русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Билет 43. Международное разделение труда и мировой рынок.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1022; Нарушение авторских прав


Международное разделение труда - это высшая ступень территориального разделения труда, опирающаяся на специализацию производства отдельных стран по выпуску и экспорту определенных видов товаров и услуг. Масштаб и глубина международного разделения труда определяются в решающей степени двумя обобщающими факторами: различиями в природно-климатических условиях и наличием природных ископаемых, с одной стороны, и уровнем развития производительных сил в странах - участницах международного разделения труда - с другой. Причем немаловажное значение в рамках последнего фактора (уровня развития производительных сил) имеет самодовлеющее развитие транспортных средств и систем коммуникаций, которые обеспечивают не только движение товаров и услуг, но и международную «миграцию» факторов производства.

Характер и формы международного разделения труда предопределяются производственными отношениями, господствующими в странах - участницах международного обмена. Международное разделение труда является объективной основой становления и развития международного обмена. При этом необходимо отметить, что до установления капиталистического способа производства международные экономические отношения предопределялись в основном природно-климатическими различиями и наличием тех или иных природных богатств. Поэтому в отношении этого периода можно говорить о той или иной степени развития относительно обмена между отдельными странами, регионами, континентами, тогда как формирование, становление и развитие мирового рынка начинается с эры капитализма, машинной стадии производства.

Возникновение мирового рынка неразрывно связано с первоначальным накоплением капитала, мануфактурной стадией развития капитализма, широкой торговлей и колониальной экспансией европейской буржуазии, развитием мореплавания и средств сухопутного сообщения. Вначале первостепенную роль в становлении мировой торговли играл торговый капитал, который втягивал огромные пространства в международный обмен, превращая отдельные страны и целые регионы в аграрно-сырьевые придатки европейских государств-метрополий. Однако только крупная индустрия, вызвавшая расширение дифференциации производства и углубление его специализации, востребовала в огромных масштабах сельскохозяйственное и ископаемое сырье, продовольствие, другие виды продукции и стала экономической основой формирования единого мирового рынка.



Мировой рынок - это исторически сложившаяся на базе промышленного производства и международного разделения труда система торгово-экономических и финансово-кредитных отношений между странами. Он становится ареной столкновения интересов различных государств и их хозяйствующих субъектов, конкурентной борьбы между ними, что предопределяет порой его нестабильность, а также высокую степень подвижности и изменение рыночной конъюнктуры.

Конкурентоспособность на мировом рынке обусловливается техническим уровнем национальных производств, наличием рабочей силы, уровнем ее квалификации, профессиональной подготовки и стоимости, состоянием научных исследований, которые непосредственно сказываются на национальных уровнях производительности труда и издержках производства. Именно от конкурентоспособности во многом зависят возможности и размеры специализации отдельно взятой страны в мировом масштабе. Одновременно немаловажную роль в воздействии на конкуренцию на мировом рынке играют те мероприятия, которые проводят правительства различных стран в рамках экспортной и импортной политики по формированию объемов и структуры своего внешнеторгового оборота.

На международной арене, также как и на отдельных национальных рынках, идет конкурентная борьба за обеспечение лучших условий для производства и сбыта продукции и оказания услуг. Среди форм конкурентной борьбы следует выделить ценовую, неценовую, внерыночную и использование силы государства.

В рамках ценовой конкуренции тем не менее нередко применяется метод систематайных скидок и уступок по сравнению с объявленными ценами (для крупных покупателей) или метод установления единой цены на товары с различными качественными характеристиками.

С неценовой конкуренцией связаны такие формы продвижения товаров, как техническое превосходство и надежность изделий, новые методы сбыта, характер предоставляемых услуг и гарантий, условия оплаты, реклама.

Внерыночная конкуренция включает финансовые махинации, экономический бойкот и шантаж.

Государство играет заметную роль в конкурентной борьбе, так как при проведении межправительственных переговоров о тех или иных объектах и формах сотрудничества оговариваются различные условия и учитываются многие составляющие последствий от крупномасштабного сотрудничества. Использование таких косвенных форм, как осуществление НИОКР, подготовка специалистов, рабочей силы, а также участие в формировании военных и гражданских заказов позволяет государству оказывать влияние на международную конкуренцию.

Следующим этапом в развитии международных экономических отношений явился выход за рамки международного обмена товарами и услугами на мировом рынке через вывоз капитала и других факторов производства, что обусловило развертывание процесса интернационализации производства и хозяйственной жизни, а также развитие экономической, а затем и политической интеграции целых групп стран. Эти процессы ознаменовали собой качественно новый уровень развития производительных сил, производственной и социальной инфраструктуры, системы международной информатизации и коммуникации. В результате появилась возможность говорить о формировании и развитии мирового хозяйства.

Процесс дальнейшего развития мирового хозяйства осуществляется по двум основным направлениям; путем развития национальных экономик и усиления их интеграции на основе углубления и расширения интернационализации производительных сил и производства и посредством втягивания в процесс интернационализации хозяйственной жизни все новых и новых территорий, стран и их отдельных сегментов и сфер национальных экономик.

Мировое хозяйство - это система экономических отношений, сложившаяся и развивающаяся между странами, а также вся совокупность национальных экономик в той их части, которая сориентирована на внешние рынки и использует внешние ресурсы и продукцию для развития национальной экономики.

В связи с этим нельзя признать научно обоснованным определение мирового хозяйства как сумму национальных экономик стран мира. Это неприемлемо по следующим соображениям. Во-первых, если бы даже все страны были втянуты в широких масштабах в мировой оборот ресурсов, товаров и услуг, то мировое хозяйство представляло бы в качественном и количественном отношении нечто большее, чем простая сумма экономик отдельных стран. Во-вторых, реальная действительность такова, что многие страны в силу низкого уровня развития рыночных отношений слабо связаны с мировым рынком и международным экономическим сотрудничеством, а если и связаны, то в весьма узком секторе своего народного хозяйства. Даже страны с относительно высоким уровнем интегрирования в мировое хозяйство не могут рассматриваться полностью включенными в него.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет 42. Промышленная политика. Выбор приоритетов долгосрочного развития экономики. | Билет 44. Торговая политика. Основные инструменты торговой политики.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.