Текст: В CorelDRAW существует две разновидности текстовых объектов:фигурный, или художественный (Artistic) иобычный, или простой (Paragraph) текст. ПанельProperty Bar (Панель свойств) при работе с текстовыми объектами похожа на панель форматирования текстового редактора.
Фигурный текст представляет собой графический объект, с которым можно работать, как с любым другим объектом CorelDRAW. Обычный текст представляет собой массив текста в рамке. Можно менять границы рамки обычного текста или придавать ей замысловатую форму, но внутри текст будет располагаться точно так же, как и в любом текстовом редакторе, например, вMicrosoft Word.
Фигурный текст, как правило, используется для заголовков и надписей. Обычный текст предназначен для ввода больших объемов текстовой информации и часто используется при создании рекламных листовок, а также при верстке в CorelDRAW газет и журналов.
Фигурный текст. Чтобы добавить фигурный текст, нужно выбрать инструмент Text Tool (Текст) в панели инструментовToolbox(Инструменты), установить указатель мыши на том месте, где требуется ввести текст и щелкнуть мышью: на месте щелчка появится текстовый курсор, который указывает, куда будет вставлен следующий символ при вводе с клавиатуры. На панелиProperty Bar(Панель свойств) можно установить гарнитуру шрифта,его размер, начертание, выравнивание текста. После этого можно вводить текст, причем, по завершении ввода вокруг текста появятся маркеры выделения, позволяющие работать с текстом,как с любым другом объектом.
Если выделен текстовый объект целиком, изменится форматирование всех символов. При выбранном инструменте Text Tool (Текст) можно выделить часть текста, и поменять только его форматирование. В списках панели Property Bar(Панель свойств) настраиваются основные свойства текстового объекта. Дополнительные возможности по форматированию текста можно получить в специальном диалоге, который вызывается с помощью кнопки Format Text(Форматировать текст) панели Property Bar(Панель свойств).
Чтобы отобразить все невидимые символы, достаточно нажать кнопку Non printing Characters(Непечатаемые символы). При печати эти символы будут не видны, поскольку они предназначены только для удобства при редактировании и оформлении текста.
Редактирование текста осуществляется также просто. При выбранном инструменте Text Tool(Текст) следует щелкнуть мышью перед любым символом в тексте, и на месте щелчка появится текстовый курсор. В этом режиме можно перемещать текстовый курсор по фигурному тексту с помощью клавиш управления курсором. Удалять символы можно с помощью клавиш [Delete] или [Backspace]. При вводе фигурного текста, если требуется перейти на новую строку, следует воспользоваться клавишей [Enter]. Как и в текстовом редакторе, выделять фрагменты и перемещать курсор можно как с помощью мыши, так и с помощью специальных сочетаний клавиш.
Обычный текст. Перед вводом обычного текста необходимо определить рамку, в которой он будет размещен. Чтобы задать эту рамку, нужно подвести указатель мыши к верхнему левому краю области, в которой требуется разместить текст, нажать левую кнопку мыши, и, не отпуская ее, начать передвигать мышь: на экране появится прямоугольная пунктирная рамка, размеры которой меняются вместе с передвижениями мыши. Далее следует подобрать нужный размер пунктирной рамки и отпустить кнопку мыши: рамка останется на экране, в ее начале появится текстовый курсор, а вокруг — маркеры выделения. На панели свойств можно выбрать параметры текста. После того, как текст будет введен, он будет отформатирован выбранным способом.
При работе с обычным текстом добавляется несколько дополнительных возможностей по изменению формата. Кнопки Decrease Indent(Уменьшить отступ) и Increase Indent(Увеличить отступ) панели свойств позволяют уменьшить и увеличить отступ текста от края рамки. Нажатие кнопки Show/Hide Drop Cap(Показать/Скрыть буквицу) панелисвойств позволит получить эффект буквицы, а нажатие кнопки Show/Hide Bullet(Показать/Скрыть список) добавит маркеры списка к выделенным абзацам.
