1. Характеристика поточного производства
2. Технико-экономические предпосылки поточного производства
3. Этапы расчёта поточной линии.
Література: Плоткин Я.Д. стор. 123-136
Поточное производство является разновидностью и более высокой формой организации массового типа производства. Ему присущи такие особенности: распределение технологического процесса на определённые операции и закрепление их за конкретными рабочими местами; строго определённая продолжительность (синхронность) операций; размещение рабочих мест лишь по порядку технологического процесса изготовления изделия; оснащение линий, как правило, транспортными устройствами (ленточными и подвесными транспортёрами, жёлобами, пневмотранспортными средствами, промышленными роботами, универсальными манипуляторами), которые предназначены для передачи изделий от одного рабочего места к другому, а также для регулирования ритма поточн.ленты
Поточные ленты классифицируются по различным признакам: количеству наименований изготавливаемых на них изделий - однономенклатурные и многономенклатурные; по характеру движения конвейера - беспрерывного и периодического действия; по месту выполнения операций – на конвейере и на специальных рабочих местах и т.д.
Если программа выпуска одного изделия недостаточная для полной загрузки поточной линии, за ней закрепляют изготовление разных изделий, подобных по конструкции и технологии. Это линии многопредметные, сменно-поточные.
Поточная форма организации производства способствует повышению производительности труда, снижению брака и обеспечению качества продукции,
сокращению продолжительности производственного цикла (см. параллельный вид движения с организацией параллельных рабочих мест) и объёма незавершённого производства. На предприятиях, выпускающих приборы, поточная форма организации производства применяется в основном на сборочных процессах, т.к. трудоёмкость сборочных и монтажных работ составляет более 60% всех трудовых затрат и, кроме того, здесь наибольший удельный вес ручных работ.
Переведение на поток изготовления изделий способствует снижению затрат на единицу изделия, т.е. снижению себестоимости.
Для осуществления этой формы организации необходимо наличие определённых технико-организационных предпосылок: конструкторских, технологических, материальных, организационных.
Конструкторскиепредпосылки - специальные требования к соблюдению однотипности конструкций, взаимозаменяемости элементов конструкции и технологичности, стандартизации и нормализации узлов и деталей изделий, разделению изделия на блоки и узлы, которые можно собирать параллельно до общей сборки.
Технологическиепредпосылки – тщательная отработка технологического процесса с максимальным разделением его на отдельные операции, применение высокопроизводительного оборудования и оснастки, механизация и автоматизация контрольных операций, регулировки и испытаний. Специфическое требование: каждая операция, оснастка должны способствовать не только решению технологических задач, а и обеспечивать такую продолжительность операций, чтобы соблюдался такт поточной линии.
Организационные предпосылки – достаточный объём производства, обеспечивающий полную загрузку рабочих мест на поточной линии, в т. ч. параллельных, которые создаются для ликвидации простоев оборудования при параллельном виде движения, чёткая специализация рабочих мест, правильный выбор системы их обслуживания, определение режима работы поточной линии, регламентированные перерывы.
Материальные предпосылки - чёткая организация бесперебойного материально-технического обеспечения, планомерное и ритмичное «питание» поточной линии, обеспечение каждого рабочего места необходимым запасом комплектов оснастки.
При соблюдении этих предпосылок можна внедрять поточные формы организации производственного процесса не только в массовом и многосерийном, а и в мелкосерийном и единичном типах производства.
Экономическая эффективность поточного производства. Специализация оборудования и технологической оснастки, ритмичная повторяемость процес сов обеспечивают резкое повышение производительности труда, которое в свою очередь способствует увеличению выхода продукции из единицы оборудования и площади. Сокращение производственных площадей связано с уменьшением межоперационных запасов и с болем жестким соблюдением принципа прямоточности производственного процесса.
Использование поточних линий обеспечивает резкое снижение продолжительности производственного цикла, которое достигается за счет
организации паралельних робочих мест. Следствием внедрения поточного производства является удешевление продукции, снижение её себестоимости.
Этапы расчёта однопредметной поточной линии. Поточная линия проектируется в таком порядке:
1) выбирается тип поточной линии ( безпрерывный или прерывный; с регламентированным или свободным ритмом; и т.д.);
2) разрабатывается схема сборки ( если какой-то узел поступает на сборку уже готовым, то детали, из которых он собирается, в спецификации не обозначаются;
3) рассчитывается такт поточной линии ( время между запуском (выпуском) двух очередных изделий);
4) корригируется технологический процесс и синхронизируются операции ( согласовывается продолжительность операций с тактом поточной ленты);
5) определяется количество рабочих мест ( зависит от продолжительности технологических операций и такта поточной линии);
6) проектируются рабочие места и планируется поточная линия ( одностороннее и двухстороннее планирование);
7) осуществляется разметка распределительного конвейера ( определяются границы делений робочих мест и чтобы конвейер регулировал ритм, он размечается определёнными номерами);
8) рассчитывается скорость и длина конвейера ( скорость конвейера зависит от его шага и такта поточной линии, а длина конвейера определяется исходя из планирования линии и конструкции рабочих мест).
Запитання до самоконтролю
1. Які особливості має поточне виробництво ?
2. Які необхідні конструкторські передумови для здійснення цієї форми організації виробництва ?
3. Які необхідні технологічні передумови для здійснення цієї форми організації виробництва ?
4. Які необхідні організаційні передумови для здійснення цієї форми організації виробництва ?
5. Назвіть етапи розрахунку одно предметної потокової лінії.
6. Від чого залежить такт потокової лінії ?
7. Від чого залежить довжина конвеєра ?
8. Від чого залежить швидкість конвеєра ?
9. Як передаються деталі від одного робочого місця до іншого ?
10. Які особливості автоматизованого виробництва ?