Техника проведения непосредственных экспортно-импортных операций разбивается на несколько этапов, а именно:
1) подготовка к заключению контрактов купли-продажи,
2) заключение контрактов купли-продажи,
3) исполнение контрактов купли-продажи.
Остановимся подробнее на первом этапе. Основной задачей как экспортера, так и импортера на первом этапе является поиск и выбор контрагента.
Выбор контрагента — вопрос очень важный и сложный. Он зависит от характера и предмета сделки, страны заключения и исполнения контракта, емкости рынка, конъюнктуры на данном рынке. При выборе контрагента возникает вопрос, на каком рынке (т. е. в какой стране) лучше продать или купить товар, а также с каким иностранным покупателем или поставщиком лучше заключить сделку.
Определив возможных контрагентов, экспортер или импортер приступает к
установлению контактов с ними.
Рассмотрим подробнее первый способ установления контактов — направление предложения — оферты.
Оферта (предложение) — документ, который содержит все основные условия предстоящей сделки: наименование товара, количество, цена, условие поставки, срок поставки, условия платежа, характер тары и упаковки, порядок приемки-сдачи, общие условия поставки. Фирма, пославшее предложение, называется оферентом.
В международной торговой практике различают два вида оферты: твердая и свободная оферта. О виде оферты на ней должна быть сделана соответствующая надпись.
Твердая оферта (firm offer) — это письменное предложение на продажу определенной партии товара, которое посылается оферентом одному возможному покупателю. В нем указывается срок, в течение которого продавец является связанным своим предложением и не может сделать аналогичное предложение другому покупателю.
Если покупатель согласен со всеми условиями оферты, он посылает продавцу письменное подтверждение (по почте или телеграфу). Это подтверждение содержит безоговорочный акцепт, то есть согласие покупателя принять без изменений все условия твердой оферты продавца. Акцепт вступает в силу в момент, когда согласие покупателя получено оферентом.
Если покупатель не согласен с одним или несколькими условиями оферты, он посылает продавцу ответ на предложение или контроферту с указанием своих условий и срока для ответа.
Свободная оферта (free offer) обычно делается одновременно нескольким возможным покупателям на одну и ту же партию товара. Она не устанавливает срок для ответа и поэтому не связывает оферента своим предложением. Согласие покупателя с условиями, изложенными в такой оферте, подтверждается твердой контрофертой. После подтверждения контроферты продавцом (акцепта) сделка считается заключенной. Свободная оферта используется довольно редко.