русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные элементы структуры общества


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 817; Нарушение авторских прав


1. Социальная связь — это социальные действия, выражающие зависимость и совместимость людей или групп. Она включает в себя элементы: субъекты, предмет, содержание, механизм, сознательное регулирование. С прогрессом общества социальная связь усиливается, усложняется и расширяется. Основными формами связи являются:

а) социальный контакт – это внешняя, неглубокая, поверхностная, мимолетная связь единичного и многократного характера. Они бывают пространственными – в транспорте, на работе, на стадионе, на дискотеке. Контакты заинтересованности – обладание нужными ценностями. Контакты обмена – ценностями, информацией, образцами поведения;

б) социальное взаимодействие – это система взаимообусловленных социальных действий, при которых действия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных действий других. Взаимодействие имеет место тогда, когда люди взаимно, сопряженно, глубоко, устойчиво и регулярно влияют на поведение друг друга. Они бывают межличностными, групповыми, социетальными (взаимодействия культур, морали, правовых устоев, между нациями, народами). Типы взаимодействия: содружество в достижении общих целей, соперничество – попытка отстранения, опережения, подавления соперника, стремящегося к идентичным целям;

в) социальные действия – это звенья цепи, называемой взаимодействиями. Социальное действие бывает рациональным, осознанным, а также ориентированным на поведение других. Любое действие включает: действующее лицо, потребность в активизации поведения, цель действия, метод действия, другое действующее лицо, результат действия.

 

2. Социальные отношения — это относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами. Общество складывается из множества индивидов, их социальных связей, взаимодействий и отношений. Это означает, что на уровне общества индивидуальные действия, связи и отношения образуют новое качество, системное качество.



 

Системное качество — это особое качественное состояние, которое нельзя рассматривать как простую сумму элементов. Общественные взаимодействия и отношения носят надындивидуальный, надличностный характер, то есть общество — это некоторая самостоятельная субстанция, которая по отношению к индивидам первична. Каждый индивид, рождаясь, застает определенную структуру связей и отношений и в процессе социализации включается в нее. Целостной системе присуще множество связей, взаимодействий и отношений. Наиболее характерными являются коррелятивные связи, взаимодействия и отношения, включающие в себя координацию и субординацию элементов.

Координация — это определенная согласованность элементов, тот особый характер их взаимной зависимости, который обеспечивает сохранение целостной системы.

Субординация — это подчиненность и соподчиненность, указывающая на особое специфическое место, неодинаковое значение элементов в целостной системе.

 

3. Социальные институты – высоко организованные системные образования с устойчивой структурой, единством своих элементов, многообразием и гибкостью функций.

Таким образом, социальные институты – объединения людей для удовлетворения потребностей или достижения цели личностного, группового или общественного характера.

Общество, создавая институты, закрепляет различные виды взаимодействий, делает их постоянными и обязательными для членов общества или групп. Это семья, государство, партии, системы образования, здравоохранения, культура, социальное обеспечение, рынки, банки, заводы, научные и другие учреждения, средства коммуникаций, религия и другое.

 

Типы социальных институтов:

– экономическо-социальные;

– церемониально-символические;

– политические;

– ситуационные;

– социокультурные и воспитательные;

– формальные и неформальные;

– нормативно-ориентирующие;

– простые и сложные.

 

Им всем характерно:

– четкое разграничение функций и полномочий субъектами взаимодействия;

- согласованность действий;

– высокий и жесткий уровень контроля и регулирования;

Связи, лежащие в основе институтов, называются институциональными, а процесс создания институтов – институализацией.

 

4. Социальные группы – это форма социального взаимодействия людей, их объединения, направленные на удовлетворение потребности индивидов и осуществление совместных, скоординированных действий. Это совокупность взаимодействующих людей, объединившихся ради реализации личных, коллективных, общественных интересов.

Социальные группы бывают:

- по численности – малые и большие;

- по характеру связи – первичные и вторичные;

- по способу организации – формальные и неформальные;

- статусные – классы, слои и другие на основе неравенства;

- социально-демографические;

- социально-этнические;

- социально-территориальные;

- социально-профессиональные.

 

5. Социальные нормы - это правила поведения, стандарты, регулирующие действия людей, их общественную жизнь в соответствии с ценностями культуры и общества, укрепляющими стабильность и целостность. Это конкретные установки, образцы, стандарты поведения людей, которые определяют границы допустимого поведения в конкретных обстоятельствах.

Социальные нормы бывают: правовые, моральные, религиозные, политические, национальные и др. Претворение их в жизнь обеспечивается: применением поощрения, наказаниями, угрозами, позитивными и негативными санкциями.

В результате развития общество становится целостной системой с качествами, которых нет ни у одного из включенных в него элементов в отдельности. Вследствие своих интегральных качеств социальная система приобретает определенную самостоятельность по отношению к составляющим ее элементам, относительно самостоятельный способ своего развития.

В современный период для характеристики общества различных государств применяются многие показатели, которые в международном плане включают данные от устойчивости валюты до продолжительности жизни граждан. Например:

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура общества как целостной системы | Численность населения (млн. чел.)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.