Можно создать векторное вытягивание, линии которого сходятся в точке схода. Точку схода векторного вытягивания можно скопировать в другой объект, чтобы придать обоим объектам вид удаляющихся в одну точку.
Вытянутые объекты с одной точкой схода
Для двух вытянутых объектов можно также назначить разные точки схода.
Вытянутые объекты с разными точками схода
Создание вытягивания
1.
В наборе инструментов выберите инструмент Вытягивание .
2.
Выберите тип вытягивания в списке Тип вытягивания на панели свойств.
3.
Выделите объект.
4.
Перетащите маркеры выделения объекта, чтобы задать направление и глубину вытягивания.
Чтобы сбросить вытягивание, нажмите клавишу Esc, не отпуская кнопку мыши.
Дополнительные возможности
Применение заготовок параметров для вытягивания
Выделите вытянутый объект, выберите инструмент Вытягивание , затем выберите заготовку параметра в списке Заготовки на панели свойств.
Копирование или клонирование вытягивания
1.
Выберите объект, который необходимо вытянуть.
2.
Выберите Эффекты,а затем один из следующих пунктов.
•
Скопировать эффект Вытягивание
•
Клонировать эффект Вытягивание
3.
Щелкните вытянутый объект.
Градиентная заливка: На градиентных заливках основано множество приемов, позволяющих добиться различных графических эффектов, например имитировать светотеневую картину или блики на блестящих предметах. Для создания градиентной заливки чаще всего пользуются либо инструментом Interactive Fill (Интерактивная заливка) вместе с панелью атрибутов, либо диалоговым окном Fountain Fill (Градиентная заливка). Первый вариант более нагляден, второй дает возможность строить схему градиентной заливки с большей точностью.
Познакомимся с первым из них в процессе построения заливок для аксонометрического изображения цилиндра.
Элементы панели атрибутов и диалогового окна позволяют менять атрибуты градиентных заливок:
· Кнопка панели атрибутов Edit Fill (Редактирование заливки) позволяет открыть диалоговое окно редактирования градиентной заливки.
· Раскрывающийся список Fill Type (Тип заливки) панели атрибутов предназначен для выбора типа градиентной заливки; он включает линейную, радиальную, коническую и квадратную схемы перехода.
· Раскрывающиеся списки начального и конечного цветов перехода на панели атрибутов и в диалоговом окне управляют цветом перехода в конечных точках, позволяя назначать цвета без помощи экранных палитр (выбором в списке или в диалоговом окне выбора цвета, аналогичном окну однородной заливки).
· Ползунок на панели инструментов и счетчик Mid-point (Средняя точка) в диалоговом окне управляют положением средней точки цветового перехода в стандартных градиентных заливках.
· Счетчик на панели атрибутов и счетчик Angle (Угол) в диалоговом окне управляют углом наклона направляющей (в конической заливке — направлением ее радиуса со стрелкой) к горизонту.
· Счетчик на панели атрибутов и счетчик Edge pad (Край) в диалоговом окне управляют расстоянием от управляющих точек, на протяжении которого начальный и конечный цвета стандартной заливки не меняются. Значения задаются в процентном отношении к длине перехода и не могут превышать 49 (в этом случае зона плавного перехода цветов составляет всего 2 % от общей длины направляющей градиентной заливки).
· Переключатели Two color/Custom (Стандартная/Заказная) в диалоговом окне служат для выбора стандартного или заказного режима работы с градиентной заливкой. Если установить
переключатель Custom (Заказная), то вид диалогового окна Fountain Fill (Градиентная заливка) изменится. Вместо элементов управления
начальным и конечным цветами появится схема цветового перехода (рампа), а вместо цветового круга — палитра (рис. 6.26). В таком варианте диалогового окна создаются и настраиваются заказные градиентные заливки. Если при интерактивной настройке градиентных заливок управляющие точки строятся путем перетаскивания цвета из палитры на направляющую схемы, то для создания управляющей точки в диалоговом окне достаточно выполнить двойной щелчок мышью на той точке рампы, в которой ее следует разместить. Крайние управляющие точки изображаются над рампой в виде белых квадратиков, дополнительные управляющие точки — в виде треугольников, расположенных острием вниз. При щелчке мышью на таком треугольнике или квадрате в поле Current (Текущий) будет отображен цвет, соответствующий выделенной управляющей
точке, а сама точка над рампой будет выделена черным цветом. Черный треугольник можно перетаскивать мышью, меняя положение управляющей точки на направляющей. И т.д.
Интерактивное перетекание: Создайте два объекта, между которыми нужно сделать пошаговый переход, после чего активизируйте инструмент Interactive Blend (Интерактивное перетекание) и щелкните сначала на первой фигуре, а затем, не отпуская кнопку мыши, переместите указатель на вторую. Отпустите кнопку мыши, и перетекание будет создано с параметрами по умолчанию. Изменить его настройки можно с помощью панели свойств.Рассмотрим использование инструмента Interactive Blend (Интерактивное перетекание) для редактирования перехода.
При активизации этого инструмента на перетекании отображаются специальные маркеры, которые позволяют легко и наглядно изменять параметры перехода .
Маркеры неравномерности размещения и окраски по умолчанию синхронизированы, то есть смещаются одновременно. Чтобы разорвать связь между ними, щелкните на них дважды. Нижний маркер (неравномерности окраски) окрасится в красный цвет, и его можно будет смещать независимо от верхнего (неравномерности размещения объектов).
Двойной щелчок инструментом Interactive Blend (Интерактивное перетекание) на одном из промежуточных объектов приведет к созданию сложного перехода: первая ветвь перехода будет направлена от начального объекта к данному промежуточному, вторая — от данного промежуточного к конечному.
Для активизации инструмента Interactive Blend (Интерактивное перетекание) не обязательно обращаться к панели графики — достаточно дважды щелкнуть на ранее созданном перетекании.