русс | укр

Мови програмуванняВідео уроки php mysqlПаскальСіАсемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование


Linux Unix Алгоритмічні мови Архітектура мікроконтролерів Введення в розробку розподілених інформаційних систем Дискретна математика Інформаційне обслуговування користувачів Інформація та моделювання в управлінні виробництвом Комп'ютерна графіка Лекції


Тема: СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ( рус. сокр. )


Дата додавання: 2014-10-07; переглядів: 1041.


 

1. Особенности себестоимости продукции

2. Методика расчёта себестоимости единицы продукции

3. Пути снижения себестоимости продукции

Лит-ра: Шегда А. В. Экономика предприятия стр. 335-352

 

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме расходы предприятия на производство и сбыт продукции, которые возмещаются из выручки от реализации продукции. Себестоимость характеризует эффективность процесса производства, поскольку в ней отражается технический уровень, производительность труда.

На предприятии все расходы группируют по двум признакам: по экономическим элементам, по калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены.

Все затраты на производство можно сгруппировать по элементам:

1. Материальные затраты – сырьё, материалы ( основные и вспомогательные), топливо и энергия от других предприятий и др.

2. Затраты на оплату труда работников и отчисления из фонда заработной платы в социальные фонды - ПФУ, ФСС, ФЗН, ФНС.

3. Амортизация основных фондов

4. Прочие денежные расходы ( налоги, командировочные, обучение кадров, услуги связи, аренда помещений и т. д.)

Для того, чтобы рассчитать себестоимость единицы продукции, т. е. составить калькуляцию, используется группировка затрат по производствен-

ному назначению и месту возникновения, т. е. по статьям:

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

1. Сырьё и основные материалы

2. Покупные комплектующие элементы и полуфабрикаты

3. Транспортные расходы по доставке материалов и комплектующих

4. Возвратные отходы ( из себестоимости вычитаются)

5. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих

6. Отчисления в социальные фонды

7. Общепроизводственные расходы, связанные с управлением структурного подразде-

ления, где производится продукция – зарплата вспомогательных рабочих и специалистов,

затраты на содержание и эксплуатацию оборудования и помещений, текущий ремонт

здания, затраты на охрану труда на малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты.

Эти расходы формируются пропорционально основной зарплате производственных

рабочих, относимой на единицу продукции.

 

ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

1. Производственная себестоимость

2. Затраты на сбыт продукции ( гарантийный ремонт, упаковка, реклама)

(пропорционально производственной себестоимости продукции, работ, услуг).

3. Административные расходы – а) по управлению предприятием; б) общехозяйственные.

а)По управлению предприятием – зарплата управленческого персонала и отчисления в

социальные фонды, командировочные, канцелярские, почтово-телеграфные, на содер-

жание зданий управления, легкового транспорта, сторожевой и пожарной охраны.

б) Общехозяйственные – содержание и текущий ремонт зданий и сооружений общеза-

водского назначения (лабораторий, для проведения испытаний, опытов) охрана труда

 

После формирования полной себестоимости изделия (С) производится расчёт прибыли (П) и оптовой цены единицы изделия ( Ц опт = С + П).

Различают понятие отпускной цены, которая учитывает налог на добавленную стоимость (20%). Добавленной стоимостью являются все затраты, кроме сырья, материалов, топлива, энергии со стороны и комплектующих, поставляемых от других предприятий ( Ц отп = Ц опт + НДС).

Для полного учёта конкретных условий производства и точного определения необходимых затрат, а также для рациональной организации внутрипроизводственных связей рассчитываются сметы затрат.

Расчёт сметы затрат осуществляется на основе норм затрат труда и потребления ресурсов для конкретного производственного процесса в определённом структурном подразделении, например, в инструментальном, энергетическом, механическом цехах.

Смета комплексных затрат состоит из сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, сметы производственных расходов и сметы общехозяйственных расходов.

По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат делятся на прямые ( сырьё, материалы, покупные комплектующие, основная зарплата производственных рабочих, топливо и энергия на технологические нужды) и косвенные, которые невозможно относить на себестоимость конкретного изделия ( общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на сбыт).

