Основа - бобышка из капрона и полоска фольгированного стеклотекстолита. В бобышку вплавлены крепёжные резьбовые втулки (в излишнем количестве, используются только боковые). В качестве переключателя использован тот, что переключает 115-230 в компьютерном БП, с доработками - вклеен рычажок управления и устроено третье фиксированное положение посередине между двумя другими. Почему именно он? Мне подумалось, что у него наименьшая ёмкость контактов и наибольшее выдерживаемое напряжение в разомкнутом виде (а это на 1:100 немаловажно). Чтобы всё это ещё более улучшить, я на пределе 1:1 устроил последовательное включение обоих имеющихся контактных групп (раз уж их там 2, то почему бы не воспользоваться). Из тех же соображений на провода надета дополнительная изоляция. На "носу" контакт от какого-то разъёма диаметром 4 мм (с таким наиболее удобно соваться во всякие стандартные гнёзда, и под "крокодилы" годится) с впаянной швейной иголкой (удобно прокалывать изоляцию). Резьбовая втулка в задней части платы служит для крепления деталей корпуса, и с помощью хомута удерживает законцовку кабеля.
R1 устроен как цепочка последовательных 20-мегомных резисторов (5 штук). Когда он подключается параллельно 10-мегомному, то получается верхнее плечо 9 Мом, что и требуется. В фирменных оно было почему-то 9,09 Мом, и зачем здесь лишние 0,09 Мом, я не знаю. Чёрная штучка на белой ножке - это полоска жести в ПХВ-трубке, элемент конструкции конденсатора в доли пикофарады, обозначенного на схеме как C1. Белая ножка - это медный провод примерно 0,8 мм, подгибая который можно менять ёмкость C1 для частотной компенсации. Если приходится подогнуть поближе, и ёмкости все равно мало, то можно к проводу, служащему второй обкладкой, тоже подпаять жестяную полоску. К фольге снизу в удобном месте припаивается гайка М3 для подключения заземляющего хвоста Х2 с "крокодилом" на конце.
Корпус - это половинка от футляра для зубной щётки. Если взять чуть пошире, то удастся вместо 5 маленьких резисторов R1 разместить один большой КЭВ на 100 Мом. В первом варианте так и было сделано. Хорошо изолированный корпус даёт ещё одно удобство: можно копаться в устройствах, напрямую подключённых к электросети, без риска поражения током. С фирменными делителями, с их металлическим корпусом, этого было нельзя. Но для этого надо устроить полную изоляцию наружных крепёжных элементов (винтиков) от схемы, в т.ч. и от "массы". Втулки в бобышке обеспечивают изоляцию сами собой, а для крепёжной резьбовой стойки в задней части платы это делается удалением фольги с обоих сторон вокруг крепёжного отверстия.
В качестве кабеля использован импульсный ИКМ на 120 (кажется) ом, с минимальной погонной ёмкостью. У него очень тонкая стальная омеднённая центральная жилка, и паять её напрямую нежелательно, надо усилить более толстым проводком. У ИКМ кабеля, погонная ёмкость порядка 20...30 пф/м, и меньше не бывает. Настройку описывать не буду, она сто раз описана в профильных топиках и в куче учебников.
Заводской щуп не будет компенсироваться, при использовании кабеля 75 Ом, поскольку уж точно делается из ИКМ, а не из 75-омного. Тем не менее скомпенсировать всегда можно - надо только добавить ёмкости (параллельно штатному подстроечнику припаять пикофарад 15...20 или больше. Но настолько же возрастёт ёмкостная нагрузка на измеряемую цепь. Если это приемлемо, то - вперёд!
Про долговечный самодельный шуп . Я взял обычный RK75-3-32A кабель + самый тонкий мгтф из своих запасов , и заменил медную жилу в кабеле на мгтф. И того : было 150пик на 1 метр , стало 30 пик на 1 метр. Кабель получился прочный и эластичный и долговечный. Цитата взята отсюда: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2036
РК-200 -кабели с волновым сопротивлением 200 ом (РК-50 - 50 ом, РК-75 - 75 Ом и т.д.) Если вход осциллографа высокоомный (обычно 1 МОм), то чем выше волновое сопротивление кабеля, тем меньше его погонная емкость (пФ/м), и тем меньше он заваливает высокие частоты, меньше погрешность при определении амплитуды исследуемого напряжения.Проблема в том, что чем выше сопротивление, тем тоньше д.б. внутренний проводник, для 200-омного кабеля с полиэтиленовой изоляцией при диаметре оплетки 7 мм диаметр внутреннего проводника д.б. 0,05 мм. Очень хилый, легко рвется, большие потери. поэтому используется очень редко. Пусть кто посоветовал применить, посоветует где его взять.
Пробники и аксессуары для осциллографов и анализаторов. Основное назначение и классификация пробников. Пассивные пробники
Данная статья является частью книги Цифровые анализаторы спектра, сигналов и логики и любезно предоставлена для ознакомления читателям "РадиоЛоцмана" издательством ''Солон-Пресс".
Вне зависимости от класса приборов для анализа тех или иных сигналов необходимо довести до входов устройств исследуемые сигналы. Их источники очень редко удается вплотную приблизить к входам осциллографов и анализаторов. Часто они расположены на расстоянии от долей метра до нескольких метров. Это означает, что нужны специальные согласующие устройства, включаемые между источниками сигналов и входами осциллограф и анализаторов. Обычно пробники используются для реализации следующих важных целей:
удаленного подключения осциллографа к объекту исследования;
уменьшения чувствительности каналов вертикального (иногда и горизонтального) отклонения и исследования сигналов повышенного уровня (пассивные пробники);
развязки измерительных цепей от узлов осциллографа (оптические пробники);
большого ослабления сигнала и исследования сигналов в высоковольтных цепях (высоковольтные пробники);
увеличения входного сопротивления и уменьшения входной емкости (компенсированные делители и пробники – повторители);
коррекции амплитудно-частотной характеристики системы пробник-осциллограф;
получения осциллограмм тока (токовые пробники);
выделения противофазных сигналов и подавления синфазных сигналов (дифференциальные пробники);
повышения чувствительности осциллографов (активные пробники);
специальных целей (например, согласования выходов источников широкополосных сигналов с 50-Омным входом осциллографа).
Совершенно очевидно, что роль пробников очень важна и порой ничуть не уступает важности самих осциллографов и анализаторов. Но, часто, роль пробников недооценивается и это является серьезной ошибкой начинающих пользователей этими приборами. Ниже рассмотрены основные типы пробников и других аксессуаров для осциллографов и анализаторов спектров и сигналов, а также логических анализаторов.