русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структура издания


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 896; Нарушение авторских прав


В данном издании представлены три статьи А.Лэнгле:

1. «Грандиозное одиночество: нарциссизм с точки зрения экзистенциально-аналитической антропологии» — статья, в основе которой лежит доклад, прочитанный 26 апреля 2002 в Конгресс-Центре г. Зальцбург на Международном конгрессе о нарциссизме Общества логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-international), под названием: «Моя самость — твоя проблема. Нарциссизм в интеракции и терапии». Опубликовано в журнале «Existenzanalyse», 2002. № 19 (2-3)S. 12-24. На русском языке впервые опубликовано в Московском психотерапевтическом журнале (гл. ред — Т.В. Снегирева). 2002. № 2 (33).

2. «Жить аутентично: как несмотря ни на что быть самим собой» — статья, опубликованная в журнале «Existenzanalyse», 1999. № 1. S. 26-34. На русском языке публикуется впервые.

3. «Психотерапия: научный метод или духовная практика» — статья, опубликованная в: Schmidinger H. (Hrsg.) (2001). Geist – Erfahrung – Leben. Spiritualität heute. Innsbruck, Tyrolia, S. 177-206. На русском языке впервые опубликовано в Московском психотерапевтическом журнале 2003. №2 (37).

В первой статье речь идет о проблеме самоценности, внешних и внутренних предпосылках ее развития, соотношении Я и Person, концепции Person, а также о нарциссизме как нарушении личности, связанном с отсутствием доступа к Person.

Во второй статье рассматривается сложная и чрезвычайно актуальная сегодня как в психотерапии, так и в академической психологии личности проблема аутентичности.

В третьей статье ставится вопрос о соотношении персональной психотерапии и религии.

Все вместе работы составляют довольно полную картину теории личности в экзистенциальном анализе. Не раскрывается в достаточной мере лишь понятие Самость, для его анализа необходимо обратиться к теории эмоций А.Лэнгле, а это задача будущих изданий.




[1] После Первой мировой войны экзистенциализм получил развитие в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс, М. Бубер), а в период Второй мировой войны – во Франции (Ж-П. Сартр, Д. Марсель, М. Мерло-Понти, А. Камю, С. де Бовуар), и лишь в 60-е годы — в США (У..Лоури, У.Баррет, Дж.Эди).

[2] Основоположниками американского персонализма были Б. Боун, Дж. Ройс, а также Дж. Хауисон, М. Калкинс и др. Французские персоналисты по главе с Э. Мунье и Ж. Лакруа группировались вокруг журнала «Esprit» (1932).

[3] «Я страдаю, значит, я существую. Это вернее и глубже декартовского cogito» - пишет Бердяев в книге «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого» (1947).

[4] Термин чувство исполненности не слишком хорошо звучит по-русски, его могло бы заменить словосочетание «чувство глубокого удовлетворения», если бы не ироничный оттенок, который оно по историческим причинам получило. Важно, что исполненность – это не просто и не обязательно получение удовольствия или удовлетворение потребности, скорее, – переживание глубокого внутреннего согласия с тем, что имеет место быть, или с тем, что сделано; переживание соответствия этого, с одной стороны - своей сущности, и, с другой, обстоятельствам.

[5] В этой сознательной отдаче себя делу, работе, людям легко видеть параллели с теорией деятельности А.Н.Леонтьева. Франкл и Леонтьев были людьми одного поколения, возможно, такой радикальный отказ от себя был веянием этого трудного времени, следствием пережитых социальных драм, а, возможно, и этическим принципом жизни. Вспомним созданную в конце 20-х годов концепцию «абсолютного-себя-исключения» как критерий нравственного поступка у М.М.Бахтина .

[6] Логотерапия – созданная В.Франклом психотерапия смыслом – помогает человеку найти смысл в чрезвычайных ситуациях, которые кажутся безвыходными.