По характеру зависимости от объёма производства затраты делятся на переменные (сырьё, материалы, топливо и энергия со стороны на технологические нужды, основная зарплата производственных рабочих) и постоянные, не зависящие от объёма производимой продукции (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

По степени участия в производственном процессе расходы делятся на основные ( связанные с выполнением производственного процесса) и накладные, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Снижение себестоимости продукции является одним из обязательных условий повышения эффективности производства. (Прибыль = Ц - С) Себестоимость снижается в результате воздействия различных технико-экономических факторов:

1. Повышение технического уровня производства, а именно, внедрение новой прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов; расширение масштабов использования и совершенствования техники и технологии, что применяется; лучшее использование сырья и материалов.

2. Улучшение организации производства и труда, а именно, усовершенствование управления производством и сокращение затрат на него; внедрение научной организации труда; улучшение использования основных производственных фондов; улучшение материально-технического обеспечения.

3. Изменение объёма, структуры и ассортимента продукции, улучшение качества продукции.

 

 

Тема: ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

 

1.Методика расчёта производственной мощности предприятия.

2.Примеры.

 

Литература: Швайка Л. А. Планирование деятельности предприятия, стр. 100-105

 

Производственная мощность предприятия показывает максимально возможный объём выпуска продукции заданной номенклатуры и ассортимента.

Верхний предел производственной мощности обусловлен имеющимся технологическим оборудованием, производственной площадью а также трудовыми, материальными ресурсами, отдельными параметрами продукции.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху (участку, оборудованию). При этом учитывается всё оборудование, и действующее и временно недействующее в связи с его ремонтом или в связи с уменьшением выпускаемой продукции.

Производственная мощность рассчитывается на основе прогрессивных нормативов производительности оборудования, передовой технологии и организации труда.

Производственная мощность цеха определяется на основе мощностей отдельных единиц и групп оборудования, участков.

Годовая производственная мощность , М год , определяется по формуле:

 

М год = К о ∙ Тосн ∙ Н в ∙ К вн, где

 

К о - количество однотипного оборудования, ед.;

Тосн - годовое время основной работы единицы оборудования, часов;

Н в - часовая норма выработки в натуральных единицах измерения продукции;

Квн - коэффициент выполнения норм времени для данной группы оборудования.

 

На предприятиях, которые могут иметь дополнительную загрузку, в связи с объективными обстоятельствами, рассчитывается резервная производственная мощность ( в пищевой промышленности, на предприятиях водо-, газо-, энерго-снабжения ).

С целью избежания или уменьшения влияния “узких” мест в производстве рассчитывают коэффициент спряжённости производствеенных мощностей смежных цехов предприятия, К спр

К спр = М i : М вед, где

М i - производственная мощность i-того цеха, единиц;

М вед - производственная мощность ведущего цеха в единицах смежного i-го цеха.

 

Процесс планирования производственной мощности завершается определением уровня (коэффициента) её использования.

Коэффициент использования производственной мощности, К им, промышленного предприятия определяется отдельно по номенклатурным группам продукции, типах оборудования, в отдельных случаях – по каждой единице оборудования по формуле:

 

К им = N : М ср, где

N – годовой объём выпуска продукции соответствующей номенклатурной группы в натуральных единицах измерения;

М ср – среднегодовая производственная мощность группы оборудования по выпуску данной продукции, которая определяется с учётом фактора времени прироста и выбытия мощностей на протяжении года.

Разница между производственной мощностью и выпуском продукции создаёт резерв мощности. Оптимальным является 70-80% уровень использования производственных мощностей промышленного предприятия.

Объём выпуска продукции зависит не только от параметров и режима эксплуатации оборудования (поточных линий, агрегатов), а и от ряда других причин – наличия и интенсивности использования трудовых ресурсов, возможностей системы материально-технического обеспечения, пропускной способности вспомогательных цехов и участков ( заготовительного, ремонтно-механического, транспортного и др.). Поэтому паралельно с определением производственной мощности оценивают производственный потенциал, который соответствует максимально возможному выпуску продукции только при благоприятных производственных условиях или при минимальном влиянии неблагоприятных обстоятельств.

 

ПРИМЕР 1.

 

Рассчитать годовую производственную мощность участка, оснащённого 5 единицами оборудования: К о = 5, при условии, что режимный фонд времени в год при 2-сменной работе составляет 4004 часов: Тосн =4004, время остановок оборудования – 10% от режимного фонда времени, норма времени на изготовление учётной единицы продукции: t шт = 5 минут или 0,083 часа, коєффициентв іполнения норм: К вн = 1,05.

