1. Гомосексуализм – ориентация полового влечения мужчин на лиц одноименного пола. У женщин – лесбийская любовь (сапфизм).
2. Садизм (мазохизм) – склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других.
3. Сексуальная перверзия (извращение) – причинение партнеру физического и морального страдания, получения самим удовольствия.
4. Фетишизм – направленность полового влечения на отдельные части тела или туалета.
5. Пигмалионизм – направленность полового влечения на скульптуры или изображения тела, их созерцание с целью сексуального возбуждения.
6. Вампиризм – сексуальное удовлетворение наступает благодаря вкусу крови партнера.
7. Педофилия – половое влечение к детям.
8. Геронтофилия – любовь к лицам старческого возраста.
9. Некрофилия – любовь к трупам.
10. Содомия – любовь к животным.
11. Инцест – кровосмесительство.
12. Эксгибиционизм – стремление к обнажению половых органов лиц другого пола.
13. Плюрализм – групповой секс.
Исследования, проведенные российскими социологами М. Руткевич, Г. Скласте, Т. Гурко свидетельствуют, что подача средствами массовой информации, проституции, насилия, половых извращений вызывают сексуальные преступления, превращают сексуальные проблемы в коммерческие.
Поскольку девиантное поведение, как показывает практика, заразительно, дискредитирует социальные ценности в обществе, деморализует часть общества, оправдывает произвол, то необходимо с ним бороться. Социологи предлагают для этого следующие меры.
Во-первых,выявление девиаций и публичное объявление их таковыми способствует укреплению социальной конформности – готовности подчиняться нормам, по которым живет большинство остального населения.
Во-вторых, осуждение девиации позволяет обществу контрастнее увидеть, что оно принимает в качестве нормы.
В-третьих, подвергая коллективному осуждению нарушителей норм, группа укрепляет собственную сплоченность и единство.
В-четвертых, возникновение и широкое распространение в обществе девиаций сигнализирует о том, что социальная система функционирует неправильно.
Для того чтобы общество функционировало нормально, составляющие его индивиды должны поступать в соответствии с установленными социальными нормами. У общества имеется для этого специальный механизм – социальный контроль.
Социальный контроль – это система методов и стратегий, с помощью которых общество направляет поведение индивидов.
Известно, что человеческое общество с древних времен регулировало поведение его членов. Больше всего это делалось через табу (запреты), традиции, ценности. Традиции– это элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и соблюдающиеся в силу общественного принуждения. Нормы – это устоявшиеся или вновь принимаемые обществом правила поведения. Ценности– это абстрактные понятия, это наши представления о добре, зле, справедливости и подлости, войне и мире, прекрасном и безобразном. Ценности для общества являются эталоном.
В определенные исторические периоды правила человеческого общежития стали подкрепляться силой и авторитетом государства. Появились правовые законы как средство общественного согласия. Так, одна часть правил стала обязанностью человека, другая – правом.
Вместе с тем, в обществе появились социальные санкции. Санкция представляет собой оперативные средства социального контроля, выполняющие функции интеграции, стабилизации, социализации объектов и общественных структур.
Санкции – это не только наказания, но и поощрения, которые способствуют соблюдению и утверждению социальных норм.
Санкции – это меры, которые определяют выполнение человеческих норм, следование им. Санкции в основном бывают:
- формальные – это такие санкции, процедура применения которых регламентируется законами, инструкциями и другими официальными документами. Это меры воздействия, применяемые в соответствии с определенными правилами;
- неформальные – спонтанные, эмоционально окрашенные реакции непосредственного окружения (друзей, соседей, родственников) на поведение индивида, отклоняющееся от социальных ожиданий;
- неформальные (позитивные) – реализуются в ходе неформального общения людей. Это моральное осуждение, похвала, одобрение.
Неформальные санкции (негативные) – находят выражение в порицании, замечаниях, насмешке, злой шутке, издевках, кличках, клевете, жалобе, пренебрежении.
Кроме этих санкций можно отметить:
Санкции моральные – как меры воздействия, направленные на поддержание этических ценностей общества; санкции негативные – меры воздействия, направленные на пресечение нежелательного поведения; санкции позитивные – меры воздействия, направленные на одобрение обществом или группой желательного поведения, санкционированные меры воздействия, представляющие собой часть правовой нормы, поддерживаемой авторитетом государства; санкции социальные – меры воздействия социальной группы (общности общества) на поведение индивида, отклоняющееся как в позитивном, так и в негативном смысле от социальных ожиданий, норм и ценностей.
По способу воздействия на индивида различают социальные санкции: физические, экономические, символические.
Опережающим звеном социального контроля является групповой контроль, его реализует непосредственное окружение человека - коллектив, в который он включен.
Можно выделить три типа процессов социального контроля. Это:
1. Процессы, побуждающие индивидов к интернализации существующих социальных норм.
2. Процессы, организующие социальный опыт индивидов.
3. Процессы применения различных формальных и неформальных социальных санкций.
Социальный контроль реализуется несколькими путями:
– социальный контроль через социализацию осуществляется таким образом, что люди выполняют свои роли бессознательно в силу своих обычаев, традиций, привычек, предпочтений и желаний;
– социальный контроль через групповое давление, когда человек не может участвовать в реальном жизненном процессе, основываясь только на внутреннем контроле (самоконтроле), так как на поведение индивида накладывает отпечаток включенность его в социокультурную среду, систему отношений, институциональных норм группы или общности.
Т. Парсонс предложил три формы социального контроля.
Изоляция девианта от общества с содержанием в спецучреждениях под охраной. Обособление – ограничение контактов индивида в общении на определенный срок с целью перевоспитания (помещение в психиатрическую клинику) и возвращения в общество. Реабилитация есть комплекс мер, направленных на возвращение к нормальной жизни с целью адаптации сделавшего нарушение или вследствие болезни (алкоголизм, наркомания), то есть социальная программа, помогающая девиантам вновь стать нормальными членами общества.
Формальный социальный контроль девиации представлен правилами и организациями, защищающими порядок: полиция, специальные подразделения, армии, суды, пенитенциарные (относящиеся к уголовному наказанию) учреждения (поселения, тюрьмы, колонии). Данный контроль осуществляется на основе правовых норм государства, лежит во многом в сфере юриспруденции.
Неформальный контроль девиации существует и проявляется в виде убеждения, переоценки норм, позитивных и негативных санкций.
Контрольные вопросы
1. Социальное поведение как реакция на объективную реальность.
2. Понятие социальных отклонений и отклоняющегося поведения.
3. Формы девиантного поведения.
4. Пути и методы воспитания молодежи по соблюдению законов и норм общества.