Под термином«коммерческий риск» подразумевается риск, связанный с хозяйственной деятельностью предприятия и с ее конечным финансовым результатом. Другими словами, коммерческий риск — это угроза того, что предприниматель понесет возможный ущерб или убытки (потери) в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Хозяйственный риск можно классифицировать по:
а) по природе возникновения
- субъективный риск (неразвитые способности к риску, недостаток практического опыта, образования, профессионализма и др.);
- объективный риск, (недостаток информации, стихийные бедствия, неожиданные изменения конъюнктуры рынка, уровня инфляции, налогообложения, инвестирования и т.п.);
б) в зависимости от этапа решения проблемы:
- риск на этапе принятия решений, (ошибки в определении методов анализа и оценке уровня риска из-за недостатка инфляции либо ее низкого качества, дезинформация)
- риск на этапе реализации решений
в) по масштабам:
- локальный риск (риск отдельной фирмы или ее структурных подразделений);
- отраслевой риск;
- региональный риск (охватывает предпринимательство или хозяйствование на уровне экономических регионов государства);
- национальный (глобальный) (охватывает предпринимательство на уровне макроэкономики;
- международный (риск связанный с изменениями в конъюнктуре мирового рынка, взаимоотношениями между странами, стихийными бедствиями);
г) по сфере возникновения:
- внешний риск (неожиданные изменения в экономике, политике, скачки конъюнктуры на мировом рынке, валютный);
- внутренний риск(риски, связанные со специализацией предприятия, производственный и финансовый риски);
- инновационный риск
д) по возможности диверсификации:
- систематический риск;
- специфический риск (риск, связанный с получением дохода от конкретной хозяйственной операции);
е) по степени допустимости:
- минимальный (возможные потери расчетной прибыли 0-25%);
- повышенный (не превышающий возможных потерь расчетной 25-50%);
- критический риск (возможные потери расчетной прибыли в размере 50-70%);
- недопустимый риск (возможные потери близки к размеру собственных средств, что может привести фирму к банкротству, 75-100%),