русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Определение цен с помощью торговых скидок и наценок


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1163; Нарушение авторских прав


Прежде чем товар дойдет до конечного покупателя, он проходит обычно несколько торгово-посреднических стадий или «рук». Например, промышленные предприятия транспорта могут поставлять свою продукцию региональным дилерам, которые затем перепродают ее фирмам, владеющим магазинами или салонами. И уже там продукция приобретается фирмами и гражданами. В некоторых случаях эта цепь оказывается еще длиннее, если товар реализуется в другой регион.

Каждый посредник, оказывающий услугу по продвижению товара, назначает цену услуги. Цена этой услуги называется либо торговой скидкой, либо торгово-сбытовой наценкой. Торговая скидка – это доля цены конечной продажи, право на которую имеет посредник, обеспечивающий эту продажу.

Использование торговых скидок для расчета цен порождается тем обстоятельством, что каждому следующему звену в системе товаропродвижения (дистрибуции) неизвестна ни величина затрат предыдущего звена, ни общая (кумулятивная) величина затрат на производство и организацию сбыта данного товара до момента его поступления данному посреднику. Причина проста: информация о затратах всегда является коммерческой тайной.

Формула расчета цены на основе торговой скидки выглядит следующим образом:

, (4.19)

где - цена продажи товара; - цена приобретения товара; - торговая скидка, доли единицы.

Если поставщик (изготовитель или генеральный дилер) задает цену конечной продажи, то торговому предприятию надо определить цену поставки, по которой оно согласится этот товар взять, чтобы добиться в итоге получения желаемой величины торговой скидки.

Формула (4.19) в этом случае приобретает вид

. (4.20)

Уровень торговой скидки определяется несколькими основными факторами:

· величиной торговых затрат, т. е. собственных затрат продавца, без которых он не может обеспечить продажу данного товара следующему звену товаропродвижения или конечному покупателю; соответственно, эти затраты выше, например, в торговле сложно техническими товарами, требующими демонстрации, или морожеными продуктами, требующими холодильных установок для хранения, чем в торговле тканями и арбузами;



· уровнем рентабельности, который продавец хотел бы получить на свой капитал;

· объемом продаж (для однотипных товаров, продаваемых в больших объемах, например для хлеба или молока, даже пониженная величина торговой скидки может обеспечить продавцу получение большой массы прибыли и достижение высокой рентабельности капитала).

Следует обратить внимание на то, что торговая скидка по величине всегда меньше норматива рентабельности, который может иметь любое значение и для особо дефицитных или престижных товаров существенно превышать 100%.

При многозвенной системе продвижения товара к потребителю чаще используется понятие торговой наценки, которая устанавливается в процентах к отпускной цене предыдущего продавца или – что более выгодно последующим продавцам – к фактической стоимости приобретения товара посредником. Расчет цены при этом ведется по следующей формуле:

, (4.21)

где - торгово-сбытовая надбавка на цену приобретения, доли ед.

В заключение отметим, что в практике фирм, действующих на конкурентных рынках, затратное ценообразование со временем неизбежно приобретает характер, все более приближающийся к маркетинговому подходу. Это связано прежде всего с тем, что производители обычно используют не единый, а различные нормативы рентабельности для каждого из типов выпускаемой ими продукции. Да и торговые организации используют достаточно дифференцированную систему торговых скидок и наценок, варьируя их по группам товаров и сезонам года.

Целью такой дифференциации нормативов рентабельности, торговых скидок и надбавок является максимальное содействие быстрейшей продаже товаров, а ее основой – опыт продаж. Поэтому говорить о чисто затратном подходе к ценам, когда происходит такая дифференциация, становится затруднительно, так как здесь явно видно стремление учесть условия спроса и отношение покупателей к тому или иному товару. Вместе с тем использование дифференцированных торговых скидок и надбавок — инструмент, которым надо пользоваться с осторожностью, чтобы не потерять общего контроля над конечным уровнем цен на продукцию фирмы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы формирования транспортных тарифов | Методы ценообразования с ориентацией на спрос


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.073 сек.