 

Решение:

Производственная мощность участка , если известно время изготовления единицы продукции, рассчитывается по формуле:

М уч = (Т осн ∙ К о ∙ К вн ) : t шт

 

1. Определим время основной работы единицы оборудования в год с учётом остановок:

Т осн = 4004 - ( 4004 ∙ 0,1 ) = 4004 - 400,4 = 3603,6 часов

 

2. Производственная мощность участка составит:

 

М уч = (3603,6 ∙ 5 ∙ 1,05) : 0,083 = _________ учётных единиц

 

ПРИМЕР 2.

 

Обосновать производственную программу малого предприятия с точки зрения обеспечения металлом, если известно, что на плановый период заключён договор на его поставку в объёме 8000 кг, а средний вес металлоизделия составляет 0,85 кг, коэффициент использования металла – 0,72 и 30% отходов металла может повторно использоваться в производстве. За планируемый период предприятие должно отгрузить потребителю 7500 шт. металлоизделий.

 

Решение:

1. Норма затрат металла на одно изделие, q = 0,85 : 0,72 = ___ кг.

 

2. Возможный выпуск продукции из полученного металла

N = 8000 : 1,18 = _____ шт.

 

3. Величина отходов, которые могут повторно использоваться в производстве

О = 8000 ∙ ( 1 – 0,72 ) ∙ 0,3 = 672 кг, т. е. из них можно дополнительно изготовить

N доп = 672 : 1,18 = ______ шт. металлоизделий.

 

3. Общее количество металлоизделий, которое может быть произведено из данного количества металла составит N общ = 6780 + 569 = _____ штук.

 

Итак, можна сделать вывод о том, что 8000 кг металла не хватит для выполнения производственной программы в объёме 7500 штук.

 

Для выполнения этого заказа малому предприятию необходимо дополнительно приобрести : ( 7500 – 7349) ∙ 1,18 = ______ кг металла

 

 

Литература: Бойчик И. М. , Задачи, стр. 24

 

 

Тема: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

1. Показатели эффективности производства

 

Література: Шегда А. В. 356 - 368

 

Эффективность производства – это экономический результат производственной деятельности предприятия. Повышение эффективности производства выражается в росте производительности труда и фондоотдачи, снижении себестоимости и материалоёмкости, улучшении качества продукции, увеличении прибыли и рентабельности производства.

Эффективность деятельности предприятия оценивается по таким показателям:

Производительность труда - эффективность затрат труда, определяемая количеством продукции, которая производится работником в единицу времени. Обратный её показатель - трудоёмкость, определяемый затратами времени на производство продукции.

Валовая продукция - показатель, характеризующий в денежном выражении общий объём производства предприятия:

- стоимость готовых изделий, выработанных предприятием за отчётный период;

- стоимость полуфабрикатов своей выработки, отпущенных на сторону, и работ промышленного характера, выполненных предприятием по заказам со стороны;

- изменение остатков ( прирост или уменьшение) незавершённого производства

Товарная продукция - выработанная предприятием готовая продукция, и законченные работы производственного характера на сторону в оптовых ценах

Реализованная продукцияпродукция, в оптовых ценах, которая уже продана предприятием и оплачена покупателем.

Чистая продукцияденежная оценка продукции предприятия в оптовых ценах за вычетом материальных затрат.

Качество продукции совокупность потребительских свойств продукции, степень её пригодности удовлетворять потребности потребителей. Обобщающие показатели качества характеризуют качество всей продукции, независимо от её вида и назначения: новая продукция, аттестованная продукция, продукция высшего сорта. Индивидуальные показатели качества характеризуют одно из свойств продукции, например, полезность, технологичность, энергоёмкость,

 

долговечность ( срок её службы до полного износа), надёжность ( способность безотказно выполнять свои функции). Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, затраты на исправление брака. На промышленных предприятиях производится оценка качества продукции, изучаются причины понижения качества ( устаревшая технология, плохое сырьё, человеческий фактор). По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объёме производства и её средневзвешенная цена.

Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на неё и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен.

Ассортимент продукции детальный перечень выпускаемой продукции ( по наименованиям, видам, размерам, фасонам, рисункам и т. д.)

Ритмичность производствастепень равномерности выпуска продукции в течение года, месяца, суток, смены. Ритмичный выпуск продукции обеспечивает более полное использование трудовых ресурсов, производственных фондов, служит важным условием выпуска высококачественной продукции, роста эффективности производства и своевременного выполнения предприятием своих обязательств перед потребителями.