[7] Нужно уточнить, что экзистенциальный анализ Алфрида Лэнгле – это не только теория личности, но также теория эмоций, концепция четырех фундаментальных мотиваций и т.д.

[8] Кстати, этим методом пользуется и тот ученый, который работает в объективистской парадигме, порождает гипотезы, которые затем проверяются в эксперименте. Диалог методов, субъективных и объективных, продолжался весь XX век, он не закончен и сегодня, особенно в академической среде, отличающейся консервативностью.

[9] цит. по Гуревич А.Я. «Категории средневековой культуры», М.: Искусство, 1984. С.305

[10] Этот особый тип страдания на фоне социально приемлемой и вполне благополучной жизни нам хорошо известен, хотя бы по романам Достоевского и Толстого.

[11] Франкл В. Духовность, свобода и ответственность. // Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990. С. 93

[12] Там же. С 51

[13] Там же. С 51.

[14] Виктор Франкл состоял в переписке с мэтром, был ему хорошо известен, Фрейд даже рекомендовал к публикации некоторые его статьи.

[15] Боуэн М. Духовность и личностно-центированный подход / Вопросы психологии №3-4, 1992.

[16] Братусь Б.С. К проблеме человека в психологии. Психология личности» / Вопросы психологии, 2003.

[17] Формированием этой сферы в психоаналитической традиции интересуется теория объектных отношений.

[18] Первой – потому что в ней идет речь о том, чего я не пожелал бы себе и другому в жизни. Самость же включает не только ценное, утверждению которого ты готов способствовать, но и неценное, чего не должно быть. И то, и другое - важное.

[19] Материалы семинаров по экзистенциальному анализу, проведенных А.Лэнгле в Москве (1999-2004) .

[20] Там же.

[21] Längle A (1993) Personale Existenzanalyse. In: Längle A (Hrsg) Wertbegegnung. Phänomene und methodische Zugänge. GLE-Verlag, Wien, 133-160.

[22] К.Ясперс: «Мы не можем сделать себе свободу – она дарится нам. Мы не свободны по причине себя самих, мы получаем себя в нашей свободе себе в подарок и не знаем откуда. Не через себя самих мы есть, дело обстоит таким образом, что мы не можем хотеть нашу волю, что мы не можем планировать то, чем мы сами являемся в нашей свободе, что в значительно большей степени исходом всех наших планов и желаний является то, в чем нам нас дарят» (Chiffren, 1984, S. 48).

[23] Олпорт Г. Становление: основные положения психологии личности. / Олпорт Г. Становление личности. М.: Смысл, 2002. С.185

[24] Флоренский П.А. Иконостас. М.: АСТ, 2003. С. 31

[25] Там же, с. 33

[26] «Лик по-гречески называется идея, эйдос, следовательно лик означает духовную сущность». - Там же. С.32

[27] «Вот почему как немецкие предания, так и русские сказки признают нечистую силу пустою внутри, корытообразной или дуплообразной, без станового хребта – этой основы крепости тела, лже-телами и, следовательно, лже-существами; напротив, бог начала реальности и блага Озирис, изображался в Египте символом джеду, в котром усматривают как основное значение, схематически изображенный становой хребет Озириса: злое и нечистое лишено хребта, то есть субстанциональности, а доброе реально, и хребет есть самая основа его бытия» (Там же. С.34).

[28] Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. Т.1, 1990. С. 83

[29] Бердяев Н. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики. М.: Фолио, 2003. С.9.

[30] Там же. С. 12.

[31] Там же. С. 13.

[32] S.Krivtsova, M.Chazanova Empathie in der Begrifflichkeit des klienten-zentrierten Zugagngs aus Sicht der Existenzanalyse. In Existenzanalyse, 1, 2004. s. 42-47.

[33] Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М.,1979. С.293

[34] Цит. по Психология личности: тексты / Под ред. Ю.Б Гиппенрейтер, А.А., Пузырея. М., 1982. С. 255.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Михаил Бахтин | Тест 1.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.455 сек.