русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные предпосылки возникновения социологии


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1265; Нарушение авторских прав


Тема. СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ

Т е з а у р у с: социология, социальное, социальная реальность, социум, парадигмы, макросоциология, микросоциология, теория среднего уровня, методология, урбанизация, мобильность, дифференциация, социальная среда, социальный закон, систематизированный скептицизм, функция, отраслевая социология, динамика, статистика, объект, метод, социологическое воображение, информация социальная, информация социологическая, верификация, эмпиризм, гипотеза, репрезентативность.

 

План

1. Основные предпосылки возникновения социологии.

2. Социология как наука: объект, предмет, категория.

3. Функции, законы, методы, структура социологии.

4. Уровни социологического знания.

5. Способы приобретения знания об обществе.

 

Основные предпосылки возникновения социологии

 

Еще издревле человеческое общество достаточно жестко регламентировалось устоявшимися культурными, религиозными, моральными традициями, нормами, коллективными представлениями общества и семьи. В таких случаях общество развивалось относительно спокойно, а поведение людей было предсказуемым.

С развитием и усложнением социальных, экономических, национальных и других отношений наступило время, когда естественные регуляторы многосторонних человеческих отношений постепенно утрачивали свою общественную силу и способность регламентировать общее состояние человеческого общежития.

В этот период появляются мыслители, которые беспристрастно начинают проявлять сомнения в устоявшихся процедурах, традициях, ритуалах в различных сферах общества. Анализ и исследование ведут объективно, принципиально, подвергая устоявшееся бытие конкретному изучению, поиску истины, выявлению несовершенств. Такой подход назывался систематизированным скептицизмом (по выражению социолога Р. Мертона). Именно он был по существу первой предпосылкой возникновения социологии.



В качестве важнейшего условия возникновения социологии можно считать растущую, познавательную потребность общества с ориентацией на опыт, эксперимент – с одной стороны, разум, логику – с другой. В начале XIX в. естественные науки, прежде всего физика, выработали ряд требований, процедур, обеспечивающих достоверность опытно-экспериментального, рационалистического типа знания. Многие экспериментаторы до возникновения научной социологии в исследовании социальных явлений применяли эмпирические методы. Использовался распространенный термин «социальная физика».

Это позволило уже в то время добывать знания по доказательности, обоснованности, воспроизводимости, соответствующие требованиям естественно-научных знаний.

Следующей позицией, способствующей возникновению социологии, можно назвать социальные условия, требующие формирования гражданского общества. Из феодально-абсолютистского строя с регламентацией всех сторон жизни человеческого общества тотальные элементы вытеснялись процессом становления общества, где требования прав, свобод человека, становились реальностью. Возникала потребность в знаниях, которые давали бы глубокое описание, объяснение реальных социальных явлений, причин и обстоятельств, побуждающих людей к взаимодействиям, пониманию происходящих явлений.

Эмпирические и теоретические исследования особо понадобились обществу для изучения социально-экономических, общественных отношений и явлений, возымевших место в начальную и последующую эпоху буржуазных революций, в том числе в Великой французской революции 1789 г., когда рушилось монархическое устройство государства и принятые в обществе формы поведения. На смену религиозным ценностям приходили ценности комфорта, удовольствия, благосостояние, жажда власти. Шла всеобщая дифференциация в экономической, политической, моральной сфере. В обществе возникали социальные катаклизмы, хаос, проявились деструктивные действия масс. Растущее недовольство масс находило выражение в социальных протестных движениях: восстание лионских ткачей во Франции, силезских – в Германии (1844 г.), движение в Англии, революция 1848 г. во Франции. Это все говорило о нарастании кризиса общественных отношений и требовании осмысления общественной жизни, новых подходов к ее изучению, анализу структуры общества, его членов и социальных групп.

В оценках нарождающегося капитализма, проявлявшего свои стороны и характеристики, мыслители расходились в оценках и перспективах.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поправки к ценам. | Объект, предмет, категории, парадигмы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.854 сек.