Дискретная математика как самостоятельный раздел математики  зародилась достаточно давно и исторически сложилось, что в нее включались такие  сложившиеся и ставшие достаточно обособленными направления как теория чисел,  алгебра множеств, математическая логика и ряд других дисциплин.
  Основным отличием, от привычных нам со школы математических  дисциплин, является дискретность, как противопоставление непрерывности  всего того, что мы уже знаем и к чему привыкли. Дискретная математика может  рассматриваться не только как отдельная и достаточно красивая область  математики, но и как база для дальнейшего изучения математической кибернетики,  которая стала особенно актуальна и необходима в связи с появлением компьютеров  и попыток моделирования сложных технологических процессов на ЭВМ.
  Данный материал фактически представляет собой расширенный  вариант курса лекций, читаемых автором на технологическом факультете Уфимского  Государственного Нефтяного Технического Университета для студентов 2 года  обучения кафедры "Химическая кибернетика". Помимо стандартных  разделов сюда предполагается включить и некоторые вопросы, которые автор не в  состоянии осветить около доски из-за дефицита времени. Кроме того, данный текст  можно рассматривать и как первый опыт написания "виртуального" учебника  для размещения его в Internet и попытки оптимизации учебного процесса.