2.5.1 Осциллограф переводят в режим непрерывной развертки и проверяют:
наличие линии развертки электронного луча на экране электронно-лучевой трубки (ЭЛТ); регулировку яркости и фокусировки луча; сдвиг луча в горизонтальном и вертикальном направлениях.
2.5.2 С помощью генератора сигналов синусоидальной и прямоугольной форм напряжения производится проверка работоспособности осциллографа для всех значений коэффициентов развертки и отклонения. Изменяя амплитуду выходного сигнала генератора, проверяют работоспособность осциллографа для всех значений коэффициента отклонения. Изменяя частоту выходного сигнала генератора, проверяют работоспособность для всех значений коэффициента развертки.
2.5.3 Определение погрешности коэффициента отклонения по вертикали и коэффициента развертки осуществляют методом сравнения показаний калибруемого осциллографа и эталонного средства измерительной техники, погрешность которого меньше погрешности калибруемого не менее, чем в три раза.
2.5.4 Погрешность коэффициента отклоненияКоткл определяют методом прямого измерения напряжения, которое подается от измерительного генератора. Калибруемый осциллограф переводят в режим непрерывной развертки. Частоту синусоидального сигнала устанавливают равной 1 кГц. Напряжение на входе осциллографа измеряют эталонным вольтметром. Измерения проводят для каждого значения Коткл. Высота изображения должна составлять не менее 40...80% длины рабочего участка по вертикали. Схема измерения приведена на рисунке 2.5.
Рисунок 2.5 – Схема измерения погрешности коэффициента отклонения.
Погрешность определяют по формуле:
где Коткл– коэффициент отклонения, установленный на передней панели;
(Коткл)д = – действительное значение коэффициента развертки;
Uд– действительное среднеквадратичное значение напряжения;
h – отклонение луча по вертикали (устанавливают, как правило, |равным| не менее 2/3 шкалы ЭЛТ|). При определении (Коткл)дпри биполярном сигнале необходимо брать h /2.
2.5.5. Погрешность коэффициента развертки определяют методом прямого измерения временных интервалов, которые задаются измерительным генератором. Период сигнала на входе осциллографа измеряют эталонным цифровым частотомером. Калибруемый осциллограф переводят в режим непрерывной развертки, а частотомер в режим измерения периода. Для калибровки коэффициента развертки устанавливают такое значение частоты генератора, при котором размер изображения одного периода по горизонтали занимает не менее 2/3 длины экрана. Измерения ведутся для каждого поддиапазона развертки и не менее чем в пяти точках всего диапазона измеряемых временных интервалов, включая две крайних точки. Схема измерения приведена нарис. 2.6.
Рисунок 2.6 – Схема определения погрешности коэффициента развертки.
Погрешность измерения коэффициента развертки определяют по формуле:
где Кр – номинальное значение коэффициента развертки (устанавливается на передней панели осциллографа);
(Кр)д = - действительное значение коэффициента развертки;
Тд– период исследуемого сигнала, обмериваемый цифровым частотомером;
l – число делений| в одном периоде исследуемого сигнала.
2.5.6 Определение неравномерности амплитудно-частотной характеристики тракта вертикального отклонения проводится во всех положениях переключателя “ВОЛЬТ/делен.” путем подачи на вход усилителя вертикального отклонения постоянного по амплитуде синусоидального напряжения от измерительного генератора и контроля входного напряжения эталонным вольтметром. Схема измерения приведена|наведена| на рис. 2.5.
Величину изображения на частоте 100 кГц устанавливают равной пяти делениям по вертикали.
Амплитуда напряжения на входе усилителя вертикального отклонения поддерживается постоянной и контролируется с помощью|посредством| эталонного вольтметра, который подключается непосредственно на входе усилителя с помощью| экранированного тройника.
Перед измерением усилитель вертикального отклонения должен быть сбалансирован и откалиброван. Режим работы развёртки - непрерывный.
Неравномерность амплитудно-частотной характеристики тракта вертикального отклонения определяется по формуле:
,
где hmax– максимальное изображение на экране по вертикали в нормируемой полосе частот;
hmin– минимальное изображение на экране по вертикали в нормируемой полосе частот.
Результат калибровки удовлетворителен, если неравномерность амплитудно-частотной характеристики тракта вертикального отклонения в нормируемом диапазоне частот не превышает допустимого значения, указанного в метрологических характеристиках калибруемого осциллографа.
Аналогичные измерения проводятся во всех положениях переключателя “Вольт/делен.”.
Рисунок 2.7 – Схема измерения неравномерности амплитудно-частотной характеристики КВО.
2.5.7 Нелинейность амплитудной характеристики проверяют подачей на вход канала Y такого сигнала импульсной или синусоидальной формы, чтобы в центре изображение занимало одно деление. Частоту прохождения испытательного сигнала, выбирают близкой или равной опорной (средней) частоте. За опорную принимают частоту, которая не менее чем в 20 раз меньше, чем верхняя граница частотного диапазона канала Y. Измерения осуществляют при среднем положении ручки плавной регуляции усиления. Измеряют размер изображения испытательного сигнала в делениях шкалы в разны местах рабочей части экрана при перемещении его по вертикали от нижней до верхней границы.
Нелинейность амплитудной характеристики в процентах:
(2.4)
где hн– наиболее отличающийся от одного деления шкалы размер изображения испытанного сигнала в любом месте рабочей части экрана| вдоль оси Y.
2.5.8 Время нарастания переходной характеристики - это интервал времени, на протяжении которого переходная характеристика (ПХ) возрастает от 0.1 до 0.9 амплитудного значения. ПХ любого четырехполюсника – это графическое отображение реакции на его выходе на идеальный перепад тока или напряжения на его входе. В осциллографе ПХ наблюдается непосредственно на экране ЭЛТ, если на вход канала Y подается испытательный сигнал от генератора испытательных импульсов с параметрами, которые соответствуют идеальному перепаду напряжения. Измерение рекомендуется проводить при скорости развертки 0,1 мкс/деление.