русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Схема кумулятивных скидок


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 681; Нарушение авторских прав


  Объем закупок в течение года, шт.   течение течение года, шт.   Торговая скидка на весь объем закупок до настоящего момента, %  
до 1000
1001-2000
2001-3000
3001-4000
выше 4000

Таким образом, при покупке каждой дополнительной партии товара производится перерасчет суммы, подлежащей уплате покупателем, с учетом растущих размеров скидок (снижающейся цены приобретения).

 

С т у п е н ч а т ы е с к и д к и

Бывают, однако, ситуации, когда пониженная цена распространяется лишь на объем закупки сверх порогового значения. Такие скидки называют кумулятивными ступенчатыми или просто ступенчатыми.

Примером таких скидок является ценообразование на электроэнергию и воду в западных странах. Электроэнергия может быть использована:

1) в быту:

· для освещения,

· для приготовления пищи,

· для обогрева помещений;

2) в производстве:

· для освещения и обеспечения работы обычных электроприборов,

· для обеспечения работы технологического оборудования,

· для обогрева производственных помещений.

Для обеспечения таких потребностей требуется разный объем потребления электроэнергии, и дифференциация этого объема связана с весьма специфическим проявлением эффекта взаимозаменяемости благ. Для освещения в быту в современных условиях электричеству нет конкуренции как средству удовлетворения этой потребности. Соответственно объем его потребления на эти цели малоэластичен по цене, и поэтому здесь использование скидок не может повлиять на объем потребления.

Иное дело использование электричества для приготовления пищи и обогрева. Здесь электричество конкурирует с продукцией газовых компаний и такой продукцией энергокомпаний, как горячая вода для отопительных сетей.


Несколько по-иному, но достаточно серьезно стоит проблема взаимозаменяемости энергоресурсов в производственном секторе. Промышленные предприятия могут покупать электричество у энергетических компаний, а могут построить собственные котельные на газе, угле или мазуте и с их помощью производить для себя электроэнергию и тепло.



Но как должна строить свою ценовую политику энергетическая компания, которая хочет нарастить объем продаж электроэнергии, в частности и за счет вытеснения газа, а также сделав невыгодным для предприятий использование собственных котельных? Просто снизить цены нерационально. Ведь тогда по сниженным ценам будет продан и тот объем электроэнергии, который используется на освещение и обеспечение работы обычных электроприборов (телевизоров, холодильников и т..п.) и может быть куплен и при более высоких ценах.

Решением в такой ситуации становятся как раз ступенчатые скидки. Они могут быть построены таким образом, чтобы объем потребления, который возможен при высокой степени электрификации быта, но без использования электроплит и электрообогревателей, обеспечивался при одном уровне цены, а сверх этого — при другом, более низком.

Предположим, что энергетическая компания на основе своей статистики определила, что для большинства семей, пользующихся газовыми плитами и центральным водяным отоплением, месячное потребление электроэнергии (даже при высокой степени электрификации быта) не превышает 400 кВт.ч. Соответственно для этого — малоэластичного по цене — объема потребления тариф устанавливается на самом высоком уровне.

Допустим, что согласно расчетам энергопотребление семьи, установившей вместо газовой плиты электрическую, возрастает до 600—700 кВт.ч/мес, но оплачивать потребление электроэнергии в диапазоне 401—700 кВт.ч/мес. эта семья сможет уже по тарифу на 25% ниже. И наконец, если семья сменит водяные батареи на электрические и ее месячное потребление энергии превысит 700 кВт -ч, то всю энергию сверх этого объема она сможет оплачивать по тарифу ниже еще на 15%.

Как известно, в России используется иная система дифференциации тарифов на электроэнергию: жители домов, где при строительстве сразу были установлены электроплиты, оплачивают всю потребленную электроэнергию по тарифам в 1.5 раза ниже, чем жители домов с газовыми плитами. Такая система цен, однако, не имеет с описанным выше коммерческим подходом ничего общего. Она лишь обеспечивает примерное равенство сумм платы за электричество в домах с электрическими и газовыми плитами.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема некумулятивных скидок | Скидки за особые условия продаж


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.035 сек.