Аграрные кризисы – это кризисы перепроизводства в сельском хозяйстве стран с рыночной экономикой.
Аграрные кризисы проявляются, прежде всего, в относительном перепроизводстве сельскохозяйственной продукции, накоплении огромных нереализованных её запасов. При этом, как правило, возрастает задолженность фермерских хозяйств в первую очередь ипотечным банкам, происходит массовое разорение мелких и средних сельскохозяйственных производителей. Обостряется конкурентная борьба, в которой крупные фермерские хозяйства имеют преимущества, так как располагают более широкими возможностями в получении кредита, а, следовательно, могут закупать и применять совершенную технику и новые агротехнологии, снижая таким образом издержки производства и повышая качество продукции.
Аграрные кризисы сопровождаются ускорением процессов концентрации и централизации производства в сельском хозяйстве. Главная причина возникновения аграрных кризисов – обострение основного противоречия капитализма: между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Кроме того, каждый аграрный кризис имеет свои специфические причины, связанные с изменениями в производстве сельскохозяйственных продуктов в масштабах мировой экономики.
Особенность аграрных кризисов состоит в том, что они не являются строго периодическими и отличаются своей длительностью, затяжным характером. Первый аграрный кризис возник в первой половине 70-х годов и продолжался до 90-х годов ХIХ в., следующий - с 1920 г. до второй мировой войны. После второй мировой войны (1948 г.) начался новый аграрный кризис, продолжавшийся до начала 70-х годов.
Основными причинами продолжительности и затяжного характера аграрного кризиса являются монополия частной собственности на землю, существование земельной ренты и её рост, что вызывает повышение издержек производства сельскохозяйственной продукции и, следовательно, цен на неё. В результате возникают трудности со сбытом произведённой продукции. Высокий уровень земельной ренты отвлекает от производительного использования в сельском хозяйстве значительные капитальные ресурсы и это замедляет процесс массового обновления основного капитала, препятствует повышению производительности труда, сокращению издержек производства. Затяжному характеру кризисов способствует также существование значительного количества мелких фермеров, которые в условиях кризиса не могут существенно сократить производство и реализацию продуктов на рынке, так как вынуждены обеспечивать необходимыми средствами свою семью. Вследствие уже названных основных причин объём сельскохозяйственной продукции в условиях кризиса сокращается медленнее, чем в промышленности, а в некоторых случаях не сокращается.
Вместе с тем перепроизводство сельскохозяйственной продукции имеет относительный характер, так как нуждающихся в продуктах питания всегда больше, чем способных купить эти продукты на рынке.