Для оценки ритмичности производства используются такие показатели как коэффициент ритмичности ( отношение объёма продукции, выполненного в зачёт плана к запланированному объёму продукции) , удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному её выпуску, наличие простоев по вине предприятия, оплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков готовой продукции на складах предприятия. Факторами, отрицательно влияющими на ритмичность производства являются: неукомплектованность заделов незавершённого производства, внеплановые простои оборудования, неполная обеспеченность кадрами. В результате неравномерности выпуска продукции производственное оборудование или используется не на полную мощность или перегружено с привлечением рабочих к сверхурочным работам, дополнительная оплата которых отражается на увеличении себестоимости. Поэтому, причины, ухудшающие ритмичность производства необходимо устранять путём разработки различных мероприятий научно-технического и организационного характера.

ПРИМЕР. Произвести расчёт показателей ритмичности по производственному участку: уровень выполнения плана, коэффициент ритмичности, удельный вес объёма продукции каждой декады в общем объёме продукции, объём продукции в счёт плана по каждой декаде и в целом за месяц.

 

Таблица № 1

Декады месяца План (тыс. грн.) В % к плану Факт (тыс. грн.) В % к Факту В зачёт плана ( т.гр
I 33,3
II 33,3
III 33.3
Всего :

 

 

Выполнение плана по производственному участку : 245/240 100% = 102 %

В счёт плана произведено продукции на: 50 + 65 + 80 = 195 тыс. гривень.

Коэффициент ритмичности производства составил К р = 195 / 240 100% =81%

Прибыль от реализации продукции ( товаров, работ, услуг) представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость) и затратами на производство и реализацию.

Уровень рентабельности предприятий, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции.

Фондоотдача - это обобщающий показатель использования основных производственных фондов, который показывает, сколько продукции выпущено за год в расчёте на единицу ( в денежном исчислении) основных производственных фондов. Обратным показателем фондоотдачи является фондоёмкость, которая определяется отношением средней стоимости основных фондов к сумме выручки за отчётный период.

Фондовооружённостьэто показатель стоимости основных производственных фондов в расчёте на одного производственного работника предприятия.

 

 

Тема: Маркетингова діяльність підприємства

 

1. Маркетингові функції підприємства:

а) дослідження ринку та конкурентів.

б) сегментування ринку.

 

Література: А. В. Шегда стор.382-392

 

Загальний напрямок діяльності підприємства, кількість і асортимент продукції, визначають закони ринку. Кожен працівник підприємства повинен мати відповідну ринкову ідеологію. Це означає, що коли інженер-конструктор починає втілювати ще в кресленнях задум нового товару, він повинен ураховувати результати маркетингових досліджень, які дають інформацію про зміни смаків споживачів, про дії конкурентів на ринку. А працювати в ринковому середовищі означає працювати в умовах конкуренції. Своєрідним компасом у діяльності підприємства і „лоцманом”, який дозволить рухатись правильно визначеним курсом, є маркетинг. Це означає, що підприємство мусить не лише мати ресурси а й виконувати маркетингові функції:

- дослідження ринку, споживачів, конкурентів;

- розробка системи заходів, спрямованих на формування попиту на свою продукцію;

- стимулювання збуту продукції.

Батьківщиною маркетингу вважають США. Вперше поняття „market getting” (володіння ринком) застосували американські фермери у першій третині ХХ ст., коли шукали ринок збуту для своєї продукції.

Функціонування підприємства у ринкових умовах передбачає, що, розпочинаючи виробничу діяльність, воно повинно вирішити щонайменше три важливі питання:що виробляти, скільки виробляти і на який прибуток можна розраховувати. Тобто розроблення виробничої програми має бути обґрунтоване передусім точним знанням ринкових можливостей підприємства. При цьому слід ураховувати такі чинники:

- загальне становище підприємства на певному товарному чи регіональному ринку;

- смаки та уподобання споживачів;

- ринкове становище та переваги конкурентів.

Головною метою маркетингового дослідження є з’ясування ринкових можливостей підприємства, для чого:

- вивчають ринковий попит;

- розраховують прогноз змін попиту;

- визначають місткість певного ринку.

На підставі даних досліджень фінансовий відділ підприємства вирішує питання про залучення оборотних коштів та інвестицій, виробничий відділ – визначає потужності та планову продуктивність, відділ постачання – розраховує обсяг закупівель ресурсів відповідно до потреб, відділ кадрів – визначає потребу в найманні робочої сили.

Кожне підприємство повинно усвідомлювати, що воно не може обслуговувати абсолютно всіх споживачів, різних за смаками, доходами. Підприємству доцільніше зосередити свою увагу на певній частині ринку, яку можна ефективно обслуговувати. Цю частину ринку називають цільовим ринком. Вибір цільового ринку здійснюється шляхом сегментування ринку.

