русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Система цен. Функции цены


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1189; Нарушение авторских прав


 

Рынок – система стабильных, постоянно воспроизводимых отношений (производственных, экономических, технологических) между различными субъектами, действующими на нем. Эта система опосредована механизмом стоимости, товарно-денежных отношений, спроса и предложения и других элементов сферы обращения товаров.

На рынке действует множество субъектов: домашние хозяйства, предприятия разных форм собственности, акционерные общества, биржи, различные фонды и др. Каждый субъект рынка выступает поочередно то в роли продавца, то в роли покупателя. Поэтому рынок находится в равновесии, пока нет резких нарушений интересов каждого субъекта, т.е. когда пропорции обмена или система цен на факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности) и на товары и услуги устраивают всех. Кризис в экономике начинается тогда, когда появляются сбои в системе цен.

Система цен отражает взаимосвязь и взаимоотношения различных видов цен и состоит из элементов, в качестве которых рассматриваются как конкретные цены, так и определенные группы цен. Важным элементом системы цен являются транспортные тарифы, которые представляют собой цены на перевозки грузов и пассажиров. Транспортные тарифы играют значительную роль в общей системе ценообразования в стране, так как стоимость доставки является существенной составной частью цен на товары. Так, в цене некоторых видов продукции удельный вес расходов на транспорт составляет более 50%.

Систему цен характеризуют следующие параметры: уровень, структура и динамика цен. Уровень – абсолютное денежное выражение цены; структура – определенные соотношения элементов цены в процентах или долях; динамика – изменение уровня цены во времени.

Основными элементами любой цены являются издержки производителя и посредников и прибыль, которую они предполагают получить. Существенным элементом рыночной отпускной цены являются налоги: акциз, налог на добавленную стоимость, налог с продаж и др.



Экономическая сущность цены проявляется в выполняемых ею функциях. Функция цены – это совокупность общих свойств, которые объективно присущи ей как экономической категории. Эти свойства определяют роль и место цены в хозяйственном механизме и активно воздействуют на экономические процессы.

Большинство экономистов признают за ценой пять основных функций: учетно-измерительную, балансирующую, стимулирующую, перераспределительную и размещения производства. Учетно-измерительная функция определяется сущностью цены как денежного выражения стоимости. Реализуя учетно-измерительную функцию, цена дает возможность сопоставлять самые различные потребительские свойства товаров и услуг, исходя из затрат труда и других ресурсов. Цена показывает, во что обходится обществу обеспечение потребности в конкретной продукции. Она дает возможность выявить, сколько затрачено труда, материалов, комплектующих изделий на производство и реализацию товара. Цена определяет как величину издержек производства и обращения товаров, так и величину прибыли. Учетная функция означает необходимость учета в системе цен всей совокупности общественно-необходимых затрат. Для нормального поступательного развития экономики характерно соответствие суммы цен сумме стоимостей. Любые нарушения данного соответствия означают нарушения в процессе воспроизводства. В частности, превышение суммы цен над суммой созданных стоимостей означает инфляцию.

Балансирующая функция цены обеспечивает уравновешенность спроса и предложения. В условиях свободного рынка, естественной конкуренции благодаря этой функции цена выполняет роль стихийного регулятора общественного производства. Свертывается производство продукции, не пользующейся спросом, а ресурсы направляются на увеличение производства необходимой рынку продукции или услуг. Обеспечение равновесия спроса и предложения на основе цен реально лишь на свободном рынке. В теоретическом плане равновесная рыночная цена формируется при таком соотношении спроса и предложения, при котором количество товаров, испрашиваемых покупателями, эквивалентно их объему, предлагаемому рынку производителями. В реальности равновесие спроса и предложения постоянно нарушается, а это приводит в движение инструменты, способные восстановить равновесие. Цена, выполняющая уравновешивающую функцию между спросом и предложением, стимулирует рост предложения при дефиците товаров и разгружает от излишков, ограничивая предложение.

Значение стимулирующей функции цены характеризуется ее воздействием на производство и потребление разных товаров. Цена стимулирует производителя через уровень заключенной в ней прибыли. В результате цены способствуют или препятствуют росту выпуска и потребления товаров. Стимулирующей функцией обладает такая рыночная цена, которая позволяет производителю получить наиболее высокую прибыль в сравнении с другими товарами. Посредством цен реально стимулировать или замедлять научно-технический прогресс, обеспечивать экономию затрат, улучшение качества продукции, изменение структуры производства и потребления.

Важное значение имеет и перераспределительная функция цены. Эта функция связана с отклонением цены от стоимости в рамках действия рыночных факторов. Отклоняясь от стоимости, цена выступает инструментом перераспределения национального дохода между отраслями экономики, ее секторами, регионами, различными социальными группами. Например, повышенные розничные цены на предметы “роскоши” и товары с высоким имиджем помогают перераспределять денежные доходы части населения для формирования фондов социального назначения. Данная функция цены отражается через акцизы на конкретные группы товаров, налог на добавленную стоимость и другие формы изъятий налогового характера. Цены активно применяются как средство перераспределения чаще всего при использовании государственных или регулируемых цен. Перераспределение создаваемых стоимостей между производителем и потребителем приводит к выигрышу одних слоев общества и проигрышу других. Но по всей товарной сумме при купле-продаже цена и стоимость в количественном отношении должны быть уравновешены.

Функция цены как средства рационального размещения производства обеспечивает перелив капитала в те секторы экономики, в развитие тех производств и регионов, где обеспечивается высокая норма прибыли в цене товара.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВВЕДЕНИЕ | Виды и индексы цен


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.064 сек.