В основе метода лежит предположение, что потребитель формирует представление «о приемлемой цене товара» на основе ценовых кластеров. Каждый ценовой кластер представляет собой коридор цен товаров «от и до», и по мнению потребителя имеет определенные характеристики. Представление о ценовых кластерах (или ценовых барьерах) формируется в сознании целевой аудитории в результате накопления опыта о покупках на рынке.
Формирование ценовых кластеров вызвано необходимостью потребителя разделить бесчисленное множество товаров на «дешевые», «обычные», «дорогие» и «премиальные», что позволяет экономить время на выбор нужного продукта. Не существует универсальных ценовых кластеров, они индивидуальны для каждого рынка и могут быть определены в ходе количественного потребительского исследования.
Пример ценовых кластеров:
до 30 гривен: товары эконом сегмента с базовыми характеристиками, низкого качества
от 30-50 гривен: товары масс-маркет, неизвестные марки, хорошего качества, с характеристиками базовые+некоторые улучшения
от 50-100 гривен: товары высокого качества, известные марки, импортные, с максимум характеристиками
свыше 100 гривен: товары премиум-класса, имиджевые, статусные, известных марок.
Реализация метода
Для расчета цен с помощью описанного способа ценообразования первым шагом требуется провести количественное исследования потребителей на предмет сформировавшихся ценовых кластеров в сознании аудитории. В рамках исследования выявить имиджевые характеристики каждого кластера и оценить, в в какой ценовой сегмент попадает разработанный товар с его финальными характеристиками и дизайном. Затем оценить вероятность покупки разработанного товара в каждом ценовом кластере и, руководствуясь результатами исследований, а также знаниями о ценах конкурентов и целевом уровне рентабельности, установить цену на новый товар.
Обычно данный вид ценообразования используется совместно с другими способами установления цены и выполняет роль корректора.