Потребностьесть чувство недостатка, которое человек стремиться устранить с помощью потребления благ.
Критерии потребности:
По степени неотложности потребностей:
· Первичные (экзистентные) – необходимые для существования человека: питание, одежда, жилье - все то, что необходимо для первичных условий существования человека.
· Вторичные (люксовые) – потребность в культуре, в предметах роскоши: чтение, искусство, путешествия, развлечения, предметы украшения – все то, что делает жизнь человека более приятной.
По степени охвата:
· Индивидуальные – возникают у каждого отдельного человека и удовлетворяются на основе индивидуально принятого решения (предметы личного ухода, бытовая техника, личный транспорт, отчасти врачебная помощь).
· Коллективные – Потребности, которые могут быть удовлетворены лишь в рамках определенного коллектива, социальной группы или всей нации (общественная безопасность, социальное обеспечение, все другие объекты инфраструктуры).
По степени осознанности:
· Осознанные (явные) – Потребности, по отношению к которым у человека уже сложилось ясное понимание, позиция.
· Неосознанные (скрытые) – Зарождаются в процессе экономического развития общества потребности, которые человек еще реально не осознал. Эти потребности стремятся «разбудить» представителя сферы производства.
По возможности приобретения:
· Платежеспособные потребности
· Неплатежеспособные потребности
Эволюция потребностей в зависимости от факта из удовлетворения (пирамида Маслоу)
1. Основные физиологические
2. Безопасность
3. Социальные (любовь, уважение, семья)
4. Потребность в самооценке (статус)
5. Потребность в саморазвитии и самореализации
Блага есть все то, что служит удовлетворению человеческих потребностей.
Виды благ:
Экономические блага: характерные черты
· Необходимость затрат на производство;
· Наличие рыночной цены;
· Ограниченное количество.
Неэкономические (свободные): характерные черты:
· Отсутствие затрат на производство;
· Отсутствие рыночной цены;
· Практически неограниченное количество.
Материальные (вещная форма) – производство и потребление происходят разновременно.
Нематериальные (услуги) – производство и потребление происходят одновременно, не могут быть приобретены в собственность, не подлежат хранению.
Частные - предоставляются только тем, кто за них заплатил
Общественные – предоставляются государством всем гражданам (система внутренней и внешней безопасности, правовой порядок, социальные блага).
Потребительские – блага текущего потребления.
Производственные (косвенные) – оборудования, здания, земля, проф. навыки.
Комплементарные блага – блага, которые могут дополнять друг друга в процессе потребления.
Субституты – Блага, являются заменяемыми (альтернативными) по отношению к друг к другу.
Краткосрочного потребления (срок службы до одного года).
Долгосрочного (срок службы превышает один год).
Потребности имеют тенденцию к неограниченному росту. Это связано в первую очередь с быстрым приростом населения. Растут так же потребности и каждого отдельного человека.
Имеющиеся в природе естественные ресурсы (естественные блага, которые могут удовлетворить определенные потребности человека) всегда ограничены.
Блага, которые используются в процессе изготовления других благ, приобретают обозначение «экономические ресурсы» или «факторы производства». К ним относятся:
· Труд (целесообразная деятельность людей, требующая приложения умственных и физических усилий, в ходе которой они преобразуют предметы природы для удовлетворения своих потребностей)
· Предпринимательские способности.
· Информация
В связи с тем, что все экономические ресурсы (факторы производства) тоже ограничены, хозяйственная деятельность всегда сопряжена с процессом выбора альтернативных вариантов их использования. Проблема такого выбора является одним из важных вопросов политологии, который формулируется как «определение способов эффективного использования ограниченных ресурсов».
Экономический выбор – выбор из альтернативных вариантов, максимального удовлетворения потребностей при затратах, или максимизация полезности в результате использования ограниченных ресурсов.