русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выбор рациональных объемов производства


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 979; Нарушение авторских прав


 

На обоснование рациональных объемов производства существенное влияние оказывает динамика удельных и предельных издержек.

Удельные постоянные издержки снижают свое значение с ростом объемов производства. Удельные переменные издержки сначала снижаются, а затем растут при увеличении объемов производства.

Средние и предельные издержки изменяются по U-образным кривым. Их значения выше при малых и больших объемах производства. В первом случае сказывается как нагрузка постоянных расходов, так и относительно высокие переменные расходы. Во втором случае, хотя постоянные расходы на единицу продукции уменьшаются, однако их сокращение оказывается меньше чем увеличение удельных переменных затрат.

На графиках предельных и удельных издержек видно, что кривая предельных издержек пересекает кривые удельных переменных и средних затрат в тех точках, в которых они достигают минимума (рис. 3).

В общем случае весь спектр изменения объемов производства делится на три зоны или участка. Деление производится на основе анализа динамики удельных переменных издержек . На участке I они очень большие, но затем постепенно снижаются. На участке II издержки меняются очень мало, почти постоянные. На участке III они вновь начинают возрастать. Причем их рост перекрывает снижение удельных постоянных издержек, в результате чего в зоне III средние издержки растут вместе с ростом объемов производства.

 
 

 

 


Рис. 3. Динамика удельных и предельных издержек:

по горизонтали – объем спроса (Q); по вертикали – удельные издержки (АС); МС – предельные (маржинальные) издержки; АТС – средниеиздержки; AVC – удельные переменные издержки; AFC – удельные постоянные издержки.

 

Приведенная выше динамика удельных переменных издержек в I и III зонах объясняется следующим. Даже если фирма производит всего одну единицу продукции (зона I), то требуется выход на работу большей части рабочих всех специальностей, которые значительную часть смены будут простаивать. Их простой будет оплачен. Будут включены все или почти все станки, следовательно, будут иметь место значительные затраты на энергию. Сырье и материалы закупаются партиями, и если партия небольшая, то цена за единицу больше. В итоге переменные издержки на единицу продукции оказываются гораздо выше, когда фирма выпускает 10 – 20 изделий.



В III зоне большие объемы выпуска и, следовательно, высокая интенсивность использования всех ресурсов. Обычно задействована ночная смена, которая на час короче, действуют доплаты за работу в ночное время, производительность труда обычно ниже, чем в две другие смены, выше уровень брака. В итоге имеет место рост удельных переменных издержек.

Таким образом, можно утверждать следующее:

· любая фирма должна определить для себя и работать во II-ой зоне, которая и называется зоной рациональных объемов производства;

· утверждение о том, что себестоимость единицы продукции снижется с ростом объемов производства, правильно лишь для I-й и II-й зон;

· удельные переменные издержки в зоне рациональных объемов производства можно принять приблизительно равными, независящими от объемов производства:

как при > , так и при < ; (2.11)

· удельные постоянные издержки, наоборот, зависят от объемов производства:

. (2.12)

Коэффициент изменения объемов производства определяется по формуле

. (2.13)

Для фирм, работающих в зоне рациональных объемов производства срабатывает эффект масштаба. В этой зоне себестоимость изделия уменьшается с увеличением объемов производства и увеличивается с их уменьшением:

< при > , (2.14)

> при < . (2.15)

Условия (2.14) и (2.15) объясняются тем, что в первом случае ( > ) суммарные постоянные затраты распределяются на большее количество продукции, а во втором ( < ) – на меньшее количество продукции.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация издержек | Определение объемов выпуска, максимизирующих прибыль


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.225 сек.