Конфликт, как показывают социологи, является фактором проявления одного из важнейших законов – закона единства и борьбы противоположностей.
Отсутствие конфликтов выступает фактором застоя, отсутствия развития. Значит, общество без конфликтов существовать не может.
Социальный конфликт – это естественный элемент существования любого коллектива. Он представляет собой требующее разрешения назревшее противоречие в социальной среде.
Главное – использовать конструктивную силу конфликта и минимизировать его разрушающий потенциал.
Контроль над развитием конфликта, управление им, определение его реальных границ, деловой зоны помогут локализовать конфликт, не допустить его расширения.
Лучший способ регулирования социального конфликта – его предупреждение, умение действовать превентивно.
Для выработки практических рекомендаций по разрешению социального конфликта необходимо определить, как минимум, следующее:
– участники конфликта и их роль в конфликте, в том числе: конфликтующие стороны, провокаторы конфликта, организаторы, активисты, пассивные сторонники, посредники конфликта;
– мотивировки конфликтующих сторон, то есть объяснения причин конфликта, которые дают непосредственные его участники;
– повод, то есть событие, которое предшествовало конфликту, и было его предлогом;
– цели конфликтующих сторон (задачи, которые они хотят решить с помощью конфликта);
– степень соответствия целей конфликтующих сторон их интересам;
– интересы конфликтующих сторон;
– система объективных и субъективных причин конфликта, а также его первопричина;
– функции социального конфликта относительно его участников и той социальной системы, элементами и структурами которой они являются;
– этап конфликта;
– стратегия и тактика конфликтующих сторон;
– эмоциональный фон конфликта и возможности его нормализации;
– круг вопросов, по которым возможно сближение позиций конфликтующих сторон;
– подходящая модель разрешения данного конфликта (компромисс, одностороннее подавление, интегративный способ).
Наиболее часто применяемые для разрешения или урегулирования социальных конфликтов методы:
Уход от конфликта: группа стремится избежать конфликта, покидая «сцену» развивающегося конфликтного действия физически или психологически. Этот метод применяется в случае ненужности данного конфликта и отсутствия следствий от самого уклонения. Показания к применению такого метода – очень высокая цена и издержки данного конфликта.
Метод сглаживания используется в организациях, ориентированных на коллективные методы взаимодействия, в случаях несущественных расхождений интересов в условиях привычки членов коллектива к идеологическим моделям действия. Данный подход основан на убеждении, что различия между сталкивающимися сторонами не столь значительны. Напротив, подчеркиваются общие интересы: «Мы одна общая семья».
Метод «скрытых действий» применяется в том случае, когда управление конфликтом нуждается, с точки зрения руководства, в скрытых средствах его регулирования.
Метод «быстрого разрешения»: решение по предмету и проблеме принимается в самые короткие сроки. Его использование обосновывается лимитом времени, желанием обеих сторон участвовать в поиске наиболее эффективных соглашений, вероятностью минимизации издержек при решении социального конфликта.
Метод «компромисса»: обе стороны занимают средние позиции в рамках имеющихся расхождений. Суть метода – управление конфликтом посредством достижения соглашения в ходе непосредственного участия (переговоров) сторон.
Метод «сотрудничества»: соперничающие стороны стараются найти оптимальное решение конфликтной ситуации.
Метод «силы»: стремление одной стороны навязать решение другой. Зачастую наиболее сильная сторона стремится заставить принять свою точку зрения любой ценой. Этот метод эффективен при условии, если одна сторона имеет значительный перевес.
В целом методы управления развитием конфликта можно классифицировать на:
1) организационно-административные – базируются на воздействии на конфликтующие стороны законов, указов и распоряжений, то есть документов, регламентирующих и ограничивающих агрессивные действия субъектов конфликта;
2) экономические – к ним относятся разнообразные способы воздействия на участников конфликта посредством материальных и финансовых стимулов, работы с их экономическими интересами и потребностями;
3) социально-психологические – понимается деятельность по корректировке поведения участников конфликта.
Среди конкретных методов разрешения социального конфликта можно назвать следующие:
- превентивный метод ухода от конфликта – уклонение от встреч с потенциальным противником, устранение факторов, которые могли бы способствовать нагнетанию напряженности и началу конфликта;
- метод переговоров, позволяющий снизить остроту конфликта благодаря открытому и конструктивному обмену мнениями, избежать неконтролируемого применения насилия, правильно оценить ситуацию и потенции ее развития;
- метод использования посредников – авторитетных и компетентных лиц и общественных организаций, своевременное вмешательство которых позволяет примирить враждующих или, по крайней мере, найти компромисс;
- арбитраж – обращение к уважаемому обеими сторонами третьему лицу за помощью в разрешении спорных вопросов;
- метод откладывания принятия окончательного решения по проблемам конфликта. Иногда оттягивание принятия решения приводит к самопроизвольному снижению напряженности между сторонами, однако такие случаи редки и метод нельзя назвать эффективным.
Отметим наиболее распространенные формы социального контроля над конфликтными ситуациями, практикуемые противостоящими сторонами в повседневной практике.
1. Своевременная диагностика причин конфликта.
2. Взаимный обмен информацией об интересах, намерениях, очередных шагах сторон конфликта, переговоры, рассмотрение альтернативных ситуаций, избежание конфликта.
3. Взаимное воздержание от применения силы и угроз, уход с политической арены одной из сторон.
4. Подключение арбитров, посредников, примирителей, третейского разбирательства, рекомендации которых ведут к компромиссу.
5. Использование правовых норм, процедур, сближающих позиции сторон конфликта.
6. Откладывание конфликта, создание делового партнерства, доверия как гарантий предотвращения конфликтов.
7. Поиск консенсусов, создание атмосферы солидарности через образование и воспитание, через регулирование социальных процессов.
Социологи отмечают, что при разрешении, устранении конфликтов допускаются ошибки. Наиболее заметные из них:
– превращение переговоров в процесс подсчета очков, набранных сторонами;
– поиск, кто прав и кто виноват;
– отказ от подхода «давайте говорить по делу»;
– оценка переговоров как провалившихся, когда они заходят в тупик;
– смешивание упорства в переговорах с упрямством;
– непонимание манипуляций – как собственных, так и другой стороны;
– рассматривание перерыва в переговорах как признака слабости;
– видение совместного поиска решений как отступления другой стороны.
Таким образом, отметим, что ни одному обществу, как показывает практика, не удалось еще достигнуть бесконфликтного существования, и задача состоит в том, чтобы научиться минимизировать негативные последствия конфликтов.
Контрольные вопросы
1. Объясните, в чем состоит сущность конфликтов.
2. Раскройте причины и сферы конфликтов.
3. Раскройте содержание конфликтов в современной России.
4. Назовите конфликтные ситуации, наблюдаемые вами в обществе.
5. Покажите, какими путями можно разрешать конфликтные ситуации.
6. В чем опасность скрытых затяжных социальных конфликтов? Приведите пример.
7. Влияет ли на появление конфликтов усложнение общества, всех сторон его жизни