Общество как целостная социокультурная система состоит из множества подсистем с различными системообразующими качествами. Одним из важнейших типов социальных систем являются социальные общности.
Социальная общность — это реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения. В данном определении следует подчеркнуть ряд моментов.
Во-первых, социальные общности – не абстракции, не искусственные образования, а существуют реально, в действительности. Их существование можно эмпирически зафиксировать и проверить.
Во-вторых, социальные общности — это не сумма индивидов, социальных групп или иных социальных образований, а целостность с вытекающими характеристиками целостных систем.
В-третьих, социальные общности являются объектами социального взаимодействия. Они сами являются источником своего развития, самодвижения. Их становление и функционирование происходит на основе социальных связей, социального взаимодействия и отношений.
Возникновение социальных общностей возможно на основе объективных процессов и на основе соответствующего осознания субъективного характера. Можно выделить два типа объединений:
1) общности, возникающие объективно, стихийно, независимо от сознания людей – нации, народности, этносы, классы, профессии, специальности, сословия, страты, касты, их никто не создавал, их представители могут не знать о существовании друг друга (шофер в США не знаком с шофером в Финляндии, учитель в Японии – с учителем в России, русский, проживающий в Латвии, не встречался с русским из Канады и пр.); они не создают организаций, не встречаются, но в силу факта своего бытия создают социальные общности, являются субъектами общественной жизни;
2) общности, возникающие на основе общих интересов и общего положения. К ним относятся партии, профессиональные союзы, движения, блоки, ассоциации, они являются институциональными общностями, в отличие от неинституциональных. Например, профессия шофера объединяет всех шоферов планеты неинституционально, а профсоюз шоферов – институционально. Общим является наличие общего социального статуса и общих социальных ролей. На базе общего бытия вырабатывается общая психология, а на ее основе – общая идеология индивидов.
Социальные общности отличаются огромным разнообразием видов и форм:
- по количественному составу они варьируются от взаимодействия двух людей (диад) до многочисленных международных политических и экономических движений;
- по времени продолжительности существования– от длящихся в минутах и часах (аудитория конкретного зрелищного мероприятия) до живущих столетия и тысячелетия этносов, наций;
- по плотности связи между индивидами– от тесно сплоченных коллективов и организаций до весьма расплывчатых, аморфных образований.
Сложная совокупность признаков позволяет делить все общности на два наиболее широких подкласса: массовые и групповые общности.
В основе выделения общностей лежат следующие критерии:
- близость условий жизнедеятельности, обеспечивающая потенциальную возможность создания ассоциации;
- близость потребностей и ее субъективное осознание будущими членами общности, создающие реальные предпосылки для объединения;
- специфический способ социального взаимодействия;
- культурная общность, взаимопризнаваемая система ценностей и норм;
- организационное единство, механизмы управления;
- самоиндефикация членов возникшей общности и признание их идентичности со стороны других членов общества.
– структурно-нерасчлененные аморфные образования с довольно раздвинутыми границами, с неопределенным качественным и количественным составом, не имеют точно обозначенного принципа вхождения в них;
– для них характерен ситуативный способ существования, они образуются и функционируют на базе и в границах той или иной конкретной деятельности, невозможны вне ее, и поэтому оказываются неустойчивыми, меняющимися от случая к случаю образованиями;
– им присуща разнородность состава, межгрупповая природа, то есть эти общности разрывают классовые, групповые, этнические и иные границы;
– вследствие своего аморфного образования они не способны выступать в составе более широких общностей, в качестве их структурных единиц.
Типичным образцом массовых общностей являются участники широких политических или экологических движений: за мир, против ядерной угрозы, против загрязнения окружающей среды, поклонники эстрадных звезд, болельщики спортивных команд, члены любительских ассоциаций по интересам, филателисты и т. д.
Массовые общности обычно характеризуются бесструктурностью, аморфностью, расплывчатостью, слабой стабильностью и несплоченностью.