые значения в метрах) должен ввести пользователь.

В результате построения при включенном режиме Создавать объект картыбудет создана новая пользовательская карта с файлом ресурсов SERVICE.RSC. Карта содержит слой Объекты пользователя, в который входят объекты - зона затопления.

Если указана пользовательская карта с классификатором, который не имеет объектов - зона затопления, будут созданы объекты - выделение площадных.

Построение зоны затопления осуществляется по следующей методике. Построение производится в пределах заданного участка гидрографии. Пользователь выбирает на карте участок реки путем указания двух точек для линейных объектов и трех - для площадных. Если необходимо проанализировать всю реку, состоящую из нескольких объектов карты или несколько взаимосвязанных объектов, то необходимо предварительно создать объединенный объект. В диалоге построения зон затопления необходимо указать матрицу высот, для которой будет выполняться построение и относительные значения повышения уровня воды в точках ограничивающих анализируемый участок.

Построение зоны затопления производится в пределах заданного участка гидрографии по следующему алгоритму.

Для каждого отрезка метрики выбранного участка реки программа формирует створы (перпендикуляры), которые проводятся посередине отрезков метрики. Значение уровня подъема воды для каждого створа определяется по точке пересечения створа с рекой. Граничные точки створы вычисляются с учетом высоты рельефа и уровня подъема воды (т.е. в граничной точке высота не больше чем высота в точке пересечения). Далее строятся сектора (через 10 ˚) вверх по течению реки от точки пересечения створа с рекой и для каждого сектора вычисляются граничные точки. В результате соединения граничных точек получается «полуокружность», которая является зоной затопления для данного створа. Путем объединения всех зон получаем объект – зону затопления.

Внешний вид зоны затопления зависит от уровня подъема воды, количества створов, высоты рельефа, ширины зоны затопления, размера элемента матрицы высот и характеристик метрики на выбранном участке объекта.

Рекомендуемая величина зоны затопления – 2 см на карте. При выборе меньшей ширины объект будет иметь более сглаженный контур, но менее точную информацию. Чем больше ширина зоны затопления, тем больше область исследования. В результате некоторые сектора получаются вытянутыми, а граничные точки расположены на значительном расстоянии от других точек.

Данная модель построения зоны затопления является условной и ее соответствие реальности в значительной степени зависит от размера ячейки матрицы высот и характеристик матрицы выбранного участка объекта.

Просмотров: 723

Вернуться в оглавление:интегрированная геоинформационная система




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.