Сегментування ринку – це поділ ринку на чітко виражені групи споживачів, кожна з котрих може придбати певні товари та послуги. Основними критеріями сегметування ринку є географічні , демографічні та психографічні фактори поведінки споживача (стиль життя: молодіжний, спортивний, богемний та інш.).

Вивчення ринку передбачає виявлення всіх можливих конкурентів. Розрізняють такі види конкуренції: функціональну, видову і предметну. Як приклад функціональної конкуренції можна розглянути різноманітні види відпочинку: туризм, спорт, театр, та інш. Слід зазначити, що існує багато організацій, які можуть задовольнити різні потреби споживачів щодо відпочинку.

Видова конкуренція - якщо споживач визначився на відпочинку у вигляді спорту, характеризує вже конкретний вид спорту - теніс, футбол та інш.

Визначившись з видом спорту, споживач мусить вибрати підприємство, організацію (клуб), де він буде задовольняти свої потреби. Це вже буде предметна конкуренція.

Вивчення конкурентів базується на виявленні їх становища (сильних і слабких сторін їх діяльності), в порівнянні з ними можливостей власного підприємства.

Підприємство, поставляючи товар на ринок, сподівається на належну ціну на свою продукцію, а споживач – прагне одержати товар за ціною, яка відповідала б його інтересам. Підприємство може підвищити прибуток не лише збільшуючи ціну, а й знижуючи собівартість або збільшуючи обсяг продажу продукції, якщо воно має резерв виробничих потужностей і якщо на ринку є великий попит на цю продукцію. Підприємство може, при необхідності, і знижувати ціну на певну кількість продукції, теж отримуючи при цьому прибуток.

 

ПРИКЛАД:

Підприємство мало на рік пакет замовлень(N) - 8 000 одиниць за ціною(Ц)- 350 грн.за один.

Собівартість за статтями витрат, тис. грн. :

Матеріали : 10 ∙ N =

Зарплата : 40 ∙ N =

Накладні змінні витрати : 15 ∙ N =

Накладні постійні витрати : 1100

Разом за статтями витрат на рік на весь пакет замовлень собівартість (С) складає: ________ Отже, собівартість одного виробу, грн., становить Сi = С/N. Сi =________ Стало відомо, що у результаті скорочення замовлень обсяг виробництва продукції становитиме лише (↓ N = 5600 од.), 70% від замовленого. Водночас з’явилася можливість додаткової реалізації, Рд, 1300 од. цієї продукції за нижчою ціною,↓ Ц – 179 грн., що менше за собівартість одиниці i-го виробу.

Розрахуємо варіанти визначення прибутку за різних обсягів реалізації продукції.

 

Таблиця №1. Варіанти визначення прибутку за різних обсягів реалізації продукції, тис. грн.

Показники Варіант I За планом   (тис. грн.) Варіант II При скороченні виробництва до 70% (тис. грн.) Варіант III При продажу на рівні 70% і при додатковому замовленні (тис. грн.)
Реалізація, Р Р = Ц ∙ N Р = Рск= Ц ∙ N   Рск= Рск,д= Рск+(↓ Ц ∙ Рд)   Рск,д=  
Собівартість,С: у т.ч. за статтями витрат:
Матеріали   10 N= 10 N= 10 N + (101300)=    
Зробітна плата   40 N= 40 N= 40 N+ (401300)=    
Накладні змінні витрати 15 N = 15N= 15 N+ (151300)=    
Накладні витрати постійні
Разом С= Сск= Сск,д =
Прибуток, П:
  П = Р - С П = П = Рск – Сск П = П = Рск,д - Сск,д П =

 

Висновок: Розрахунки показують, що підприємству вигідніше прийняти рішення про додатковий випуск продукції в кількості 1300 виробів і продати її за ціною, нижчою від собівартості, ніж скоротити випуск до 70% за ціною 350 грн.

Реалізація цього рішення дасть підприємству додатковий прибуток у розмірі

( Прибуток варіанту ІІІ – Прибуток варіанту ІІ ) _________________________ тис.грн.

 

 


<== попередня лекція | наступна лекція ==>
Матеріальне заохочення праці робітників, ІТП і службовців. | Понятие и виды логистических информационных систем


Онлайн система числення Калькулятор онлайн звичайний Науковий калькулятор онлайн