Экспериментальное исследование стабилитрона, определение его параметров.
Параметры стабилитрона
Стабилитрон – полупроводниковый диод, у которого рабочей является обратная ветвь вольт-амперной характеристики. Возможно использование стабилитрона в качестве обычного диода, если при работе схемы обратное напряжение будет меньше напряжения стабилизации используемого стабилитрона. Стабилитрон характеризуется следующими основными параметрами: напряжение стабилизации Uст ; минимальный и максимально допустимый токи режима стабилизации Iст min и Iст max; допустимая рассеиваемая мощность в режиме стабилизации Рст доп; температурный коэффициент напряжения стабилизации ТКН.
Запишите справочные данные стабилитронов в таб. 11
Таблица 11
Стабилитрон
Uст,
Iст min,
Iст max,
Рст доп,
ТКН,
В
мА
мА
мВт
%/ОС
Исследование стабилитрона
Соберите схему, приведенную на рис. 23.
Источник постоянного тока I1 выбираете из группы Sources , подгруппа , элемент DC_CURRENT. Заданный стабилитрон D1 выбираете из группы Diodes , подгруппа . Мультиметр ХММ2 изображен на схеме для того, чтбы показать что мы измеряем напряжение на стабилитроне. В процессе выполнения работы он не нужен. Для снятия ВАХ стабилитрона при различных температурах окружающей среды воспользуемся предоставляемым пакетом EWB9 инструментом Temperature Sweep.
Установите ток имточника тока I1=0,1мА.
Выберите в меню анализа опцию Simulate/Analyses/Temperature Sweep. В открывшемся окне задайте значения Start27оС,Stop60оС, # of points равное 2. Нажмите кнопку More. Из ставшего доступным выпадающего списка Analysis to sweep выберите вариант DC Operating Point. Затем перейдите на вкладку Output, нажмите клавишу More и затем ставшую доступной кнопку . Из выпадающего списка Parameter выберите напряжение на диоде vd (внизу окна появится надпись Diode voltage) и нажмитеОК. В левом окне появится выбранный параметр @dd1[vd]. Щелчком мыши выделите этот параметр и нажмите кнопку Add– обозначение будет перенесено в правое окно . Если в правом окне имеются какие-либо иные переменные – удалите их (выделите щелчком ЛКМ и нажмите кнопку Remove). Теперь нажмите кнопку Simulate- откроется окно со значениями напряжения на диоде при заданных температурах и установленном токе.
Изменяя ток через стабилитрон от 0,1 мА до максимально допустимого значения IСТ max, снимите обратную ветвь ВАХ стабилитрона. По результатам измерений заполните таб. 12. Обратите внимание, что ток и напряжение имеют знак минус – диод включен в обратном направлении, но для источника тока это прямой ток. Для корректного определения ТКН стабилитрона записывайте пять значащих цифр напряжения на стабилитроне. Постройте график ВАХ стабилитрона для температуры 27оС, "растянув" шкалу обратных напряжения примерно от 0,9UСТ до 1,1UСТ. В окрестностях точки, соответствующей 0,5IСТ max, постройте характеристический треугольник и определите дифференциальное сопротивление стабилитрона rД=ΔUСТ/ΔIСТ. Вершины треугольника должны совпадать со значениями в таб. 12. Пример построения ВАХ стабилитрона и характеристического треугольника приведен на рис. 24.
Таблица 12
IСТ, мА
-0,1
-0,2
-0,5
-1,0
IСТmin
-5,0
-10,0
И т.д.
IСТmax
UСТ(27оС), В
UСТ(27оС), В
Определите . Значения напряжений следует взять из таблицы таб. 12 в точке, соответствующей одной из вершин характеристического треугольника.
Полученные в работе параметры стабилитрона занесите в таб. 13. Значение напряжения стабилизации должно соответствовать току через стабилитрон равному половине максимально допустимого, значение тока запишите в столбец Iст.
Таблица 13
Стабилитрон
Температура
Uст,
Iст,
rД,
ТКН,
оС
В
мА
Ом
%/ОС
1N4748A
5.5. Содержание отчета:
· цель работы;
· справочные данные стабилитрона;
· схема опыта;
· таблица с результатами измерений и график обратной ветви ВАХ стабилитрона, определение rД;