Перо Абриса: Параметры линий настраиваются так же, как параметры абрисов замкнутых фигур, таких как эллипсы и многоугольники. Отображение как линий, так и абрисов можно настроить с помощью элементов управления в диалоговом окне Перо абриса, на странице Абрис окна настройки Свойства объекта, а также на панели свойств. Например, можно настроить цвет, ширину и стиль линий и абрисов.
Можно выбрать стиль угла для определения его формы, а также стиль конца линии для изменения отображения конечных точек линии. По умолчанию абрис размещается поверх заливки объекта, однако его можно поместить под заливку так, чтобы она перекрывала абрис. Можно также связать толщину абриса с размером объекта, чтобы она увеличивалась или уменьшалась при увеличении или уменьшении размера объекта.
Для треугольников в верхнем и нижнем рядах были применены разные стили угла. В линиях в верхнем правом углу были применены разные концы линий. В линиях в нижнем правом углу были применены наконечники.
Если объект содержит линии, пересекающиеся под острыми углами, можно установить предельный угол стыка, который определит форму угла. Если значение угла превышает предельный угол стыка, то он делается более острым; углы со значением ниже предельного угла стыка скашиваются.
Можно создавать каллиграфические абрисы. Каллиграфический абрис обладает переменной толщиной, создающей эффект рисунка, выполненного от руки. Кроме того, к линиям и кривым можно добавлять наконечники. Можно создавать новые и редактировать существующие наконечники.
Для всех новых создаваемых объектов устанавливаются следующие свойства линии и абриса по умолчанию:
•
толщина сверхтонкого абриса;
•
черный цвет CMYK;
•
сплошная линия;
•
стили прямых углов и концов линий;
•
наконечники не используются;
•
абрис располагается поверх заливки объекта;
•
абрис не связан с размером объекта. Можно в любой момент изменить любое из свойств линий и абрисов, заданных по умолчанию.
В некоторых программах абрисы называются мазками или толстыми линиями.
Тень: Тени, или, точнее, падающие тени, также позволяют создавать иллюзию объемности сцены, подчеркивая расстояние в глубину между объектами. В CorelDRAW тенью называется монохромное пиксельное изображение, автоматически формирующееся в составе соединенного объекта класса «падающая тень». В качестве управляющего в таком соединенном объекте выступает объект (или группа объектов), отбрасывающий тень. Поэтому все изменения, вносимые в управляющий объект, влияют на форму тени. Например, увеличение размеров управляющего объекта автоматически приводит к увеличению размеров отбрасываемой им тени.
Тени могут отбрасывать практически все объекты CorelDRAW. Исключение составляют только составные объекты (пошаговые переходы, суперлинии, тела экструзии и пр.) и другие падающие тени.
В отличие от уже известных нам составных объектов (например, суперлиний), состоящих только из объектов векторной графики, в составной объект класса «падающая тень» входит пиксельное изображение — именно оно имитирует тень. При необходимости с помощью операции отделения (см. урок 10) составной объект можно разбить на составляющие. После этого тень превращается в обычное пиксельное изображение, и его связь с управляющим объектом утрачивается. Можно, например, удалить объект, а тень сохранится. Так же как в случаях с огибающей и перспективой, параметры настроенной тени можно скопировать на другой объект.
Тени можно не только копировать, но и клонировать. Клонирование и клоны обсуждаются в уроке 13, а здесь отметим только, что клонирование позволяет связывать тени, отбрасываемые различными объектами, в некоторое подобие составного объекта. При изменении параметров тени управляющего объекта все подчиненные объекты будут автоматически воспроизводить сделанные изменения.
На процесс построения тени влияют несколько режимов и управляющих параметров. Их значения можно менять, перетаскивая мышью элементы управляющей схемы тени, или с помощью элементов управления панели атрибутов, соответствующей инструменту Interactive Drop Shadow(Интерактивная тень.